ЛИКБЕЗ

За последние пять лет тема «Интернет и шахматы» превратилась в совершенно самостоятельную. Если в самом начале пути Интернет внушал шахматистам, как Алисе в Зазеркалье, «мысли, но только непонятно какие», то сейчас служители 64 клеток плотно освоили виртуальное пространство. Что и неудивительно – шахматы по природе своей абстрактны, и в виртуальном мире им нашлось вполне почетное место.

Самое популярное занятие для шахматиста в Интернете – это игра. Кстати говоря, выяснилось это далеко не сразу, как, к примеру, не сразу обнаружилось, что основное, ради чего люди выходят в Интернет, – это виртуальное общение, «чаты». Сейчас уже достаточно большое количество серверов предлагают возможность поиграть и блиц, и серьезные партии, не выходя из дома.

ХУЖЕ НАРКОТИКОВ

Безусловный лидер этого рынка – американский ICC – InternetChess Club, он обойдется в 50 долл. в год, но он этих денег стоит. Об этом говорит и статистика – даже бесплатные сервисы не могут составить ему серьезной конкуренции. Секретов успеха несколько, но главное – исключительно удобная и многофункциональная программа, которая была написана программистами из Детройта. Еще один важный фактор – время. ICC существует с 1992 года, вышла эта «контора» на рынок едва ли не первой, и многие успели к ней привыкнуть. С помощью клиентской программы, которую получает каждый пользователь сервиса, можно не только играть в шахматы, но и анализировать позиции, участвовать в турнирах, давать или брать уроки, «чатиться» – в общем, полноценно проводить время.

Для многих гроссмейстеров ICC стал не только средой обитания, но и средством заработка. К примеру, молодой гроссмейстер из Красноярска Петр Киряков редко играет в турнирах, профессионально занимается математикой, а на жизнь зарабатывает, давая уроки любителям в Интернете. По его словам, это помогает ему свести концы с концами – можете представить себе, сколько получает математик в Красноярске. Многие хорошие шахматисты подрабатывают таким образом, но лучше всех известен аргентинский гроссмейстер Пабло Зарницки, который не только сыграл в Интернете тысячи партий, но и дал неимоверное количество уроков, заработав при этом несколько десятков тысяч долларов, что называется, «не вставая с дивана». Уроки в Интернете дают многие, и всякий любитель, в зависимости от собственного уровня и толщины кошелька, в состоянии найти себе учителя – от кандидата в мастера до гроссмейстера.

Игра в Интернете затягивает не хуже наркотиков и так же вредна для взаимоотношений с женой и работодателем. Посидев месяц у компьютера, без остановки двигая черно-белые фигурки, человек приобретает зеленый цвет лица, нервный тик и специфический сленг. Например, начинает употреблять в обычной жизни словечки типа «mouseslip» (сорвалась мышь, и вы сделали не тот ход, который собирались) или же «takeback» (просите у партнера ход назад, например в случае mouseslip). В обоюдном цейтноте вы стараетесь срубить партнеру флаг и используете для этого «ход-подлячок», а проиграв партию, пишете ему в чате «gg» (good game – хорошая партия) или же «fu» (непереводимая игра слов). Не надо, кстати, думать, что общаться можно только по-английски – в том же ICC полно соотечественников, причем из самых разных стран мира. Я однажды подружился с парнем из Канады и здорово поругался с чуваком из Австралии (с тех пор надеюсь когда-нибудь встретить его в он-лайне). Возможности для общения там поистине грандиозные – за два года довольно плотного сидения в ICC я пообщался с людьми со всех континентов и широт, от Рейкьявика до Боготы.

Скептики скажут вам, что это вредно для карьеры, и будут правы. Но сильные страсти вообще вредны, а шахматы – страсть сильная.

Бесконечная игра скоро надоедает, но шахматный Интернет отнюдь не исчерпывается игрой. И хотя к этому мы еще вернемся, стоит поговорить о других возможностях.

ОКНО В МИР

Интернет успешно заменяет любителям шахмат телевизор. Шахматы – единственный популярный вид спорта, который не показывают «по ящику». Отсутствие физической динамики, из-за которой и не пускают в большой эфир, в Интернете оборачивается благом. Наблюдающим, в принципе, не важно, как во время партии выглядит гроссмейстер А или Б, их интересуют ходы. Практически все крупные турниры транслируются в режиме он-лайн, и раньше, когда всем казалось, что на Интернете можно что-то заработать, шахматные серверы конкурировали между собой – пытались заполучить эксклюзивные права на трансляцию партий того или иного соревнования. Получалось это плохо. Авторские права вещь тонкая (а в Интернете сверхтонкая), так что сейчас все на эту тему (пока?) успокоились, и многие крупные сайты транслируют партии в прямом эфире. Подобные трансляции собирают множество болельщиков, которые не только наблюдают за ходом борьбы, но и обмениваются мнениями с соратниками, общаются с комментирующими партию гроссмейстерами. Нынешние финансовые проблемы шахмат в значительной степени связаны с тем, что в Интернете ничего не заработаешь. Если бы владельцы шахматных сайтов получали серьезную прибыль, они неизбежно принесли бы деньги в наш спорт. Пока этого не происходит, но кто знает, что будет завтра?

Еще совсем недавно казалось, что Интернет сможет привнести необходимые инвестиции, но крах «новой экономики» в 2000 году больно ударил по пользователям сети. Самый грандиозный в мире шахматный интернет-проект – www.kasparovchess.com рухнул под тяжестью собственных инвестиций. К сожалению, крупные животные хуже других адаптируются к меняющейся среде. Остались рыбки поменьше, которые, впрочем, еще вырастут тогда, когда поднимется интернет-экономика. Никто не скажет сейчас, когда это произойдет, но произойдет непременно.

ТЕРРИТОРИЯ ШАХМАТ

Интернет здорово повлиял на шахматный пейзаж. Ценная для профессионалов шахматная информация стала доступной всем желающим. Любая новинка (а на то, чтобы изобрести новинку, зачастую уходят годы) становится одноразовой – второй раз ею уже никого не удивишь.

Пытаются использовать возможности всемирной паутины и организаторы соревнований. Разумеется, гораздо дешевле провести турнир, оставив всех участников в своих домашних креслах. Конечно, интернет-соревнования не могут заменить настоящие, но вполне могут с ними сосуществовать. Так, открытие kasparovchess.com сопровождалось грандиозным турниром, который проходил в игровой зоне этого сайта. В финале Каспаров встречался с Пикетом и, кстати говоря, проиграл – голландский гроссмейстер получил самый большой приз в своей жизни (20 000 долл.) именно в виртуальном турнире.

А самым первым матчем в Интернете среди профессионалов стал блицпоединок между Каспаровым и Свидлером, который состоялся в 1998 году (2:0 в пользу Каспарова). Гарри играл из офиса своей шахматной академии в Израиле, а Петр – из Петербурга. Наблюдали за этим действом собравшиеся в отеле «Чайка-Плаза» участники дружеского шахматного матча Москва – Тель-Авив. В 1999 году состоялось грандиозное соревнование, которое проходило в игровой зоне компании Microsoft – Гарри Каспаров несколько месяцев играл против «сборной мира». Тогда каждый пользователь сети мог сыграть с чемпионом – Майкрософт доложила, что турнир привлек на их сайт более 20 миллионов посетителей. Чуткий к веяниям времени Каспаров первым угадал правильное направление движения. Но даже в 1998 году сложно было себе представить, во что все это выльется. «Сегодня в шахматы через Интернет играют сотни тысяч людей, но тогда все это было еще футуристической экзотикой. Сколько человек может быть заинтересовано такой идеей, какие реальные шаги предпринять, как выстроить бизнес-модель? Точных ответов на эти вопросы не было», – говорит Денис Билунов, один из зачинателей шахматного Интернета в России.

Сейчас ситуация изменилась. ФИДЕ даже проводила среди пользователей Интернета отбор к нокаут-чемпионату, и это было предметом особой гордости Кирсана Илюмжинова. Правда, решающие поединки должны быть очными – иначе не проконтролировать сидящего дома игрока. Все попытки провести турнир целиком в сети заканчивались скандалами и взаимными обвинениями – нельзя исключить помощь компьютера или более сильного шахматиста. Конечно, физически невозможно приставить к каждому участнику персонального судью, но проводить турниры в каких-то публичных местах – будь то интернет-кафе или шахматный клуб – вполне возможно.

Сейчас многим понятно, каким должен быть идеальный шахматный портал, но инвесторы очень настороженно относятся к сетевым проектам. И все же шахматный Интернет продолжает развиваться – в первую очередь за счет любви к Игре.

ПРО ЛЮБОВЬ, ПРО ТЕБЯ…

Профессиональные шахматисты, те, кто получает за свои выступления приличные гонорары, кто известен в своей стране и в мире, очень любят играть. Давид Бронштейн писал, что свои лучшие партии он сыграл в блиц, и большинство из них потом пропало. Сейчас ситуация изменилась. Профессионалы самого высокого уровня ежедневно играют на том же ICC сотни партий, а блицрейтинг этой игровой зоны – предмет гордости лучших шахматистов мира (см. таблицу, любезно предоставленную сайтом www.chess-express.ru).

Многие знаменитые гроссмейстеры играют в ICC под псевдонимом, но тайное рано или поздно становится явным. Изучив таблицу, можно увидеть, что в шахматы в Интернете регулярно играет давно не выступающий экс-претендент на мировое первенство Гата Камский.

Но настоящий предмет страсти шахматных болельщиков – это Фишер. Легендарного американца видят в каждом сильном блицоре, чье настоящее имя неизвестно. Даже Найджел Шорт, многократно избитый в блице кем-то неизвестным, написал в британской газете большую статью, где уверял, что только Фишер мог быть его обидчиком.

Очень сложно выбрать лучшие партии из тех, что ежедневно играются в сети. Никоим образом не претендуя на объективность, предлагаю читателям «Советского спорта» небольшую подборку ярких партий выдающихся шахматистов современности…

Лучшие в ICC

1

A-Morozevich(GM)

3506

Александр Морозевич (Россия)

2

Goldmund(GM)

3504

Александр Рустемов (Россия)

3

Leon(GM)

3475

Алексей Широв (Испания)

4

JRLOK(GM)

3456

Роман Джинджихашвили (США)

5

L-Aronian(GM)

3451

Левон Аронян (Армения)

6

Dreev(GM)

3448

Алексей Дреев (Россия)

7

imperatorce(GM)

3446

Трайс Тнедев (о Фиджи)

8

panagulis(IM)

3441

Родриго Васкеc (Чили)

9

Talion(GM)

3439

Гата Камский (США)

10

lorenzo(GM)

3434

Энрике Мекинг (Бразилия)

11

Ubiyca(GM)

3427

Теймур Раджабов (Азербайджан)

12

Reinalbo(IM)

3426

Сергей Мовсесян (Словакия)

13

severomorskij(GM)

3415

Александр Моисеенко (Украина)

14

DusanTheGreat(GM)

3403

Игорь Миладинович (Греция)

15

FlyingPiket(GM)

3387

Йерун Пикет (Нидерланды)

16

GMAlex(GM)

3387

Эмиль Cутовский (Израиль)

17

muisback(DM)

3378

Рауф Мамедов (Азербайджан)

18

Rdeniro(GM)

3365

Мишико Мчедлишвили (Грузия)

19

Thunderstruck(GM)

3363

Александр Грищук (Россия)

20

Tendulkar(GM)

3361

Петр Свидлер (Россия)

21

Hawkeye(GM)

3359

Роланд Шмальц (Германия)

22

murtas(GM)

3352

Муртаз Кажгалеев (Казахстан)

23

Smallville(GM)

3351

Хикару Накамура (США)

24

azerichess(GM)

3350

Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан)

ШИПОВ – ДРЕЕВ

ШИПОВ – ДРЕЕВДва известных мастера блица часто создают в Интернете запоминающиеся полотна. На сей раз удача сопутствовала белым, которые просто обязаны жертвовать качество.

22.Лxd3! cxd3 23.Фxd3 Лac8 24.Лd1 Фc5 25.d7 Лb8 26.Ke4 Фe7 27.Фc3 Фd8 28.b4 Лb6 29.a3 Фb8 30.Лc1 Лd8 31.Фc8 Bf8 32.Kd4 Лb7 33.Фxb8 Лdxb8 34.Kf6+ Kрg7 35.Kc6 Лa8 36.d8Ф 1-0

ГРИЩУК – МОРОЗЕВИЧ

ГРИЩУК – МОРОЗЕВИЧОбразцовая атака на короля в исполнении А.Грищука.

31.h4 h6 32.h5 g5 33.Фe4 Bd7 34.Kd4 Kd5 35.c4 Kf4 36.e6 Kрf8 37.Фh7 Фf6 38.e7+ Kрe8 39.Фg8# 1-0

ЖАНГ ПЕНГСЯН – СУТОВСКИЙ

ЖАНГ ПЕНГСЯН – СУТОВСКИЙЭмиль Сутовский в блице может запутать кого угодно. Его атаки стремительны и неотразимы.

22...Kb5 23.Bxe6 Kc3+ 24.Kxc3 bxc3 25.Фd5 cxb2 26.Bxc8 bxc1Ф+ 0-1

Г.КАМСКИЙ – А.ГРИЩУК

Г.КАМСКИЙ – А.ГРИЩУКГата Камский бросил шахматы, но отказать себе в удовольствии погонять блиц он не может. На сей раз жертвой стал вполне играющий Грищук.

21.f4! exf4 22.Лah2 Лb7 23.gxf4 Bf6 24.exf5 Bxf5 25.Kxf5 gxf5 26.Фh5 Фe8+ 27.Фxe8 Лxe8+ 28.Kрd2 Bd8 29.Ba6 Лg7 30.Bb5 Ke7 31.Kf6 1-0

Завершает наш обзор партия-шутка.

С.КАРЯКИН – Э.МЕКИНГ

С.КАРЯКИН – Э.МЕКИНГТринадцатилетний украинский вундеркинд против легендарного бразильца. Где еще увидишь такую пару?

42.Kрf2 Л7e2+?? Точнее было поставить мат в один ход – 42…Kh1!, но черные и так побеждают – 43.Фxe2 Лxe2+ 44.Kрf3 Лxb2 45.Лd6+ Kрg5 46.Лxa6 Ke4 47.g3 Лf2+ 48.Kрe3 hxg3 49.c4 Лb2 50.Лb6 g2 51.Лg6+ Kрxg6 0-1

ЧТО ПОЧИТАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ?

TWICwww.chesscenter.com/twic/twic.html и www.chessbase.com – по-английски
www.worldchessrating.ru и www.chess-express.ru – по-русски

ГДЕ ПОИГРАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ?

InternetChessClubwww.chessclub.com
Chess21www.chess21.com
PlayChesswww.playchess.com
WorldChessNetwork www.worldchessnetwork.com
USChessLivewww.uschesslive.org
ChessNet www.chess.net
FICSwww.freechess.org