ШАХМАТЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. СТАМБУЛ

В столице Турции продолжается IV личный чемпионат Европы, собравший более 200 участников в мужском турнире во главе с вице-чемпионом мира Василием Иванчуком (Украина) и одним из сильнейших гроссмейстеров мира Александром Грищуком (Россия) .

Четвертый личный чемпионат Европы оказался самым представительным из всех когда-либо игравшихся оупенов на планете Земля. Несмотря на высокую стоимость пребывания на турнире (1800 долларов за 18 дней!), 50 гроссмейстеров с рейтингом, превышающим 2600, и 100 «пятисотников» не посчитали для себя слишком обременительными столь капитальные затраты, надеясь все компенсировать в случае попадания в заветные 39, которые будут затем допущены в чемпионат мира.

Пока на турнире прошло лишь два тура, и еще рано судить о шансах главных претендентов. Тем не менее уже первый тур принес в какой-то степени сенсационные результаты. Наш олимпийский чемпион Сергей Рублевский неожиданно проиграл бывшему москвичу Игорю Глеку (выступающему под флагом Германии), уступающему ему 120 единиц рейтинга. Главный фаворит соревнования Василий Иванчук, игравший черными с английским гроссмейстером Стюартом Конкуэстром, видимо, еще не успел разогреться и не возражал против ничьей на 37-м ходу.

Москвич Александр Грищук переиграл молодого Алексея Ильюшина во французской защите, реализовав свой позиционный перевес в эндшпиле. Владимир Малахов загнал в цейтнот ветерана Семена Двойриса и заставил его капитулировать, пройдя пешкой в ферзи. А один из героев недавнего матча Санкт-Петербург – Париж Константин Сакаев уже на 30-м ходу принудил к сдаче боснийца Бояна Кураицу.

Россиянин Павел Трегубов легко обыграл македонца Трайко Недева, израильтянин Эмиль Сутовский сделал ничью с грузинским гроссмейстером Зурабом Стуруа, а прошлогодний чемпион поляк Бартоломей Мачейя умудрился белыми проиграть французскому гроссмейстеру Роберту Фонтане.

Во втором туре Василий Иванчук, похоже, вполне освоился в Стамбуле, заставив капитулировать сильного армянского гроссмейстера Арташеса Минасяна, и догнал Грищука, сыгравшего вничью с Александром Делчевым из Болгарии.

Среди 11 шахматистов, имеющих 100-процентный результат после двух туров, следует отметить Александра Белявского (Словения), Кирила Георгиева (Македония), румына Нисипеану.