ШАХМАТЫ

 17-летний шведский гроссмейстер Магнус Карлсен стал победителем шахматного супертурнира в швейцарском Биле. В переигровке за первое место он одолел американца Александра Онищука.

КАРЛСЕН И АРМАГЕДДОН

Юбилейный шахматный фестиваль в Биле стал достоянием истории. Пусть новой, даже новейшей и сверхновейшей, но все-таки истории. А еще несколько дней назад шла борьба и за престижнейшую победу, и за личные рейтинги, и за призы, не столь уж малые по шахматным меркам.

Борьба шла и за место под солнцем: кто покинет главный турнир Биля, уступив свое место в будущем году нашему Михаилу Улыбину, – отчаянным броском на финише массового турнира по швейцарской системе он занял там первое место, и в придачу ко всему получил путевку в Биль-08, в высший шахматный свет.

Явного, бесспорного фаворита в нынешнем турнире не было, и интересно, насколько закономерна в нем победа 17-летнего Магнуса Карлсена, доселе таких побед не одерживавшего. Да, он был неплох в дополнительном матче за первое место с Александром Онищуком: две ничьи в быстрые шахматы, две ничьи в блицпартиях и успех в «армагеддоне», этой последней, по Библии, схватке сил добра и зла.

О последней судить не будем, но и в шахматах эта борьба считается решающей: белые имеют лишнюю минуту, но ничья признается успехом черных. Карлсен как раз черными и играл.

НЕПРИМЕТНЫЙ КОНЬ

ДиаграммаНо вот гроссмейстер Алексей Коротылев высказал мнение, и я полностью с ним согласен, что судьбу всего турнира решила партия, оставшаяся почти незаметной и сыгранная еще в четвертом туре. Тогда экс-чемпион России екатеринбуржец Александр Мотылев, стартовавший двумя победами в трех матчах, встречался с Карлсеном. Россиянин имел сильную атаку, забрал пару пешек и в позиции на диаграмме должен был завершить сражение ходов в пять-шесть.

Естественное и даже напрашивающееся 35.Фg6 с последующим Крh2 – h1 освобождало коня от связки и позволяло ему решающим образом включиться в атаку. Вместо этого белые сделали непостижимый ход 35.Сd6??? Вероятно, для того, чтобы отвлечь черного ферзя от защиты своей ладьи. Но если герой басни Крылова однажды не заметил слона, то Александр удивительным образом оставил за скобками своего внимания черного коня. После 35…Ф:d6 белым пришлось сдаться.

После этой победы Карлсен почувствовал за спиной ветер удачи. Который и удержал до конца, победив в последнем туре Раджабова, шедшего без поражений.

КЛАССИКИ И СОВРЕМЕННИКИ

Слабо финишировал китайц Бу Ксяндзи, но это легко объяснить, если знать, что за неделю до Биля Бу занял первое место на неплохом по составу турнире в канадской Оттаве, обогнав там нашего голландца Сергея Тивякова, греческого англичанина Найджела Шорта и еще нескольких именитых гроссов.

Для игроков старшего поколения сыграть 18 партий практически подряд было бы нелегким, но вполне привычным делом. Современная же молодежь воспитана на спринтерских турнирах и на финише удлиненных дистанций с бега явно переходит на шаг, а то еще и на более медленное передвижение. Потеряла силу удара и несравненная Юдит Полгар: полученные ею позиции в прежние годы дали бы ей как минимум дополнительное очко в таблице, отнюдь не лишнее!

Тем не менее Юдит выполнила ожидаемую от нее норму очков, сохранив свой коэффициент в мировом рейтинг-листе. Повысили же его Карлсен, швейцарец Янник Пеллетье, Онищук. Гораздо больше оказалось потерявших: Мотылев и Люк ван Вели, Ксяндзи и Раджабов, Грищук и Аврух.

БИЛЬ (ШВЕЙЦАРИЯ)

9-й тур
Карлсен (Норвегия) – Раджабов (Азербайджан) – 1:0.
Ксяндзи (Китай) – Ван Вели (Голландия) – 0:1.
Полгар (Венгрия) – Пеллетье (Швейцария) – 0,5:0,5.
Аврух (Израиль) – Грищук (Россия) – 0:1.
Мотылев (Россия) – Онищук (США) – 0,5:0,5.

Тай-брейк за первое место
Онищук (США) – Карлсен (Норвегия) – 0,5:0,5, 0,5:0,5, 0,5:0,5, 0,5:0,5, 0:1.

Турнирное положение: 1. Карлсен – 5,5 очка, 2. Онищук – 5,5, 3. Пеллетье – 5, 4. Полгар – 5, 5. Грищук – 5, 6. Раджабов – 5, 7. Ксяндзи – 3,5, 8. Ван Вели – 3,5, 9. Мотылев – 3,5, 10. Аврух – 3,5.

Уважаемые читатели!

Вчера из-за поломки в типографии не была напечатана существенная часть тиража понедельничного номера. В результате некоторые из московских читателей не смогли приобрести свежую газету. Приносим извинения.