В Элисте стартовал финальный турнир 53-го чемпионата России по шахматам среди женщин. В отсутствие сильнейших спортсменок – Костенюк, Галямовой, Ковалевской, сестер Косинцевых, которые готовятся к первенству Европы, турнир получил не столь высокий рейтинг. Тем не менее здесь играют Степовая (2394), Шадрина (2386), Половникова (2383), экс-чемпионки страны Демина (2327) и Фаталибекова (2276).

 По отмашке президента Калмыкии и ФИДЕ Илюмжинова в бой вступили 34 участницы из десяти регионов страны. Они играют по швейцарской системе в девять туров.

С первых туров гонку возглавили опытные шахматистки. Особенно проявила себя москвичка Елена Фаталибекова, которая после трех туров захватила единоличное лидерство. Сначала она в хорошем стиле обыграла гроссмейстера Шадрину из Кстово, имеющую второй рейтинг на турнире. Затем черными фигурами разыграла староиндийскую защиту против своей тезки Заяц из Казани и победила. В третьем туре от ее белых фигур пала Погонина из Саратова. На пол-очка от нее пять спортсменок, среди которых опытные Демина, Славина и молодые Овод, Убиенных и Чистякова.

Призовой фонд составляет 300 тысяч рублей. Кроме того, установлены именные и специальные призы, которые выделила Федерация шахмат Калмыкии во главе с вице-президентом РШФ Владимиром Боваевым, сообщает из Элисты Бадма КОЛДАЕВ.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР БОСНА-2003

Сараево (Босния и Герцеговина)
3-й тур
Соколов (Нидерланды) – Дамлянович (Сербия и Черногория) – 1:0. Кожул (Хорватия) – Раджабов (Азербайджан) – 0:1. Кураица (Босния и Герцеговина) – Широв (Испания) – 1/2:1/2. Бареев (Россия) – Диздаревич (Босния и Герцеговина) – 1:0. Мовсесян (Словакия) – Касымджанов (Узбекистан) – 1/2:1/2.
Положение после трех туров. 1-2. Соколов, Раджабов – по 2,5. 3-5. Мовсесян, Касымджанов, Широв – по 2. 6. Кураица – 1,5. 7-8. Бареев, Кожул – по 1. 9. Диздаревич – 0,5. 10. Дамлянович – 0.