ШАХМАТЫ

Замечательного успеха добился 20-летний гроссмейстер Владимир Поткин из Рыбинска, победивший в гигантском 4-м Интернет-турнире «Сьюдад де Дос-Эрманас».

В этом соревновании участвовали 1117 шахматистов, в том числе 67 гроссмейстеров и 103 международных мастера из 75 стран мира. Среди главных фаворитов этого блицвеликана российские супергроссмейстеры Александр Грищук, Алексей Дреев, Левон Аронян из Армении, Кристиан Бауэр из Франции, англичанин Люк Макшейн, а также известные всем россияне Константин Сакаев, Михаил Кобалия, Сергей Шипов. Тем не менее главный приз достался единственному пока в Ярославской области гроссмейстеру Владимиру Поткину, выигравшему в финале этого нокаут-соревнования у аргентинского гроссмейстера Пабло Зарницки. Третье-четвертое места поделили гроссмейстер Виталий Голод из Израиля и испанский международный мастер Рой Рейнальдо, что принесло им по 500 евро призовых. Зарницки получил 750, а Поткин — 1500 евро.

Места с 5-го по 8-е (и по 200 евро) поделили Сакаев, Макшейн, Бауэр и международный мастер из Венгрии Балог.

К сожалению, лишь с 9-го по 16-е места заняли наши главные фавориты, заработав по 100 евро вместе с Иванишевичем (Сербия и Черногория), Ярацем (Польша), Ибрагимовым (США).

Так кто же такой Владимир Поткин, неожиданно взлетевший на весьма солидную шахматную виртуальную орбиту? Володе сам Бог велел стать шахматистом, поскольку вырос он в семье шахматной: отец — мастер спорта, мама — перворазрядница. И уже с самого раннего детства Володя вместе с родителями ездил на соревнования. С 10 лет Владимир — постоянный участник различных турниров, благо тренер его — собственный отец. В 12 лет Володе посчастливилось сделать ничью в партии сеанса одновременной игры, который Анатолий Карпов давал в Череповце. Тогда Анатолий Евгеньевич очень удивился, что такой молодой мальчик играет, как профессионал. А гроссмейстером Владимир Поткин стал два года назад, выполнив третью гроссмейстерскую норму в чемпионате Украины. Став гроссмейстером, Владимир стал заниматься с бывшим тренером Анатолия Карпова гроссмейстером Игорем Зайцевым — человеком великой шахматной истории. Он помог стать в свое время чемпионом мира Тиграну Петросяну, а потом 14 лет тренировал 12-го чемпиона мира. Хочется надеяться, что Игорь Зайцев поможет и Владимиру Поткину обрести себя в больших шахматах, и пожелать Володе успеха в Дос-Эрманасе, путевку, на турнир в который он завоевал в этом Интернет-соревновании.