ШАХМАТЫ

Президент ФИДЕ решил изменить систему подсчета очков за победы и ничьи. Сейчас ему важно знать, что думаете по этому поводу вы, дорогие любители шахмат. Кирсан Николаевич считает, что с этим нужно бороться по-футбольному.

Как искоренить так называемые гроссмейстерские ничьи? Сухие, бессодержательные партии, которые заканчиваются сразу же по выходе из дебюта. Сделано 10—14 ходов — и гроссмейстеры уже покидают зал. Их провожают взгляды изумленных зрителей, которые заплатили деньги за зрелище, а в итоге не увидели даже намека на борьбу. Да, гроссмейстеры решили какие-то свои стратегические турнирные задачи. Но как же быть с болельщиками, ради кого, по большому счету, организуются шахматные соревнования? Они-то в чем виноваты?

Можно ли представить подобное в каком-либо другом виде спорта? Например, в футболе? Вышли, допустим, на поле «Реал» и «Манчестер Юнайтед» и согласились на ничью после 15—20 минут матча. Признали, что силы команд сегодня равны и ни одной из них нет смысла рисковать своим местом в турнирной таблице. После этого ушли с поля под гул разочарованных фанов. Возможно такое? К счастью, нет. А может ли возникнуть ситуация, в которой Дэвид Бекхэм и Фернандо Йерро еще до матча договорятся о мировой, а затем выйдут на поле и в течение 90 минут будут «катать» туда-сюда мяч, пока дело не закончится нулевой ничьей? Нет, конечно. Во-первых, потому, что эти игроки – профессионалы, которые уважают самих себя и своих болельщиков. Но есть и другая причина — своевременные решения ФИФА, которая в свое время изменила систему подсчета очков за определенный результат.

Как до сих пор боролись с гроссмейстерскими ничьими в шахматах? В свое время штрафы за них были неизменным атрибутом турниров в Линаресе. Да, ты можешь позволить себе роскошь идти на мировую сразу после выхода из дебюта. Но будь любезен, оплати это из собственного кармана. Эта мера очень не понравилась элитным гроссмейстерам. Общее мнение выразил один из них после того, как получил так называемую черную метку – извещение о штрафе за ничью раньше 40-го хода. «Я лучше, чем кто бы то ни был другой, знаю, какая позиция ничейная, а какая нет. Логика в этих словах есть.

Но согласитесь, существует и другая сторона медали. Спонсоры платят немалые деньги не ради 10-ходовых ничьих. Зрители приходят на игру не для того, чтобы увидеть спины гроссмейстеров, только что подписавших соглашение о мировой.

А теперь представим, что произойдет, если мы произведем некую переоценку ценностей — если победа будет стоить три очка, а ничья оцениваться в одно. При такой системе ничьи будут просто невыгодны с точки зрения турнирной борьбы. Шахматы станут красивее, агрессивнее, гораздо более бескомпромиссными, чем ранее. Ожесточенные схватки, как говорится, до голых королей, будут идти в каждой партии. Гроссмейстерские ничьи умрут раз и навсегда.

Мне эта идея нравится, и я планирую вынести ее на обсуждение на одном из ближайших Конгрессов ФИДЕ. А сейчас хочется узнать ваше, дорогие шахматисты и болельщики, мнение об этой идее. Нравится ли она вам? Какие ее плюсы и минусы?

Пишите в «Советский спорт», с пометкой «для президента ФИДЕ». Я прочитаю каждое письмо и обязательно учту ваше мнение, прежде чем принять окончательное решение.