КРАСАВИЦА

Чжу ЧеньДвадцатисемилетняя чемпионка мира по шахматам Чжу Чень – настоящая красавица из восточного эпоса. Фотографии, как это часто бывает с азиатками, не передают ее живого очарования. Скромность с живинкой, чистая, свежая улыбка и невероятная серьезность в решающие моменты.

Мне довелось в первый и единственный раз увидеть Чжу Чень в самый главный, самый счастливый момент ее жизни. В декабре 2001 года в Кремле она стала чемпионкой мира. Стала, победив в финале семнадцатилетнюю россиянку Сашу Костенюк, – вопреки обстоятельствам, вопреки тому, что проиграла первую партию, вопреки отрицательной энергии зала — все зрители, само собой, яростно болели за россиянку.

Финальный матч с Костенюк доказал, что китаянка умеет отрешиться от всего ради достижения цели. А вся ее предыдущая жизнь показала, что она еще и очень хорошо играет в шахматы. Ее движение наверх — это путь честного солдата. Она росла в тени первой китайской чемпионки мира Се Цзюнь, но в итоге стала совершенно самостоятельной фигурой. Лавровый венок чемпионки ей впору – не признать этого не могут самые завзятые критики.

В Москве Чжу Чень мало общалась с прессой – не из заносчивости, а от скромности. На официальных пресс-конференциях ее ответы были едва ли не короче, чем вопросы. Очевидно, она считает, что лучше играть, чем говорить. Результаты говорят сами за себя – Чжу Чень дважды становилась чемпионкой мира среди девушек, три раза завоевывала золотые медали в составе сборной Китая (обычно она выступает лучше всех в команде), становилась чемпионкой страны.

Все тренеры молодой шахматистки отмечали, что она очень талантлива. «Это так», – соглашается чемпионка. И добавляет: «Вы же понимаете, что без упорного труда в большом спорте ничего не достигнуть!» В том же интервью она не забывает поблагодарить родную партию и правительство за неустанную заботу о китайских шахматистах. «Разумеется, мне придется отдать свой приз, – говорит она. – Однако я не испытываю каких-то неприятных чувств по этому поводу – правительство и шахматная федерация сделали очень много, чтобы я сейчас могла стать тем, кем я стала... И конечно, определенная часть приза останется мне в качестве премии за победу». Как это все знакомо! И очевидно, эффективно – ведь женщины-китаянки заняли сейчас в шахматном мире то место, которое занимали некогда шахматистки Советского Союза. Теперь же прежние лидеры оказались в роли догоняющих.

В игре Чжу Чень – максималистка. В женском турнире она спокойно может набрать почти 100 процентов очков, продолжая выигрывать даже тогда, когда можно «доплыть» до первого места на ничьих. Как говорит Чжу, когда она садится за доску, то обо всем забывает – и о том, сколько у нее очков, и о том, насколько сильна соперница. «У меня нет никакого секрета, — говорит она. – Я просто люблю шахматы, и я еще далеко не удовлетворила своего честолюбия!»

Китаянка не согласна с тем, что достигла в шахматах вершины. Она хочет и дальше играть и выигрывать. Самой большой сенсацией стала ее победа на первом этапе Гран-при ФИДЕ по быстрым шахматам в Дубае над самим Русланом Пономаревым! Впервые в шахматной истории действующая чемпионка обыграла чемпиона мужского. Приводим окончание этой знаменитой партии, прокомментированное гроссмейстером Сергеем Шиповым.

Чжу Чень

Родилась 16 марта 1976 г.

Студентка Пекинского университета. Замужем за международным гроссмейстером Аль Модияхи (Катар). Чемпионка мира среди девушек до 20 лет (1994, 1996 гг.). Трехкратная олимпийская чемпионка. Чемпионка мира с декабря 2001 года.

 ЛУЧШАЯПАРТИЯ ПО МНЕНИЮ ЧЖУ РУСЛАН ПОНОМАРЕВ – ЧЖУ ЧЕНЬ

Начиная с этого хода на часах Чжу Чень было менее минуты времени! Какая она молодец, в таком цейтноте — и так здорово продержалась! Напомню, что с каждым сделанным ходом игроки получали дополнительные 10 секунд.

ЛУЧШАЯПАРТИЯ ПО МНЕНИЮ ЧЖУ РУСЛАН ПОНОМАРЕВ – ЧЖУ ЧЕНЬ 44.Kрg4
Пора было заняться восстановлением материала — 44.Cxg5 Лf8! 45.Лxf8+ Kрxf8 46.Лe5!
44...Лf8 45.Лxf8+ Kрxf8 46.Лe5
Плохо 46.Сxg5 d3 47.Лe5 d2 и затем Сc5-e3.
46...h3! 47.Kрxh3 g4+ 48.Kрg2 d3!
Черным удалось разблокировать свои фигуры. На часах у Руслана — более шести минут, у Чжу — 28 секунд!
49.Сf4?
Грубая ошибка. Нехорошо и 49.Rd5 Rd6!
А вот после 49.Сxa5!? белые могли побороться как минимум за спасение.
49...Лf6! 50.Лe4
Наверное, покрепче было 50.Сe3 Лd6 51.Сd2 Сb4 52.Лf5+ Kрe7 53.Лf2, но и здесь должно быть проиграно.
50...d2!
Заезд ладьи на f2 или появление нового ферзя белые могут предотвратить только ценой фигуры.
51.Сxd2 Лf2+ 52.Kрg3 Лxd2
Дальнейшее сопротивление продиктовано цейтнотом и всемирно известным упорством Руслана.
53.Kрxg4 Лd3 54.h4 Лxb3 55.Лf4+ Kрg8 56.Лf5 Kрh7 57.h5 Лh3 58.Kрg4 Лa3 59.h6! Kрxh6 60.Kрf5
Последняя ловушка! Время зевнуть мат...
60...g6+! 61.Kрf6!
А еще раз?
61...Kрh5!
Не дождешься! Белые сдались. 0-1