ШАХМАТЫ

Подавляющее большинство участниц чемпионата России среди женщин высказалось за новое предложение президента ФИДЕ Илюмжинова присуждать за победу три очка, а за ничью – одно.

Такой опрос был проведен местными журналистами перед началом 4-го тура, и наиболее категорически высказалась Екатерина Половникова: «За каждые пол-очка бьешься по три часа, а некоторые, не буду показывать пальцем, спокойно «отсушат» две ничейки, не напрягаясь, и держатся рядом».

Гроссмейстер из Кирова знает, о чем говорит. В четвертом туре, играя черными фигурами в партии с Юлией Кочетковой, у нее была ничейная позиция, но она не захотела ею довольствоваться. Пошла дальше, доведя пешку до первой горизонтали. В результате потеряла качество, потом произошел размен ладей, и ей пришлось признать свое поражение. В следующей партии, которая, как и предыдущая, продолжалась почти четыре часа, с Юлией Курсовой, но уже белыми фигурами, она опять билась до последней фигуры и победила.

После 5-го тура лидерами стали Евгения Овод и Ирина Славина. Овод в партии 4-го тура с экс-чемпионкой страны Юлией Деминой разыграла простую и красивую комбинацию с тонким ходом коня. Ее соперница надолго задумалась над смелым решением своей молодой оппонентки, после чего сделала несколько ходов и вскоре признала свое поражение.

Славина же сначала обыграла единолично лидировавшую Елену Фаталибекову, а затем завершила вничью партию с Овод. Их соперницы в 5-м туре тоже довольствовались ничейными исходами. Лишь Демина, разозленная предыдущей неудачей, белыми фигурами разгромила Татьяну Стерлягову.

Итак, на главный приз, измеряемый 32 тысячами рублей, главными претендентками являются Славина и Овод. На пол-очка от них отстают Степовая, Убиенных, Фаталибекова, Демина и Кочеткова. Скорее всего, они и разыграют главные награды финального турнира, призовой фонд которого составляет 300 тысяч рублей.