СОБЫТИЯ ДНЯ. ШАХМАТЫ
ВСЕМИРНАЯ ОЛИМПИАДА

В Дрездене продолжается Всемирная шахматная олимпиада. В восьмом туре наши мужчины выиграли у американцев, зато на следующий день уступили украинцам. Это поражение лишило их надежды на золото.

Бытовали в советское время фразы, которые вслух не произносились. Например, к оптимистической глупости Никиты Сергеевича Хрущева «Уже видны горизонты коммунизма» народ добавил короткий комментарий: «По мере приближения к нему горизонт удаляется». Пойманным с поличным мало бы не показалось.

Сейчас этот анекдот повторился с российскими сборными на олимпиадах в Дрездене. Еще до старта нас рассматривали в качестве основных претендентов на золото по причине высших коэффициентов и у мужской, и у женской сборных – а ведь это более или менее верная констатация истинной силы шахматистов. Затем были убедительные – а иногда трудные – победы, но по мере приближения к финишу вожделенные награды сначала начали удаляться, а затем стали призрачны. Виной тому в основном 7-й и 8-й туры.

О первом из них разговор уже шел, а вот следующий… Оба российских квартета сражались с гроссмейстерами, живущими на территории США. Назвать их американцами – язык не поворачивается, хотя с точки зрения юрисдикции тут все в порядке: ведь только Хикару Накамура – коренной гражданин страны, и то эмигрант во втором поколении. Остальные – и у мужчин, и у женщин – переселились за океан из бывших республик Советского Союза. И хотя богатой шахматной атмосферы в США, пожалуй, не всем хватает, но советская шахматная закваска у них сохранилась.

Поэтому трудно судить Петра Свидлера за его проигрыш Гате Камскому, уже не раз штурмующему шахматный трон: просто 5-кратный чемпион России черными не полностью уравнял игру. Кто осудит Александра Морозевича за то, что он черными переиграл бывшего второго шахматиста Украины Александра Онищука, получил ферзя за ладью и слона, но не смог проломить крепость, сооруженную белыми? Да, ничейный исход матча – это подарок соперникам, но так сложилась борьба. И после игры я вспомнил фразу из одного интервью Петра Свидлера: «Хорошо, когда тебя побаиваются; плохо, когда на тебе дополнительная ответственность». Вот именно эта обязанность побеждать и лежала дополнительным грузом на плечах наших асов: как от него избавляться – иной и долгий разговор.

Что же касается наших девушек… Поверьте, я давно и искренне симпатизирую и Александре Костенюк, и Татьяне Косинцевой, но игра с «нашими» американками вдруг ассоциировалась у меня – прошу не обижаться – со знаменитой психической атакой белых офицеров на позиции Василия Ивановича Чапаева: в кино Анка-пулеметчица просто косила стройные шеренги идущих в рост с винтовками наперевес каппелевцев.

Понимаю стремление к победе двух наших первых номеров, но жертвовали они слишком уж много! Как будто в распоряжении Татьяны было вдвое больше пешек, чем положено по правилам; Саша же обзавелась на миг четырьмя лишними пехотинцами, но за ладью! И не надо мечтать о том, что за оставшиеся три тура российская команда с 10–18-го места перепрыгнет на первое: чудеса в шахматах редки.

Поэтому в 9-м туре речь у женщин в основном шла о сохранении престижа. Ну и, разумеется, при том, что надежда умирает последней. Наши девушки встречались с командой Литвы, которую возглавляла двукратный чемпион своей страны среди мужчин (!!) Виктория Чмилите, жена Алексея Широва и мать двоих его очаровательных детей. Но остальные литовские шахматистки далеко не столь сильны, и победа наших девчат оказалась убедительной.

У мужчин ситуация выглядела несколько иной. Все же мы делили 3–4-е места и только 2 очка уступали лидерам – гроссмейстерам из Армении. Поэтому матч с неслабой украинской сборной мог в случае хорошей победы изменить многое. Но все началось с того, что Морозевич черными чрезмерно лихо набросился на Захара Ефименко и был за то наказан. Затем не реализовали свой перевес Крамник и Грищук, игравшие белыми, и второе поражение окончательно похоронило оптимистические надежды россиян.

СТАТИСТИКА

МУЖЧИНЫ
8-й тур
Россия
– США – 2,5:1,5. (Камский – Свидлер – 1:0, Грищук – Накамура – 1:0, Онищук – Морозевич – 0,5:0,5, Яковенко – Акобян – 1:0). Франция – Армения – 0,5:3,5. Израиль – Германия-1 – 2,5:1,5. Китай – Вьетнам – 2:2. Украина – Новая Зеландия – 4:0.
9-й тур. Россия – Украина – 1,5:2,5 (Крамник – Иванчук – 0,5:0,5, Карякин – Свидлер – 0,5:0,5, Грищук – Эльянов – 0,5:0,5, Ефименко – Морозевич – 1:0). Армения – Израиль – 1,5:2,5. Польша – Германия-1 – 2:2. Сербия – Азербайджан – 2,5:1,5. Вьетнам – Англия – 1:3.
Положение лидеров: 1. Израиль – 16 очков. 2-3. Армения, Украина – по 15. 4-6. Китай, Англия, Сербия – по 14. 7-15. Россия и еще 8 сборных – по 13.
ЖЕНЩИНЫ
8-й тур
Россия
– США – 1:3 ( Круш – Костенюк – 1:0, Т.Косинцева – Затонских – 0:1, Голетиани – Н.Косинцева – 0,5:0,5, Корбут – Рогонян – 0,5:0,5). Украина – Китай – 2:2. Польша – Венгрия – 3:1. Индия – Сербия – 1,5:2,5. Молдавия – Грузия – 4:0.
9-й тур
Россия
– Литва – 3:1 (Т.Косинцева – Чмилите – 0,5:0,5, Саракаускене – Погонина – 0,5:0,5, Даулите – Н.Косинцева – 1:0, Корбут –Лимонайте – 1:0). Грузия – Словения – 4:0. Украина – Румыния – 3:1. Китай – Сербия – 1,5:2,5. Аргентина – Армения – 0,5:3,5. Польша – США – 3:1.
Положение команд: 1-3. Украина, Польша, Сербия – по 15 очков. 4-6. Китай, Грузия, Армения – по 14. 7-10. США, Россия, Венгрия, Узбекистан – по 13.

Связанные материалы: