Пять лет назад в московском Деловом центре «Чайка-Плаза» проходил шахматный матч Москва — Тель-Авив по каналам Интернет в честь 50-летия государства Израиля.

Тогда команду Москвы на первой доске представлял питерец Петр Свидлер, а команду Израиля, находившуюся в помещении Академии Каспарова в Тель-Авиве, сам Гарри Каспаров.

Примерно такой же матч между сборной Санкт-Петербурга и французским клубом «NAO», возглавляемом небезызвестной мадам Оже, должен состояться 28 мая, в день празднования 300-летия Санкт-Петербурга.

За команду Санкт-Петербурга будут играть:

1. Петр Свидлер.
2. Виктор Корчной.
3. Константин Сакаев.
4. Евгений Алексеев.

Комментировать ход матча в студии Санкт-Петербурга будут экс-чемпионы мира Анатолий Карпов и Борис Спасский.

За шахматный клуб «NAO» играют:

1. Этьен Бакро.
2. Игорь Натаф.
3. Лоран Фрессине.
4. Сергей Карякин.

Комментировать в студии Парижа будет Жоэль Лотье, а главным судьей соревнования назначен голландец Герт Гийсен.

Очень много шума было в связи с участием краматорца Карякина и, надо сказать, небезосновательно, учитывая огромные материальные ресурсы самой богатой вдовы Европы. Однако родители Сергея, проживающие вместе с ним в Краматорске, хотя и обещали вернуть все долги клубу Момота, вовсе не собирались менять страну.

Во время предстоящего матча каждый игрок сыграет по одной партии со своим соперником, причем партии будут играться последовательно, одна за другой, при этом все свободные от игры участники соревнования будут находиться в ситуациях и иметь возможность комментировать партии, обсуждать ход матча вместе с ведущими комментаторами и зрителями, а также давать интервью журналистам.

Матч будет транслироваться в прямом телеэфире, в том числе на спортивных каналах, а позже будет показан в записи в виде смонтированного фильма на национальных каналах России и Франции.

Шахматные партии и видеорепортажи о ходе матча можно будет наблюдать в режиме «он-лайн» на сайте www.ruschess.com.

Игроки будут играть в шахматы стандартными шахматными фигурами на электронных досках, которые предназначены для автоматического распознавания ходов шахматистов. А ходы соперника будут получать на свои шахматные часы через Интернет, причем каждый собственный ход игрока будет передаваться его сопернику после перемещения фигуры на доске и нажатия шахматных часов.