ШАХМАТЫ
ВСЕМИРНАЯ ОЛИМПИАДА

Долгожданные победы, размашистые и убедительные, все же пришли к россиянам в предпоследнем туре Олимпиады.

Конечно, большой спортивной радости они принести уже не могли, но ведь не случайно одной из трех составляющих шахмат считается искусство. Его можно представить хотя бы такими фрагментами.

Позиция из партии Луки Ленича с Александром Морозевичем. У черных лишняя пешка, идеальную, можно сказать, классическую блокаду исполняет конь, но вроде бы до победы еще далеко? Ничего подобного!

51…g4!!+ 52.Kp:g4

После 52.fg K:e4 рушились все устои белых. Но сейчас им еще хуже.

52…h3!!

И Ленич сдался: в любом случае его король лишается убежища и получает линейный мат в несколько ходов.

Дмитрий Яковенко изящно использовал особенности позиции в партии с Юрием Боришеком.

27.Са5!! Ф:с5

Взяв дерзкого слона, черные после 28.Ф:g6 c угрозой Кс5 – е6 попадали под сильнейшую атаку. Они решили откупиться качеством, но хрен редьки не слаще.


28.С:d8 Kf4 29.Фе4 Крh7 30.Ca5 C:e5 31.Ле1 Сd6 32.Cc3 b4 33.Ce5 Kd3 34.Ф:d3 C:e5 35.Фе3. Черные сдались.

Эти партии были сыграны в матче Словения – Россия. И Петр Свидлер обыграл Душко Павасовича: все три словенских гроссмейстера далеки от мировой шахматной элиты, их рейтинги не достигают даже отметки в 2600 пунктов.

И на первой доске у Владимира Крамника был очень весомый, даже огромный перевес над соперником – более чем в 150 единиц. Но черными он победить не смог: не так-то просто одолеть четырехкратного чемпиона СССР Александра Белявского, даже если тому уже далеко за 50. Почему он, по-прежнему живя во Львове и ежезимне катаясь на горных лыжах в Карпатах, возглавляет команду Словении? Да просто после распада Страны Советов с украинским паспортом стало трудно ездить по миру, а словенская «паспортина» открыла Александру безвизовый путь на все европейские турниры.

Победа в матче несколько улучшила турнирное положение наших ребят, но даже успех на финише в предстоящем поединке с испанцами оставляет надежды российской сборной на бронзовые медали весьма призрачными.

Женская наша команда встречалась с венгерками, которых вела в бой Хоанг Тхань Чанг: переселение вьетнамской шахматистки в Европу случилось не по расчету, а по любви: у девушек есть свойство выходить замуж. Она сделала ничью с чемпионкой мира Александрой Костенюк, равно как и Екатерина Корбут. Обеспечили нам победу сестры Косинцевы, причем Надежда взяла верх над олимпийской чемпионкой еще 1988 года Ильдикой Мадл. Тогда меня потрясла 19-летняя венгерка: едучи на Олимпиаду в Салониках насмерть разбился в машине ее жених, и девушка выходила на игру с окаменевшим, просто неживым лицом. Но побеждала, каждую партию посвящая Ему…

Свой последний поединок россиянки проведут с голландками.

В других важнейших матчах Украина минимально выиграла у Израиля, а китайцы так же одолели англичан. Армения закономерно победила Сербию – 3:1, испанцы с таким же счетом победили болгар. При этом Алексей Широв, родившийся в Риге, поживший в Мадриде, в Польше и живущий в Литве, но выступающий под испанским флагом, нанес поражение экс-чемпиону мира Веселину Топалову и тем самым, быть может, заставил того порадоваться, что не с ним, Шировым, играть Веселину полуфинальный матч за корону.

У женщин Польша выиграла у Армении и стала единоличным лидером, поскольку Украина не смогла взять верх над Сербией: эту команду возглавляет наша Ирина Челушкина, нашедшая свое семейное счастье на Балканах. Исключительно важную победу одержали грузинки над китаянками: несравненная Майя Чибурданидзе черными переиграла вундеркинда Хоу Юань, в свои неполные 15 лет дошедшую до финала мирового первенства.

ПОЛОЖЕНИЕ ЛИДЕРОВ ЗА ТУР ДО ФИНИША

Мужчины. 1–2. Армения, Украина – по 17 очков. 3–4. Израиль, Китай – по 16. 5–8. Россия, Голландия, Испания, США – по 15.
Женщины. 1. Польша – 17. 2–4. Украина, Грузия, Сербия – по 16. 5–6. США, Россия – по 15.