ШАХМАТЫ

«Эйнштейн Груп» — компания, владеющая правами на проведение матча Крамник — Леко, не в состоянии обеспечить достойный призовой фонд матча.

Переговоры с венгерским правительством (которое согласилось за свой счет принять у себя участников матча, но не обещало денег) и другими спонсорами закончились безрезультатно. Матч, согласно пражским соглашениям, должен был стать частью объединительного процесса. Другие участники процесса – Каспаров и Пономарев – наверняка сыграют между собой. Это подтвердил помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев, который отметил, что шахматам необходим единый чемпион и ФИДЕ сделает все для того, чтобы объединение шахматного мира успешно завершилось.

Как будут развиваться события в дальнейшем, сказать сложно. «Эйнштейн Груп» фактически расписалась в собственной беспомощности — никого не могут удовлетворить ссылки на неважную экономическую ситуацию в мире и войну в Ираке. В подвешенном состоянии оказались все участники объединительного процесса — не только сами шахматисты, но и организаторы и спонсоры.

Не исключено, что шахматисты просто откажутся от услуг «Эйнштейн Груп», которая уже не первый год демонстрирует собственный непрофессионализм. Если, конечно, такая возможность предусмотрена контрактом.