ГЛАВНАЯ ТЕМА

ЧЕЛОВЕК И КОМПЬЮТЕР ПРИЗВАНЫ ВОЕВАТЬ ВЕЧНО

Шахматы – единственный вид спорта, где человек и компьютер на равных соперничают друг с другом. Главное отличие белкового партнера от кремниевого заключается в том, что компьютер «не знает» о том, что он играет в шахматы. В остальном – все то же самое. Одна доска, одни правила, одна задача – дать мат королю соперника. За последние годы компьютеры резко повысили свой уровень игры. Если в 60-70 годы шахматные программисты мечтали о том, чтобы создать машину, способную бороться с гроссмейстером, то сейчас компьютер играет вничью с чемпионом мира. Причин такого усиления несколько – и невероятное увеличение скорости работы компьютеров (вспомним закон Мура – машины примерно вдвое увеличивают свое быстродействие за 18 месяцев), и постоянное совершенствование ответственных за «начинку» компьютеров-производителей шахматных программ. Если у вас на столе стоит хотя бы Pentium то, установив на него несколько современных шахматных программ, вы получите в личное пользование соперника, который может играть на уровне хорошего гроссмейстера. Этот соперник никогда не устает, не капризничает, не жульничает, кроме того, вы можете по желанию менять уровень его игры – от начинающего до профессионала. Заодно и ребенку покажете, что компьютер существует не только для стрелялок и страшилок. Сейчас никто не скажет, как долго продлится соревнование естественного и искусственного интеллектов.

НАПОЛЕОН И «ТУРОК»

Знаменитый шахматный автомат (на фото), вошедший в историю как «Турок», был на редкость умело сконструирован венским аристократом Вольфгангом фон Кемпеленом в 1769 году. В ХVIII—ХIХ веках «Турок» совершил ряд триумфальных гастролей по Европе и Америке, обыгрывая аристократов и коронованных особ.

Внутри автомата, разумеется, сидел человек, причем это был весьма сильный шахматист. Вопрос о том, кто выполнял эту почетную миссию, до сих пор занимает историков и писателей.

Когда зрелище деревянного суперкомпьютера приелось публике (очевидно, сыграли свою роль и многочисленные разоблачения), Менцель в 1838 году продал «турка» за 400 долларов. Автомат был выставлен в музее курьезов в Филадельфии, где и сгорел во время пожара в 1854 году. Сегодня главный интерес представляли бы инженерные ухищрения, с помощью которых в автомате был спрятан человек. Именно эту тайну предок шахматных компьютеров настоящего навсегда унес в могилу.

Поединок императора Наполеона Бонапарта с «Турком», состоявшийся в Берлине в 1806 году (по другим данным, в Вене в 1809-м), – подлинный. Поскольку противником Наполеона был один из лучших шахматистов того времени Альгайер, продержался император недолго. На поле брани великий полководец умел проигрывать достойно, но, потерпев поражение от автомата, не смог сдержать эмоций. По свидетельству очевидцев император воскликнул «Bagatelle!» (франц. — «пустяк»), смахнул фигуры с доски и вышел прочь из зала.

Наполеон — «Турок» (Альгайер)

1.e4 e5 2.Фf3 Кc6 3.Сc4 Кf6 4.Кe2 Сc5 5.a3 d6 6.0-0 Сg4 7.Фd3 Кh5 8.h3 Сxe2 9.Фxe2 Кf4 10.Фe1 Кd4 11.Сb3 Кxh3+! 12.Kрh2 Фh4 13.g3 Кf3+ 14.Kрg2 Кxe1+ 15.Лxe1 Фg4 16.d3 Сxf2 17.Лh1 Фxg3+ 18.Kрf1 Сd4 19.Kрe2 Фg2+ 20.Kрd1 Фxh1+ 21.Kрd2 Фg2+ 22.Kрe1 Кg1 23.Кc3 Сxc3+ 24.bxc3 Фe2# 0-1