ШАХМАТЫ

 В уральском Краснотурьинске и швейцарском Биле продолжаются супертурниры по шахматам. Хотя турнир в Биле – мужской, лидирует там единственная женщина – Юдит Полгар, компанию которой во главе турнирной таблицы составляют Александр Онищук и Магнус Карлсен.

В БИЛЕ – ОДНА ЖЕНЩИНА

Тронувшись в путь на один день позже заранее намеченного, традиционный, уже 35-й по счету шахматный фестиваль в швейцарском Биле сразу же показал настрой всех его участников. Выразился он в очень резкой и напряженной борьбе за одним-единственным исключением. Достаточно быстро согласились в первом туре на ничью хозяин площадки Янник Пеллетье и Борис Аврух.

Первую победу в Биле одержала единственная женщина, участвующая в гроссмейстерском турнире, Юдит Полгар. Лет шесть назад в интервью с ней я поинтересовался: выйдет ли она когда-нибудь замуж за человека, которого полюбит, но который не захочет делить ее с шахматами?

«Я никогда не полюблю того, кто даже в мыслях захочет причинить мне неприятности», – был очень жесткий и короткий ответ. И вот сейчас Юдит доказывает, что все тихо в ее семейном королевстве. На воспитание двоих детей брошена мама Клара, уроженка Львовской области, а сама Полгар продолжает играть все более и более активно.

В первом туре ей достался по жребию лучший из сегодняшних голландских шахматистов Люк Ван Вели, который сильно опасался своей грозной соперницы. Опасался, между прочим, не зря: в коллекции Юдит – «скальпы» Гарри Каспарова, Веселина Топалова, других сильнейших гроссмейстеров мира. Но опасения – враг шахмат, и Ван Вели белым цветом играл слишком уж сдержанно, явно думая не больше чем о ничьей. Увы, надежды его не сбылись.

Два россиянина, участвующие в этом турнире, Грищук и Мотылев, законов землячества не демонстрировали. Каждый стремился к победе, и, как это очень часто бывает, пришли к ничьей. Аналогично завершился поединок двух гроссмейстеров с территории бывшего Советского Союза. Нынешний американец Александр Онищук и Теймур Раджабов из Азербайджана всячески стремились к осложнениям, но равновесия нарушить не смогли. А вот 17-летний норвежец Магнус Карлсен, которого все сравнивают с тем самым знаменитым, живущим на крыше, в очень упорной и долгой борьбе чисто позиционно переиграл китайца Ксяндзи.

ПАРАД МОД В КРАСНОТУРЬИНСКЕ

Конечно, представители сильного пола выступают в виде судей, организаторов, огромного количества зрителей. Мужчины, между прочим, с удовольствием рассматривают не только шахматные позиции, но и облик очаровательных участниц.

Те же не только пускают в ход свое мастерство, но еще и подкрепляют шахматные усилия постоянно меняющимися нарядами. Например, дважды вице-чемпионка мира Алиса Галлямова из Казани в первом туре проиграла молодой Анне Ушениной, представительнице украинской сборной. Была в этот день Галлямова в черно-белой кофточке очень замысловатого рисунка, а назавтра появилась, разумеется, в розовом одеянии и очень уверенно, хотя и не без помощи соперницы, взяла верх над другой Анной – Музычук из Словении.

Правда, третий тур вновь оказался неудачным по выбору одежды, и Алиса уступила своей давней сопернице экс-чемпионке мира, болгарке Антоанете Стефановой. В результате вторая россиянка, молодая Наталья Погонина, выиграв у немецкого гроссмейстера Элизабет Петц, сумела поправить свои стартовые дела и, набрав полтора очка, утвердилась в середине турнирной таблицы.

КРАСНОТУРЬИНСК (РОССИЯ)

ЖЕНЩИНЫ

3-й тур
Стефанова (Болгария) – Галлямова (Россия) – 1:0.
Погонина (Россия) – Петц (Германия) – 1:0.
Лагно (Украина) – Ушенина (Украина) – 0,5:0,5.
Ифань (Китай) – Чен (Катар) – 0,5:0,5.
Музычук (Словения) – Сюэ (Китай) – 0,5:0,5.

Турнирное положение: 1. Стефанова – 2,5 очка. 2-4. Лагно, Ушенина, Сюэ – 2. 5-7. Погонина, Музычук, Чень – 1,5. 8-9. Галлямова, Ифань – 1. 10. Петц – 0.

БИЛЬ (ШВЕЙЦАРИЯ)

МУЖЧИНЫ

2-й тур
Онищук (США) – Грищук (Россия) – 1:0.
Раджабов (Азербайджан) – Ксяндзи (Китай) – 0,5:0,5.
Полгар (Венгрия) – Карлсен (Норвегия) – 0,5:0,5.
Аврух (Израиль) – Ван Вели (Голландия) – 0,5:0,5.
Матч Мотылев (Россия) – Пеллетье (Швейцария) закончился вчера поздно вечером.

Турнирное положение: 1-3. Полгар, Онищук, Карлсен – 1,5 очка (у всех – 2 игры). 4-5. Аврух, Раджабов (у обоих – 2 игры) – 1. 6-10. Грищук, Ксяндзи, Ван Вели (у всех – 2 игры), Мотылев, Пеллетье (у обоих – по 1 игре) – 0,5.