ШАХМАТЫ

Самый мощный круговой турнир России стартовал на днях в сибирском поселке Пойковский (Ханты-Мансийский автономный округ). Это соревнование проводится в четвертый раз, и год от года оно становится все сильнее и интереснее.

Название обязывает — в далекой Сибири проводится IV международный турнир имени А. Е. Карпова. Сам Анатолий Евгеньевич — главный вдохновитель и организатор мероприятия, как обычно, присутствовал на открытии и сделал первый ход в первом туре.

В этом году сибирякам удалось привлечь представителей семи стран. Самый «экзотический» участник турнира — бразилец Джованни Вескови, играет в Сибири уже в третий раз. За эти годы у Джованни появились в Пойковском друзья и болельщики, а сам он почти освоил русский язык. Другие «настоящие» иностранцы — один из сильнейших французов Жоэль Лотье и талантливый швейцарец Яник Пеллетье — давно известны отличным знанием русского языка (как, впрочем, и всех основных европейских). Оба они играют в турнире в первый раз. Что окажется для них первостепенным — сибирская экзотика или тяжелая работа над 64-клеточной доской? Пока что они не разыгрались — после трех туров «на двоих» у них пять ничьих и одно поражение.

Лидируют трое: ЭЛО-фаворит и новичок турнира петербуржец Петр Свидлер, двукратный победитель турнира московский молдаванин Виорел Бологан и прошлогодний триумфатор украинец Александр Онищук, ныне выступающий за США. Эти трое, уже имеющие в своем активе по два очка, главные претенденты на победу, хотя никак нельзя списывать со счетов коллегу Свидлера по олимпийской сборной России Сергея Рублевского и еще целый ряд участников.

Обаятельный Смбат Лпутян (Армения) уверяет, что приехал на турнир за «теплотой сибиряков», но профессионалы знают, что его миролюбие не относится к соперникам — за доской оппонент Смбата может оказаться под матовой атакой. Вадим Звягинцев начал с трех ничьих, но, если он поймает свою игру, может сокрушить любого. В общем, после трех туров борьба только начинается, хотя одно очень важное событие уже произошло.

Дело в том, что по традиции, наряду с сильнейшими гроссмейстерами мира, в турнире выступает местный международный мастер Андрей Ободчук. Андрей не просто сильнейший шахматист Пойковского, но и чемпион Европы среди… инвалидов. Андрей — очень приличный шахматист, но, конечно, он не в состоянии соперничать с лучшими из лучших. В прошлом году ему не удалось набрать ни одного очка. А в этом он уже сделал одну ничью, причем с самим Свидлером. Надо отдать должное петербуржцу, который известен своим джентльменским отношением к партнерам — получив равную позицию, он не стал «вымучивать» соперника, а просто предложил ему ничью. И даже если этой половинки очка не хватит для первого места — браво, Петр!