502 Bad Gateway


nginx

ШАХМАТЫ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ

СОБЫТИЕ ДНЯ

На минувшую субботу было запланировано заседание комиссии ФИДЕ, которая должна была рассмотреть вопиющий скандал, случившийся в 2006 году во время матча за звание абсолютного чемпиона мира между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым.

Вот уже скоро век, как шахматы живут под этим очень красивым лозунгом своей Международной федерации. И за редчайшим исключением свято его соблюдают… во время игры: разговоры о сражениях ног под столом – это из области ненаучной фантастики. Зато вне турнирного зала страсти могут – и пылают — жарким пламенем.

И тут выясняется, что шахматная семья весьма смахивает на детей лейтенанта Шмидта, которых так красиво расписали Илья Ильф с Евгением Петровым. Индивидуализм Игры, ощущение себя хозяином доски, способным порой сотворить на ней нечто невероятное, – все это ведет к тому, что порой прекрасный шахматист начинает полагать, что он и только он всегда прав в любой иной, нешахматной сфере жизни, и легко понять, к чему это обычно ведет.

Это вызывает всегда разговоры, пересуды, разделение сторон, но, по сути, ни разу официальные шахматные силы не вмешивались в подобные конфликты. Они – Международная шахматная федерация (ФИДЕ) – должны были сделать это впервые в минувшую субботу в Греции. На комиссии по этике нужно было дать оценку тому, что прогремело в минувшем году на весь мир, — «туалетный скандал» в Элисте во время матча чемпиона мира Владимира Крамника с тогдашним чемпионом мира ФИДЕ Веселином Топаловым.

Суть обвинений, выдвинутых болгарской стороной, была такова: дескать, Владимир слишком часто уходил в туалет и поэтому мог пользоваться неведомыми подсказками компьютера, хотя здание было изолировано от любых энерговолн. Новость выплеснулась на первые страницы едва ли не всех газет мира, обсуждение шло на высоких нотах, и только дипломатическое мастерство лично президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова спасло ситуацию — матч продолжился. В те дни интерес к шахматам взошел пышной пеной, но, как говорил мой коллега Николай Озеров, такой интерес шахматам не нужен.

Увы, в субботу вечером Греция молчала. В воскресенье – недоумевали даже высокие официальные лица, в частности – шахматный помощник Илюмжинова Берик Балгобаев. Сам Кирсан Николаевич улетел с официальным визитом в Монголию: он ведь еще и президент Калмыкии, и у него с монголами свои государственные дела, в частности, связанные с переселением тамошних калмыков на свою древнюю родину. Никаких сведений о работе комиссии из Афин не поступало…

Ну что ж. Не сегодня, так завтра этот ареопаг соберется и выскажет свое мнение, от которого зависит состав сентябрьского чемпионата мира в Мексике, да и, наверное, более объемное решение: можно ли затевать всемирный скандал по явно высосанной из пальца причины? Безнаказанно к тому же. Или…

Хотя раньше все как-то утрясалось. Даже знаменитая дуэль, на которую вызвал великого Нимцовича другой участник турнира, мастер Ион. Разобиженный, тот прислал к гроссмейстеру секундантов, Нимцович вызов принял и объявил, что сражаться дуэлянты будут… на кулаках. При этом он со смехом закатал рукав и показал секундантам свой бицепс: дело в том, что гроссмейстер много лет делал зарядку по системе Мюллера и действительно походил внешне на циркового атлета.

Секунданты мгновенно все оценили, вызов был взят назад, шахматный мир с удовольствием посмеялся.

Может быть, нечто подобное произойдет и сейчас, когда блюстители этики все же соберутся и что-то выскажут. Такое, что шахматы и туалеты – это не совсем одно и то же…