ШАХМАТЫ. СУПЕРТУРНИР В САРАЕВО

В столице Боснии Сараево продолжается 33-й международный супертурнир 17-й категории ФИДЕ с участием 10 гроссмейстеров во главе с Эло-фаворитами Алексеем Шировым (Испания, 2735) и Евгением Бареевым (Россия, 2734).

Четырехкратный чемпион Европы среди клубов сараевская «Босна» проводит международные турниры с 1978 года, но лишь в 1999 и 2000 гг. боснийцам удалось довести их уровень до звездной 19-й категории (и тогда оба турнира выиграл Гарри Каспаров). Нынешнее соревнование является в некотором роде благодарностью организаторов шахматистам, защищавшим в разные годы честь самого удачливого в Европе боснийского клуба. Безусловно, самый большой вклад в успех «Босны» в последних чемпионатах внес московский гроссмейстер Евгений Бареев, неизменно возглавлявший эту команду.

Третий шахматист России Бареев не очень удачно стартовал в Сараево. В первом туре он встречался с прошлогодним победителем Сергеем Мовсесяном, но так и не смог в славянской защите сделать из своего плохого слона хорошего. Уступил под натиском могучего коня черных. А во втором, в партии с Рустемом Касымджановым, Бареев вновь получил плохой эндшпиль в славянке, но на сей раз виновницей оказалась неуклюжая ладья москвича.

В то же время остальные фавориты супертурнира дружно захватили лидерство после первых туров. Сейчас турнирная таблица выглядит так:

1-5. Алексей Широв (Испания), Иван Соколов (Голландия), Сергей Мовсесян (Словакия), Рустем Касымджанов (Узбекистан), Теймур Раджабов (Азербайджан) – 1,5 очка; 6-7. Боян Кураица (Босния), Зденко Кожул (Хорватия) – по 1; 8. Эмир Диздаревич (Босния) – 0,5; 9-10. Евгений Бареев (Россия), Бранко Дамлянович (Сербия и Черногория) – 0 очков.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ  2-го ТУРА

Раджабов – Мовсесян – 1/2:1/2; Касымджанов – Бареев – 1:0; Диздаревич – Кураица – 1/2:1/2; Широв – Соколов – 1/2:1/2; Дамлянович – Кожул – 0:1.