ШАХМАТЫ

Как шахматное сообщество относится к главному мировому событию – войне в Ираке? Если изучить послания, которыми обмениваются самые известные гроссмейстеры на сайтах, становится понятно: почти все они против военной операции союзников. Этому, конечно, способствует четкая позиция  лидера шахматного мира – президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.

Известно, к примеру, что незадолго до начала военных действий президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов совершил миротворческую поездку в Ирак. При этом немало рисковал: он прибыл в Багдад за три дня до начала войны и улетел, когда до бомбежек оставались считанные часы…

— Наша поездка преследовала несколько целей, — говорит Илюмжинов. – Она, например, была необходима для меня как президента ФИДЕ, — надо было провести переговоры с министром спорта и другими членами правительства Ирака. Но главная цель визита была, конечно, другая. Хотелось приехать в Ирак в последние дни накануне войны, чтобы выразить моральную поддержку многострадальному народу, руководству страны. Имелась и духовная подоплека: в Ирак поехала делегация представителей различных религиозных конфессий. Получилось, что я представлял в этой делегации буддистов.

Как вы в целом оцениваете события в Ираке?

— Налицо грубое нарушение института международного права. Как уже отметил в своей речи Президент России Владимир Владимирович Путин, в Ираке вступило в силу право кулачного боя. Когда-то Россию называли жандармом Европы. Теперь, спустя много лет, роль этакого жандарма с дубиной взяли на себя Соединенные Штаты Америки. Все это выглядит некрасиво, как-то не по-джентльменски. Сначала Ирак придушили экономическими санкциями, теперь расстреливают с дальнего расстояния. Может ли Ирак на равных сражаться с США? А может перворазрядник биться на равных с чемпионом мира, да еще и дав фору в несколько пешек? Или, например, команда второй лиги сражаться на равных с мадридским «Реалом» после многолетней голодовки?

Можете ли вы, как уважаемый политик, президент ФИДЕ, повлиять каким-либо образом на ситуацию?

— Каждый из нас может сделать это, четко и аргументированно высказывая свою антивоенную позицию. Я это уже сделал. Как президент ФИДЕ могу сказать то же самое о многих шахматистах. В первый день войны, например, я получил письмо от американских игроков, которые чуть ли не извинялись за политику Джорджа Буша.

Дай бог, чтобы эта война нас чему-то научила. Сейчас в мире происходит четкое осознание ситуации. На кону нечто большее, чем исход локального конфликта. Война так или иначе затронет всех. Не случайно человечество объединяется сейчас под пацифистскими лозунгами. Антивоенные настроения сейчас сильны во всем мире. Это немногое, что вызывает оптимизм во всей этой истории.

Скажется ли война на плане проведения различных шахматных турниров, и в частности на предстоящем матче между Гарри Каспаровым и Русланом Пономаревым?

— Ни в коем случае. Аргентинское правительство дало четкие гарантии, что матч состоится, как говорится, при любой политической погоде. Скажу больше: согласно договоренностям, организаторы уже выплатили часть призового фонда.