ШАХМАТЫ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ

СОБЫТИЕ ДНЯ

 В Краснотурьинске и Биле продолжаются крупные международные турниры с участием сильнейших шахматистов мира. В России лидируют Чжу Чень и Екатерина Лагно, а в Швейцарии – норвежец Магнус Карлсен.

Нынешний июль – август настолько густо усеян и традиционными, и новорожденными соревнованиями, что остается лишь диву даваться. Их не менее 10–12, разных по классу, по, естественно, составу, и порой участники стремглав бежали к самолетам, чтобы уже назавтра, усталыми – нет, вымотанными – вновь сесть за шахматную доску.

Но ведь мы договорились: следим только за самыми-самыми да кое-какие вспоминаем вскользь. Например, Монреаль, где первое место занял Василий Иванчук. Это его пятая, по-моему, победа за последний год. Забавно, что самый первый чемпион Европы Павел Трегубов с милой улыбкой может сравнивать себя, например, с императором Александром Первым: оба они брали Париж, правда, Павел – в открытом чемпионате французской столицы.

Однако главное – это уральский Краснотурьинск и швейцарский Биль. Сильнейший в мире женский турнир завершается завтра, а за два тура до финиша таблицу возглавляют командная чемпионка мира китаянка Чжу Чень и прошлогодняя победительница такого турнира Екатерина Лагно с Украины. Только Чжу идет без единого поражения, хотя пару раз ее позиции выглядели подозрительными. У них по 4,5 очка из 7. На пол-очка меньше имеют чемпионка мира Чжао Сюэ и наша Наталья Погонина, только год назад вошедшая в российскую сборную. Играет Наталья в «открытые» шахматы: только две ничьи!

Совершенно растренированной оказалась Алиса Галлямова: двукратная вице-чемпионка мира набрала только 2,5 очка и замыкает турнирную таблицу.

А в традиционном Биле, уже 35-м по счету, первым пересек линию турнирного экватора юный норвежец Магнус Карлсен. В острейшей борьбе он взял верх над лидером, украинским американцем Александром Онищуком, и набрал 4 из 6.

Ожидалось, что по правилам шахматной математики он должен набрать 5 очков, даже чуть меньше, но уже ясно, что по итогам турнира он заметно нарастит свой рейтинг в мировом листе.

На очко отстают от него Борис Аврух, в прошлом надежда советских шахмат, и Онищук. Превосходно победил он, например, москвича Александра Грищука, игравшего черными.

Онищук – Грищук

Онищук – ГрищукПожалуй, белая фигура на копеечку ценнее трех черных пешек, но позиция носит закрытый характер, и Онищук находит остроумный способ, чтобы вскрыть ее.

27.g4! f4 28.g5+ Kpe7 29.Лh3 Лh8 30.Cg4! e5 31.Ke6 Л:а5 32.K:g7 Ke4.

Заслуживало внимания 32…Крf7!?

33.Kf5+ Kpd8 34.g6 Kf6 35. g7 Лe8 36.Ch5. Черные сдались.

И еще я откровенно не могу понять. Нет, то, что Теймур Раджабов, рейтинг-фаворит турнира и игрок первой мировой десятки – идет без поражений – это нормально. Но то, что и без побед – вот это удивительно. Хотя избирает любимые дебютные схемы, надежные, победоносные.

КРАСНОТУРЬИНСК (РОССИЯ)

ЖЕНЩИНЫ

7-й тур
Сюэ (Китай)
– Ушенина (Украина) – 1:0.
Чень (Китай) – Петц (Германия) – 0,5:0,5.
Музычук (Словения) – Стефанова (Болгария) – 0,5:0,5.
Погонина (Россия) – Галлямова (Россия) – 1:0.
Ифань (Китай) – Лагно (Украина) – 0:1.

Турнирное положение: 1-2. Чень, Лагно – 4,5 очка. 3-4. Погонина, Сюэ – 4. 5. Стефанова – 3,5. 6-9. Ушенина, Ифань, Музычук, Петц – 3. 10. Галлямова 2,5.

БИЛЬ (ШВЕЙЦАРИЯ)

МУЖЧИНЫ

6-й тур
Раджабов (Азербайджан)
– Аврух (Израиль) – 1:0.
Грищук (Россия) – Карлсен (Норвегия) – 0,5:0,5.
Пеллетье (Швейцария) – Ван Вели (Голландия) – 0,5:0,5.
Партии Мотылев (Россия) – Полгар (Венгрия), Онищук (США) – Ксяндзи (Китай) завершились вчера поздно вечером.

Турнирное положение: 1. Карлсен – 4,5 очка (6 партий). 2. Раджабов – 3,5 (6). 3. Онищук – 3 (5), 4-5. Грищук, Аврух – 3 (6). 6-7. Ксяндзи, Полгар – 2,5 (5). 8. Пеллетье – 2,5 (6). 9. Мотылев – 2 (5). 10. Ван Вели – 1,5 (6).