ШАХМАТЫ

Место действия – Дагомыс, финал чемпионата России среди юношей до 18 лет. На улице яркое солнце, а в турнирном зале темно и тихо. Сотни серьезных маленьких лиц. У входа в зал толпятся родители – внутрь их не пускают. Ощущения – как перед экзаменом. Тревога и надежда.

ПРОБА СИЛ

Наиболее нервные родители нарезают круги по опоясывающему турнирный зал балкону. Сквозь шторы невозможно ничего разглядеть, и родители отлично знают об этом, но стоять на месте совсем невыносимо. Господи, неужели мне вскоре предстоит влиться в эту толпу несчастных? Боюсь, что не так уж много времени осталось.

Но пока я – беспристрастный наблюдатель. Вернее, хочу быть таковым, пока не подхожу к первому столику. По пути замечаю двух очаровательных девушек – сестер Косинцевых, хорошо известных в шахматном мире, младшая из них – «взрослая» чемпионка России, член женской олимпийской сборной.

За первым столиком лидеры турнира – взрослый международный мастер Борис Грачев и двенадцатилетний Ян Непомнящий – главная сенсация турнира. Маленький мальчик корчит смешные рожицы, но играет плотно и очень сильно. Он уверенно доводит партию до победы – перед последним туром у турнира остается только один лидер. Похоже, назревает сенсация.

— Ян Непомнящий — фигура очень интересная, наверное, самая интересная в нынешних юношеских шахматах, — говорит Людмила Сергеевна Белавенец, один из лучших детских тренеров в нашей стране. — Я имела удовольствие видеть его совсем маленьким, когда он из первенства России попал в первенство Европы до 10 лет и занял там первое место. На следующий год он повторил этот успех уже до 12 лет, затем опять… Все мыслимые награды в своем возрасте он получил. Этот турнир для него — проба сил, причем сразу в старшем возрасте. Ян – мальчик впечатлительный, проиграл в первом туре, но затем начал выигрывать партию за партией. Если бы отсечь первый и последний тур, было бы все прекрасно…

ОДИН НЕВЕРНЫЙ ХОД

Но мы забегаем вперед. Впереди был последний тур, в котором нашему юному герою противостоял еще один «уже юноша» – семнадцатилетний Игорь Курносов, международный мастер с приличным рейтингом 2500. Игорю необходима победа, и у него белые фигуры, но его двенадцатилетний соперник играет сильно и быстро. В цейтноте у черных решающий перевес, Ян неоднократно мог бы форсировать ничью, но тогда победу в турнире пришлось бы разделить еще с одним конкурентом. Да и зачем ему ничья – позиция выигранная, времени больше. Журналисты изготовились – вот-вот случится настоящая сенсация. Взрослые, конечно, болеют за Яна, а вот участники турнира, семнадцатилетние юноши, – за своего ровесника. «Все они болели за Курносова – это читалось, это ощущалось, – говорит Белавенец. – И я их понимаю: выступает в турнире какая-то малявка, да еще и первое место занимает. Кто же тогда они такие?»

Напряжение борьбы ощущается очень остро. В поисках победы черные делают один неверный ход – и оценка позиции немедленно меняется на прямо противоположную. Ничего уже нельзя изменить – у Яна нет даже ничьей. Взрослый Игорь четко и безошибочно доводит партию до победы. Малыш останавливает часы, бьет кулаком по столу и в слезах выбегает из зала. Господи, как его жалко! И хотя он поделил третье призовое место, никто не может утешить маленького человека. Кроме, разумеется, мамы.

Два эпизода, две партии совсем еще ребенка – вот и все мои впечатления от чемпионата России среди юношей и девушек в Дагомысе. Была спортивная борьба, порой очень жесткая, во всех весовых категориях – и до 10, 12, 14 и т.д. лет. Есть свои герои, свои неудачники. Но то, что мне довелось увидеть, – настоящее. Не знаю, как сложится спортивная судьба победителя турнира до 18 лет Игоря Курносова, других достойных ребят – международных мастеров с высоким коэффициентом и хорошей техникой. Но я уверен, что испытание, через которое прошел на моих глазах маленький шахматист, – очень важное. Именно так Каисса проверяет своих рыцарей на прочность. И если Ян Непомнящий любит не только себя в шахматах, но и сами шахматы, то это испытание пойдет ему только на пользу. И уж точно совершенно не важно, какое место он в итоге занял, первое или третье.

Со мной согласна Людмила Сергеевна Белавенец:

— В принципе случившееся может быть для Яна полезным. В шахматах надо играть на победу, надо быть максималистом, иначе будешь всю жизнь ходить в середнячках. Всегда будет находиться какая-то устраивающая тебя «ничейка». Не важно, что он проиграл, – третье-четвертое место сослужит ему лучшую службу, чем первое… Кроме того, мальчик сейчас должен подрасти. Он маленький даже для своих лет. Когда резвится в бассейне, ему можно дать и 10, и 11 лет. Малыш – и все. Когда физически повзрослеет, то будет сам по-другому относиться к неудачам, понимая, что они неизбежны. На него уже не будут действовать так камеры, фотографы, он сумеет от этого отрешиться. Может быть. Я думаю, что он талантливый мальчик. Прекрасно учится в школе, легко все сдает. За ним остается право выбора.

НАДО ПОБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ

— Людмила Сергеевна, а вам не кажется, что такие перегрузки, мягко говоря, не очень полезны для детей?

— Увы, да. Об этом все время приходится думать и с этим считаться. Сейчас не только для тренеров, но и для многих родителей успех – главное мерило. Он заслоняет все, взрослые забывают о том, что некоторые вещи ребенку не по силам. Некоторые дети просто еще не созрели для таких эмоциональных нагрузок. Я не всегда встречаю понимание в этом вопросе. Родительское честолюбие, реализация своих несбывшихся надежд. У меня не получилось – я его заставлю! И переубедить бывает очень сложно.

С радостью могу сказать, что мама Яна Непомнящего относится к той категории родителей, которые это понимают. Она очень правильно оценивает его возможности, хорошо видит недостатки и грамотно себя ведет.

— Но шахматы вообще довольно жестокий вид спорта.

— Василий Васильевич Смыслов рассказывал, что отец не разрешал ему до 14 лет играть в турнирах. Возможно, поэтому он и сохранил нервную систему и в своем возрасте может сесть за доску. Я уже сейчас сталкиваюсь с тем, что совсем маленькие дети еще в начале начал быстро теряют свежесть.

Мне неудобно говорить об этом, я шахматный тренер-профессионал, но, может быть, многие из тех светлых головок, которых мы видели на чемпионате, заявят о себе в какой-нибудь области, более полезной для человечества. Я этого не исключаю и, более того, приветствую. Мы можем приобрести сильного гроссмейстера, но потерять прекрасного ученого. Почему бы не пофантазировать?

— Давайте вернемся к шахматистам. Кто из юных произвел на вас хорошее впечатление?

— Из девочек я бы хотела отметить не только сестер Косинцевых, но и маленькую Дашу Пустовойтову, чемпионку России до… 8 лет! Девятилетняя Алина Кашлинская из Москвы в прошлом году набрала всего четыре очка, а в этом году заняла первое место. Среди самых маленьких (до 12 лет), был очень сильный состав у девочек. Валя Гунина, чемпионка до 14 лет, в каждом возрасте подтверждает свой класс… Хорошо выступила Марина Гусева из Подмосковья – это тоже ее не первый успех.

Кстати, приходилось слышать такие вопросы: по какому праву девочки играют в мальчиковых турнирах? Когда девочки играют плохо, никто не удивляется, а в этом турнире, когда девочки позволили себе не только играть, но и лидировать, это сразу не понравилось.

Среди мальчиков, конечно, выделяется тройка 1990 года рождения – Непомнящий, Хайруллин, Андрейкин.

— Что вы скажете об организации турнира?

– Лучше, чем в прошлом году. В принципе все было неплохо, несмотря на всеобщую занятость, – была же еще конференция тренеров, выборы в РШФ. Главное, о чем мне хотелось бы сказать, – это безлимитный контроль времени. Когда дрожащие ручки «матуют» ферзем одинокого короля… Очень много огорчений и, с точки зрения ребенка, несправедливостей. И ведь эта проблема легко решается. Необходимо просто купить современные электронные часы и играть с «фишеровским» контролем – с добавлением времени на ход. Вот и все – огромные проблемы снимаются сразу. Первенства Европы и мира уже проходят с этим контролем, и первенство России следует проводить так же. Надо поберечь детей, а для этого не жалко денег.

Юные чемпионы России

Девушки:

До 10 лет – КАШЛИНСКАЯ АЛИНА 
До 12 лет – БОДНАРУК АНАСТАСИЯ
До 14 лет – ГУНИНА ВАЛЕНТИНА   
До 16 лет – ФОМИНЫХ МАРИЯ       
До 18 лет – ГУСЕВА МАРИНА       

Юноши:

До 10 лет – БЕЛОУС ВЛАДИМИР
До 12 лет – МАТЛАКОВ МАКСИМ
До 14 лет – ХАЙРУЛЛИН ИЛЬДАР
До 16 лет – ЛАНИН АЛЕКСЕЙ
До 18 лет – КУРНОСОВ ИГОРЬ