ШАХМАТЫ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

СОБЫТИЕ ДНЯ

 После шестого тура на чемпионате мира по шахматам, который продолжается в Мексике, установилось двоевластие. К лидировавшему ранее Вишванатану Ананду из Индии присоединился израильтянин Борис Гельфанд. Лучшие из россиян Владимир Крамник и Александр Грищук отстают от лидеров на пол-очка.

В пятом туре, открывшем собою турнирный миттельшпиль, то есть центральную часть соревнования, первый сюрприз был преподнесен уже на второй минуте и на втором ходу. Сделал это Петр Леко (у венгра богатейший опыт сражений с Владимиром Крамником, они даже играли матч на первенство мира, но что особо удивительно: у них общий менеджер, а в шахматах такое случается впервые), предложив чемпиону сразиться в дебюте слона, модном, ни много ни мало, как лет эдак 140 назад.

К слову, уже за первые десятилетия применения такого дебюта установили, что никаких видов на преимущество он белым не дает. И вдруг сейчас, в веке ХХI… Это могло значить только одно из двух: либо Леко приготовил какую-то атомную бомбу, либо он рассчитывает на то, что Крамник просто незнаком со столь древней «новинкой».

Увы, не было ни того, ни другого. Никаких домашних заготовок у Петера не оказалось, а Владимир, хотя специально дебют слона и не изучал, настолько хорошо понимает шахматную стратегию, что выстроил свою позицию точно так, как и следовало. Более того, перехватил инициативу, и, если откровенно, я не слишком понимаю, почему он не помучил своего приятеля соперника. Все же когда тяжелые фигуры владеют единственной открытой линией, это перевес: не всегда достаточный для победы, но всегда достаточный, чтобы еще помечтать о ней.

Остальные встречи оказались кровопролитными. Победили все три участника, игравшие белыми, и не надо думать, что в каждом туре сохраняется равновесие цвета: по два каждого. Причем каждая встреча примечательна по-своему, и каждой победой счастливцы могут гордиться.

КОНТУРЫ СРАЖЕНИЙ

Давайте начнем с партии Ананд – Свидлер. У этих гроссмейстеров богатая предыстория поединков, только в классические шахматы они играли 18 раз, и никогда (!) четырехкратному чемпиону России не доводилось праздновать успех. Только 15 ничьих и три поражения, причем все – черным цветом. Так что Петр мог самого себя считать «клиентом» индуса: так шахматисты говорят о неудобном партнере.

В Мехико питерский гроссмейстер предложил черными Ананду контратаку Маршала в испанской партии. Этот дебют, рожденный в 1919-м, за последние годы стал прямо жупелом для белых, и они начали всячески избегать его. А на побочных дорожках белые в фундаментальных испанских построениях мало чего добиваются.

Ананд брошенную ему перчатку поднял, вызов принял, и уже Свидлер сам выбрал в этой контратаке, связанной с жертвой пешки, какое-то редкое и не слишком вразумительное продолжение. Белые же все исполнили по хорошо выправленной партитуре, к своему материальному перевесу добавили активность тяжелых фигур на ферзевом фланге и, несмотря на отчаянное сопротивление черных, довели бой до победы, Ананда – до единоличного лидерства, а Свидлера полностью вывели из числа претендентов на первое место и на корону. Вот таковы разветвленные результаты одной партии.

Два москвича, два Александра – Грищук и Морозевич – играть скучно просто не умеют.

Предпочитают открытые шахматы, рукопашную, если хотите. Вот и здесь быстро стало очевидным: игра идет ва-банк.

Черные ищут свою судьбу на слабом ферзевом фланге у белых? Что ж, пусть так и будет! И Грищук, оставляя фланг на полное растерзание, даже на уничтожение, устремляет взгляд на противоположный участок доски. Ведь там черный король, позиция которого ослаблена ходом h7-h5, и там золотоносный участок для белых. Тем более что издали намечен совершенно великолепный удар, ускользнувший от глаз Морозевича.

20.Фf2! Сd7 21.Фg3 Ф:с3 22. Се5 Ф:а3.

Фланг чист, две пешки в кармане, ферзю приготовлена дорога домой. Но…

23.fe Л:е5 24.еf!!

В этом все дело! Через временную, так называемую мнимую жертву белые идут к материальным завоеваниям.

24…Л:f5 25.C:f5 C:f5 26.Л:f5 Ле8 27.Ле5?!

Небольшая неточность, которая, впрочем, ни на что особо не влияет. Лучше было 27.Лс5, мешая черному ферзю воссоединиться со своими силами, или 27.Леf1 и на 27…Л:е3 – 28.Фg5.

27…Фd6 28.Л:е8 К:е8 29.Фf3 b5 30.Фb7.

Теперь остается лишь обезвредить черные проходные. Это не особенно сложно.

30…Кс7 31.Ф:а7 b4 32.e4 c3 33.e5.

И белые пешки идут вперед, с темпом атакуя вражеские фигуры.

33…Фе7 34.Фb7 Kph6 35.Лf1 c2 36.Лс1 Фg5 37.Л:с2 Фе3+ 38.Лf2 Ке6 39.Ф:b4 Фс1+ 40.Лf1 Фе3+ 41.Крh1. Черные сдались.

И, наконец, великолепно выиграл у обладателя Кубка мира Левона Ароняна Борис Гельфанд, до того делавший одни ничьи – в основном черными фигурами.

ГЕЛЬФАНД ДОБРЕЙШИЙ

18-летний Борис победил в тот раз на межзональном турнире в Пальма-де-Майорке, и я пригласил его к микрофону тогдашнего Всесоюзного радио. Связь не ладилась (народу тогда объясняли это исключительно неполадками за территорией Советского Союза), время прямого эфира приближалось, и, опасаясь «просрочки времени», я буквально заорал нашим связистам в Москву: «Да сделайте же что-нибудь, здесь ждет будущий чемпион мира!» Как по волшебству канал появился, Гельфанд улыбнулся…

С тех пор прошло два десятилетия, а мое предсказание все не сбывалось и не сбывалось, хотя все эти годы Борис оставался одним из сильнейших в мире. Подводил характер, излишне добрый, недостаточно «злобный» и устремленный. В шахматах есть такое определение «убийца за доской» — это про таких, как Фишер и Карпов, Каспаров, Ларсен, Корчной.

У Гельфанда иной психический склад. Он почти никогда не насилует позицию, не блефует, а ведет спор скорее по правилам и только в самом крайнем случае прибегает к исключениям. Отсюда в его таблицах многовато ничьих, как и у всех «классиков», но зато практически нет провалов.

В жизни он проделал непростую Одиссею. Чтобы иметь возможность выезжать за рубеж и играть, пришлось перебраться из родного Минска в Брюссель. Затем – в Израиль, где стал безусловным лидером этой весьма шахматной страны. «А периодические ракеты с неба?» — спросил я его однажды. «В такие минуты еще острее думается», – отшутился он.

Там же женился на очаровательной поэтессе. Родилась дочь, в которой Борис души не чает; словом, к 35 примерно годам упорядочилась жизнь.

К Гельфанду часто обращаются за помощью, и он щедро делится своими наработками, нередко совершенно бесплатно. И знает, что всегда найдет нечто новое, хотя понимает, что при всех своих свежих шахматных идеях стать чемпионом ему труднее, чем некоторым: слишком добр.

МЕХИКО (МЕКСИКА). ЧЕМПИОНАТ МИРА

5-й тур
Ананд (Индия) – Свидлер (Россия) – 1:0.
Леко (Венгрия) – Крамник (Россия) – 0,5:0,5.
Грищук (Россия)Морозевич (Россия) – 1:0.
Гельфанд (Израиль) – Аронян (Армения) – 1:0.

6-й тур
Гельфанд (Израиль) – Морозевич (Россия) – 1:0.
Леко (Венгрия) – Ананд (Индия) – 0,5:0,5.
Аронян (Армения) – Крамник (Россия) – 0,5:0,5.
Грищук (Россия)Свидлер (Россия) – 0,5:0,5.

Положение после 6 туров: 1-2. Ананд, Гельфанд – 4. 3-4. Крамник, Грищук – 3.5. 5-6. Леко и Аронян – 2.5. 7-8. Морозевич и Свидлер – 2.

Вчера поздно вечером завершились партии: Ананд – Грищук, Крамник – Гельфанд, Свидлер – Аронян и Морозевич – Леко.

Сегодня в 8-м туре встречаются: СвидлерКрамник, Аронян – Морозевич, Леко – Грищук и Гельфанд – Ананд.