Анна ХанКРАСАВИЦА

Чемпионат США по шахматам, который прошел в Сиэтле, оказался примечательным во многих отношениях. Рекордный призовой фонд – 250 000 долларов – собрал всех ведущих гроссмейстеров страны. Организаторы чемпионата не стали делить шахматистов на мужчин и женщин – всех вместе запустили в один оупен-турнир. Лучший результат среди женщин показали сразу три молодые шахматистки — Анна Хан, Дженнифер Шахэйд и Ирина Круш. В быстрые шахматы сильнее оказалась Анна – она набрала два очка из трех и вместе со славой и почетом получила приз в размере 12,5 тысячи долларов.

Способная девочка из Риги около десяти лет назад переехала в Америку. В 2000 году отобралась на женский чемпионат мира в Дели и в первом круге сенсационно переиграла Нино Хурцидзе, во втором – предсказуемо уступила одной из сильнейших шахматисток мира Сюй Юйхуа. Периодически выступает за сборную США на олимпиадах. Вот, пожалуй, и все, что я знал о ней до нашего знакомства.

Встретились мы в Нью-Йорке. Аня — невероятно обаятельный и энергичный человек, очень гармонично вписавшийся в нью-йоркскую жизнь. Тоненькая, изящная, с ноутбуком наперевес, разрывающаяся между работой, учебой и шахматами. При этом все время смеется, очень заразительно. Чемпионка США любит шахматы, но в жизни занимается совсем другими делами.

ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ…

— С чего началось твое увлечение шахматами?

— В детстве у меня было так – есть-пить можно не давать, главное – поиграть. Жуткая была страсть к играм. Еще я шесть лет занималась фигурным катанием, шесть лет пела в ансамбле… Много всего. С турнира на концерт, с концерта на турнир.

— В Америку ты приехала в 16 лет. Была, наверное, кандидатом в мастера?

— Прямо перед отъездом я выиграла взрослый чемпионат Латвии. Потом мне еще зачем-то пришлось участвовать в чемпионате той же Латвии, но уже среди девочек до 16 лет. Затем чемпионат Европы, олимпиада…

— Потом ты переехала в США. Твое шахматное образование на этом закончилось?

— Скорее, затормозилось. Я начала выступать на каких-то клубных турнирах… Правда, почти каждый год играла на юниорских чемпионатах мира – до 16, 18, 20 лет.

— Были какие-нибудь успехи?

— В 1993 году я поделила второе место. Играла в чемпионатах Америки. Несколько раз делила третье место, потом, в 1998 году – второе, отобралась на чемпионат мира.

— Хотела ли ты стать профессиональной шахматисткой, когда жила в Риге?

— Были такие мысли. Но я никогда не занималась в серьезных, знаменитых шахматных школах, поэтому я даже не могу сказать, какой была бы моя шахматная карьера. Было очень обидно все бросать, когда я уезжала в Америку.

— Но бросать пришлось. Ты приехала, оглянулась вокруг и поняла, что это никому не нужно. Так это было?

— Не совсем так. Моим родителям было достаточно сложно все это потянуть, особенно сразу после приезда. Когда ты приезжаешь в чужую страну, то не понимаешь, на каком ты свете. Дорого играть в американских оупенах, особенно если нужно летать через всю страну. И, конечно, когда мы приехали, мне все сразу начали дурить голову насчет карьеры…

БИФШТЕКС В РАССРОЧКУ

— И, насколько я могу судить, довольно успешно задурили. Чем ты сейчас занимаешься?

— Работаю в банке. Учусь на курсах финансовой математики. Это что-то типа второго высшего образования.

— Много приходится учиться?

— Много. Наш университет находится в Питтсбурге, а мы — в Нью-Йорке. Все занятия проходят в режиме видеоконференций. Вначале это казалось диким, но сейчас все привыкли. Программа рассчитана на один год, если заниматься постоянно. Так как мы работаем, обучение длится около 2,5 лет. Стоит очень дорого. Платит моя контора. Это один из плюсов финансовых учреждений — они дают возможность своим сотрудникам продолжить образование.

— А зачем тебе это нужно? Мало тебе работы и шахмат?

— Не только из-за денег. Главное — хочется закончить, раз уж начала. Кроме того, второе образование позволяет сменить сферу деятельности. Уйти от программирования, которым я сейчас занимаюсь, например в трейдинг.

Здесь народ, конечно, немного свихнутый на учебе, на работе, на карьере. У меня есть коллега, который очень много работает и при этом учится, в Чикагском университете, это очень престижное заведение. Каждую субботу он в шесть утра вылетает в Чикаго, целый день учится, вечером возвращается в Нью-Йорк. Совершенно нечеловеческий образ жизни…

— Тебе все же удалось выкроить время хотя бы для того, чтобы стать чемпионкой страны. Что для тебя это звание – кроме, разумеется, денег?

— Кайф.

— Хочется еще?

— Конечно. Надо найти время.

— У вас у всех здесь проблема со временем. А можешь ты, к примеру, на год выпасть из обоймы?

— На все плюнуть и жить в свое удовольствие?

— Именно.

— Теоретически могу, но на самом деле это очень сложно. Я как-то была в одном очень дорогом ресторане. На одном блюде не было цены, зато было написано – доступно в рассрочку. Представляешь, бифштекс – в рассрочку! Они меня очень этим удивили.

Американцы все время за все платят – за квартиру, машину, поэтому очень сложно вырваться хотя бы на год. Но, мне кажется, всегда можно поменять жизнь в лучшую сторону, чтобы пойти по правильному пути. По тому, по которому хочется сейчас идти.

ЧТОБЫ ВСЕ УСПЕТЬ – НАДО МАЛО СПАТЬ

— Как часто ты сейчас играешь в турнирах?

— Раньше я играла пять-шесть турниров в год, а за последний год приняла участие в трех. Я никогда не играю в шахматы вне турниров, к сожалению. У меня был один знакомый, который, узнав, что я готовлюсь к соревнованию, сказал – прекрати заниматься ерундой! Многие здесь именно так относятся к шахматам.

— Означает ли это, что американец, с его энергией и мозгами, вряд ли пойдет в шахматы, даже при наличии таланта?

— Рано или поздно становишься перед выбором. В Америке очень много людей, которые обожают эту игру, но они не готовы платить за это карьерой, в перспективе – шестизначной зарплатой и т.п. В конце концов люди понимают, что жить как-то надо…

— В каком ближайшем турнире ты собираешься выступить?

— В мае в Чикаго.

— Как бы ты охарактеризовала свой шахматный стиль?

— Обычно я аккуратно выставляюсь и жду в засаде, чтобы потом прыгнуть. Я не могу сказать, что я позиционный игрок или, наоборот, очень активный.

— Остается поблагодарить тебя и пожелать успехов в карьере.

— Карьера меня бесит. Всю жизнь люди строят карьеру, а что дальше? Многие американцы так и не успевают толком пожить.

— А ты успеваешь пожить?

— Успеваю. Но я мало сплю.

НАША СПРАВКА

Хан Анна, 26 лет.

Родилась 21 июня 1976 г. в Риге. Живет в США, в Нью-Джерси. Международный мастер, неоднократный призер юношеских соревнований, участница чемпионата мира 2000 г. в Нью-Дели, чемпионка Латвии 1991 г., чемпионка США 2003 г. Лучший рейтинг в 1999 г. – 2295.