ШАХМАТЫ

 В Москве, в Международной академии тенниса «Валери», состоялось торжественное закрытие 2-го Открытого Интернет-первенства России по шахматам среди детских команд. Турнир, организованный Шахматной Академией Г.К. Каспарова, проводился под патронатом Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия».

Турнир детских команд, проводившийся через Интернет на игровой зоне сайта www.worldchessrating.ru, был отборочным к финалу. Шесть команд из пяти городов приехали в Москву для того, чтобы лицом к лицу определить, кто же из них сильнее. В финал вышли школьники из Санкт-Петербурга, Орла, Луганска, Ульяновска и Северодвинска, причем ребята из калининградского анклава сумели победить в отборе и в младшей, и в старшей возрастных группах, так что этот город был представлен сразу двумя командами. Первое место у младших заняли школьники из Орла, а у старших – из Ульяновска.

На торжественном закрытии турнира Гарри Каспаров, который был и душой, и движущей силой этого турнира, отметил, что ему особенно приятно видеть ребят из далеких «нешахматных» мест. Закрытие превратилось в настоящий праздник. Поздравить финалистов пришли Вячеслав Фетисов и Ирина Роднина. Легенды советского спорта обнимались и фотографировались с юными шахматистами. Председатель Госкомспорта России пообещал помочь проведению турнира в будущем году – география его должна расшириться. В идеале каждый субъект федерации должен выставить хотя бы одну команду.

Школьные учителя в своих благодарственных речах отметили благожелательность и компетентность судей и организаторов турнира. «Это похоже на сказку, – сказал в кулуарах один из преподавателей. — Когда мы вышли в финал, то ужасно обрадовались возможности показать ребятам Москву – ведь все расходы взяла на себя Академия Каспарова. Но, конечно, никак не ожидали, что поздравить нас придут лучшие из лучших. Потрясающий подарок и для детей, и для нас».