V4x3 l 1522252792849

Турнир претендентов в Берлине завершился победой Фабиано Каруаны, который в ноябре поборется за шахматную корону с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Лучший из россиян Сергей Карякин занял третье место.

Итоги турнира специально для «Советского спорта» подвел гроссмейстер Сергей Рублевский.

О ВЫСТУПЛЕНИИ РОССИЯН

Карякин. Он единственный из наших, кто смог навязать борьбу Каруане и нанес ему поражение в личной встрече. Но Сергея подвел «низкий» старт – плохо начал турнир, долго включался в борьбу. Из-за этого дал большую фору соперникам. Потом на «зубах» одержал две важные победы подряд в 11-м и 12-м турах, что позволило Сергею вернуться в гонку, нагнать Каруану и Мамедьярова, но упущенного в начале, как раз немного не хватило на финише.

Особенно ценно, что он обыграл Каруану, для которого это поражение стало единственным в турнире, но, к сожалению, этого оказалось недостаточно.

Крамник. Начал очень здорово, после первых туров по игре являлся фаворитом. Играл Владимир очень живо, его партии были самыми интересными, самыми содержательными из всех участников. Но они же были и самыми энергозатратными, проходных партий не было. Если Володи скинуть лет десять, скорее всего, при такой игре он в турнире победил бы. Но даже молодежь в таком стиле все партии не выдерживает, а Володя, скажем так, зрелый шахматист. В какой-то момент стало очевидно, что запас энергии заканчивается и это привело к серии поражений.

Грищук. Саша очень глубокий шахматист, но ему, на мой взгляд, явно не хватает практичности. Саша, как часто с ним бывает, попадет в совершенно не вынужденные цейтноты. В них он может блестяще защищаться, как в партии с Дин Лижэнем, когда он спас безнадежную позицию. Однако на длительной дистанции это неминуемо должно было сказаться. Так и произошло в партии с Мамедьяровым, где цейтнот подвел Грищука на ровном месте. Мне кажется, если он избавится от этой болезни, то может добавить и бороться за победу в таком турнире.

О СЮРПРИЗАХ

Главный сюрприз – отличная игра Дин Лижэня. Я давал прогноз, что китаец не будет бороться за высокое место. Признаю – ошибся. Но Дин сыграл очень здорово – единственный, кто прошел турнир без поражений, показал чудеса непробиваемости. И к тому же обыграл Мамедьярова. Ярких партий у него не было, но не проиграть ни разу в компании с такими титанами, это уже большое достижение. Свой класс он подтвердил. Недостатки Дин Лижэня – не самая хорошая дебютная подготовка. Это характерно для всех китайских шахматистов, потому что они варятся в собственном соку.

Понравилась игра Мамедьярова, к сюрпризам это я не могу отнести. Шахрияр в последнее время играет очень сильно. Он составил конкуренцию Каруане, поэтому мой долг отметить азербайджанского гроссмейстера в итоговом обзоре. Роковую партию Шахрияр сыграл с Дин Лижэнем, где явно перегнул палку и проиграл. Но все равно это выступление смело можно занести Мамедьярову в актив.

Сюрприз со знаком минус – провал Ароняна. Левон блестяще играет в последние годы, берет призовые места в супертурнирах. Его все причисляли к главным фаворитам. Но как-то у него сразу не пошло, а к концу первого круга было видно, что игра у Левона абсолютно разладилась. Хотя боролся он до конца, старался, но все валилось из рук. Возможно, выиграй Левон пару партий в первом круге, все сложилось бы по-другому. Видимо, дело в психологии.

Уэсли Со удивил отношением к турниру: дебютная подготовка слабая, приехал вообще без тренера, что не видано для соревнований такого уровня. Как только потерял шансы на победу, начал откровенно сушить игру. Результат вполне логичный.

О ПОБЕДИТЕЛЕ

Каруана сыграл блестяще, к тому же показал характер. В 12-м туре совершенно по делу проиграл Карякину. Но после этого собрался и великолепно провел две оставшиеся партии. Абсолютно заслуженная победа, которая не вызывает никаких вопросов. Да и результат +4 для такого турнира – большое достижение.

О МАТЧЕ ЗА КОРОНУ

Карлсен играет более позиционно, более солидно. Каруана – яркий представитель компьютерной эры, типичный «счетчик».

У Каруаны нервная система покрепче, чем у Карлсена. Когда Магнус делает неудачный ход, у него все написано на лице, Фабиано, напротив, всегда спокоен и непроницаем. Это будет встреча двух шахматистов с разными психотипами. Думаю, будет примерно равный матч, но все же отдам небольшое преимущество Карлсену – 55:45.

ПЬЕДЕСТАЛ

1.​ Каруана (США) – 9
2.​ Мамедьяров (Азербайджан) – 8
3.​  Карякин (Россия) – 8
4.​ Дин Лижэнь (Китай) – 7,5
5.​ Крамник (Россия) – 6,5
6.​ Грищук (Россия) – 6,5
7.​ Со (США) – 6
8.​ Аронян (Армения) – 4,5