ШАХМАТЫ

Только ленивый не писал о глубочайшем позиционном чутье Иванчука, великолепной дебютной эрудиции, потрясающих комбинациях и… слабой нервной системе, которая подводит его в решающие моменты и не позволяет достичь главного.

С конца 80-х годов, когда Чаки (Chuky — так зовут Васю его многочисленные фаны на Западе) стремительно ворвался в мировую элиту, от него ждут высших достижений. Но пресловутая нервная система дает сбой — во всех решающих матчах, будь то претендентские циклы начала 90-х или нокаут-турниры ФИДЕ, Иванчук терпит фиаско.

Так продолжалось до 2001 года, когда, как известно, Василий вышел в финал чемпионата мира ФИДЕ в Москве и уже примеривал корону, но неожиданно проиграл финальный матч Пономареву. Проиграл, несмотря на то что был стратегически сильнее своего юного оппонента, не сумев довести перевес до конца. В нашумевшем интервью Василий даже назвал финальный матч фарсом и был, кажется, совершенно искренен — не мог понять, почему шахматная логика пошла вразрез с логикой жизни. Многочисленные болельщики Иванчука были разочарованы не меньше его самого. Но теперь у них появилась еще одна надежда.

Завершившийся на днях турнир в Мальме (Швеция) интересен, прежде всего, как индикатор нового стиля Иванчука. В сильном круговом турнире 14-й категории Василий продемонстрировал высочайшую технику и был вознагражден прекрасным результатом (7 очков из 9) и чистым первым местом. Практически все победы Василий добыл в затяжной, тягучей борьбе, в эндшпиле, и в этой смене амплуа есть своя логика.

Во-первых, Василий уже не так юн — ему 34 года, и считать варианты становится труднее. Во-вторых, в сложной позиции больше возможностей ошибиться самому, да и времени уходит больше. И, наконец, для длительной борьбы нужен класс, умение держать удар на протяжении десятков ходов, а именно этого не хватает более слабым шахматистам.

Еще на чемпионате мира ФИДЕ в Москве Василий вышел в финал в общем-то на классе, а когда начинал творить — ошибался (как во второй партии с Мачеей) или давал задний ход (как в партии с Лотье). Возможно, он сделал выводы. Турнир в Мальме — торжество не свойственного ему ранее практицизма. Человек с имиджем гения и великолепного тактика, вооруженный отточенной техникой, может стать еще более опасным. Так ли это — мы узнаем очень скоро, на стартующем в начале июня в Стамбуле чемпионате Европы.

Второе место в турнире занял датчанин Петер-Хейне Нильсен, в итоге отставший от Иванчука на очко, а третье — молодой английский гроссмейстер Люк Мак Шейн, который приятно порадовал свежей и красивой игрой. Главным неудачником турнира следует признать великолепного израильтянина Эмиля Сутовского, который был вторым после Чаки претендентом на награды, но в итоге удовольствовался дележом 4—7-го места. Вот отрывок из партии главных фаворитов, которая игралась в седьмом туре.

ИВАНЧУК — СУТОВСКИЙ

ИВАНЧУК — СУТОВСКИЙНа диаграмме — позиция после 34-го хода белых. Трудно поверить, что можно выиграть такую позицию у гроссмейстера. 34... Kрc6 35. Kрd3 b5 36. Кc3 Кb6 37. f4 Kрc5 38. Кe2 Кc4 39. b3 Кa3 40. Кd4 b4 41. Кf3 h6 42. Кh2 Кb5 43. Кg4 Кc3 44. Кxh6. У черных уже плохо. Через 6 ходов они сдались. 1-0.