ШАХМАТЫ
ЧЕМПИОНАТ МИРА. 10-Й ТУР

В десятом туре россиянин Владимир Крамник, пока еще действующий чемпион мира, сыграл вничью с лидером чемпионата Виши Анандом из Индии и почти лишился возможности сохранить титул. Если Ананд так и останется недосягаемым для остальных участников, то в следующем году Крамник сыграет с ним матч-реванш.

Центральная партия 10-го тура вполне заслуживает известной оценки Наполеона после одной из битв: «Французы доказали право быть победителями, а русские – быть непобедимыми». В данном случае слово «французы» относится к Владимиру Крамнику, хотя его житие-бытие в Париже может считаться временным, а «русские» — это об Ананде, который хуже всех на чемпионате мира говорит по-русски. Но игру оба показали истинно чемпионскую!

Уже говорилось, что у Крамника практически оставался один шанс на сохранение титула: белыми победить индуса. И чемпион сделал все возможное: с десяток ходов белых имеет право быть отмеченными восклицательными знаками. Но коса нашла на камень: про игру Ананда нужно говорить также.

Отдав в разгар сражения качество за две пешки, черные решили все свои проблемы, и им оставалось только полностью обезопасить своего короля. Ведь ферзь и ладья белых командовали на 8-й горизонтали, а удары с тыла всегда неприятны. Точнее, почти всегда: здесь вот у Виши имелись возможности либо держать короля сзади, молча предлагая ничью, либо послать его вперед, сделав ставку на «пан или пропал».

Как поступил бы он в ином случае – сказать трудно. Но сейчас Ананду нужна была не столько рискованная победа, сколько гарантированный мир, и он остановился на последнем. После чего заработал 6,5 очка, удержал разрыв в очко от ближайшего преследователя Бориса Гельфанда и главное – «избавился» от угроз все еще грозного Крамника.

Владимир на первое место и сохранение титула почти не претендует, разве что предположить невероятное: все четыре оставшиеся партии Владимир выиграет, а Ананд предельно миролюбиво поплывет к финишу. Разрыв же с Гельфандом Виши постарается сохранить или хотя бы половину этого разрыва.

Нужно еще добавить, что в этой партии Ананд удивительно быстро и уверенно делал свои ходы: на 26-м – лишь 22 минуты. И на память пришел единственный совет профессора психологии Зухаря – в те дни о нем говорил весь мир! – Анатолию Карпову во время его матча с Корчным за корону на Филиппинах: «Тверже ставьте фигуры на доске, пусть противник знает, что сомнений у вас нет». Открою мини-тайну: Михаилу Талю и мне, грешному, совет показался малоценным, но вот Ананд нечто подобное совершил…

В двух других встречах тоже было немало интересного. Петр Свидлер мог на 33-м ходу форсированно выиграть у Александра Морозевича, но в цейтноте не использовал такую возможность. Надо сказать, что после завершения первого контроля времени, то есть после 40 ходов, на часах соперников оставалось по минуте. Далее позиция носила уже ничейный характер.

А вот обладатель Кубка мира Левон Аронян свои шансы не упустил. Хотя посеял бурю в этой встрече все же Александр Грищук, управлявший черными фигурами. Он пожертвовал пешку, затем вторую (у белых образовались сдвоенные пешки по линии h, и, откровенно говоря, не было видно, что одна из них когда-то сыграет решающую роль), зато получил преимущество двух слонов и грозную проходную в центре. Затем Грищук пожертвовал качеством и…

У черных остается лишь 3 минуты, и белые начинают почти форсированную игру с возвращения качества.

31.Л:d3 cd 32. Лd1 Лс8 33.Л:d3 d4 34.Ce4 Ca6 35.Ла3! Се2 36.h6 Ch8 37.Л:а7 d3 38.h7+ Kpf8 39.Cg6 d2 40.Лf7+ Kpe8 41.Kf6+!! C:f6 42.Лg7+.

Поле h8 теперь свободно от контроля черных, на следующем ходу появится новый ферзь с матом. Черные сдались.

Мехико (Мексика)

Чемпионат мира. 10-й тур
Аронян (Армения) – Грищук (Россия) – 1:0.
Гельфанд (Израиль) – Леко (Венгрия) – 0,5:0,5
Крамник (Россия) – Ананд (Индия) – 0,5:0,5
Свидлер (Россия)Морозевич (Россия) – 0,5:0,5

Положение после десяти туров: 1. Ананд – 6,5 очка. 2. Гельфанд – 5,5. 3-5. Леко, Крамник, Аронян – 5. 6-7. Грищук, Морозевич – 4,5. 8. Свидлер – 4.

Вчера поздно вечером по московскому времени завершились партии 11-го тура: Ананд – Морозевич, Гельфанд – Свидлер, ГрищукКрамник и Леко – Аронян.

Завтра в 12-м туре встречаются: Свидлер – Ананд, МорозевичГрищук, Крамник – Леко, Аронян – Гельфанд.