ШАХМАТЫ
ВСЕМИРНАЯ ОЛИМПИАДА

Олимпиады в Дрездене не принесли славы российским шахматам. Шаг назад и шаг на месте сделаны. Пора бы двинуться вперед.

Пробиваясь в программу больших Олимпиад (летней или зимней), шахматисты теперь выборочно проходят бесполезный допинг-контроль. Но существуют стимуляторы, которые не запретишь. И недооценивать их невозможно. На последний тур прилетел президент Армении и президент шахматной федерации республики Серж Саргсян. Такой знак внимания добавил молодым армянским гроссмейстерам как минимум по лишней пешке еще до игры. Итог – победа над командой Китая. И снова, как и два года назад, золотые олимпийские медали. А в команде ведь был лишь один вельтмейстер – Левон Аронян. При этом Габриэл Саргиссян показал лучший результат на нынешней Олимпиаде: 9 очков из 11 возможных.

Сборная Украины (один шахматный супермен – Василий Иванчук) минимально проиграла американцам (тоже лишь один великий шахматист – Гата Камский), и это поравняло команды в таблице. Бронза по дополнительным показателям досталась американцам. А серебро – у израильтян (вновь лишь один гроссмейстер экстра-класса – Борис Гельфанд).

Российская же дружина, на медали уже не претендуя, без напряга сделала ничьи на всех четырех досках с испанцами и по количеству командных очков устроилась рядом с Китаем и Испанией. Были мы шестыми на прошлой Олимпиаде, на том же месте и остались. Дополнительные показатели считать тошно: и 5-е место, и 7-е – грандиозный успех для команды с островов, но не для сильнейшей шахматной державы мира.

Толчея женщин в последнем туре напомнила финиш на олимпийской стометровке: победителя определил шахматный фотофиниш. Золотые медали достались грузинкам: их лидер, пятикратная чемпионка мира Майя Чибурданидзе выиграла у былой претендентки на шахматную корону сербки Алисы Марич. Украинки обыграли полячек, но по дополнительным показателям остались вторыми. Американки выиграли у француженок. Наши девушки с минимальным счетом – у голландок, хотя на каждой доске имели большущий перевес в рейтинг-баллах. Дополнительные показатели отдали бронзу заокеанской сборной. С пьедестала почета россиянки вынуждены были отступить.

Интересен вклад каждого участника в очковую копилку наших сборных. Особенно с учетом того, что огромное число раз советские и российские шахматисты не только занимали первые места на своих досках, но и показывали абсолютно лучшие результаты вообще, хотя, как правило, играли против сильнейших, а представителям совсем не сильных стран доставались в партнеры еще более слабые. Среди наших «голеадоров» бывали Керес и Таль, Карпов и Каспаров, а среди играющих нынче – Крамник и Грищук. Любопытно, что оба они в победных для себя Олимпиадах не достигали даже 20-летнего возраста и были дебютантами.

Теперь же Крамник набрал 5 очков из 9, Свидлер – 4,5 из 9, Грищук – 4,5 из 8, Морозевич – 6 из 9 и Яковенко – 7 из 9. Это позволило нашему лидеру чуть-чуть улучшить свой коэффициент, Яковенко – заметно его нарастить, остальные подсчитывают убытки. Заметьте: все выставлялись на матчи равномерно и с учетом пожеланий каждого. Хотя далеко не всегда можно согласиться с решением тренера сборной Александра Мотылева: все же решающее слово оставалось за ним.

У женщин явно недобрала очки чемпионка мира Костенюк: лишь 50%, 4 из 8. Татьяна Косинцева набрала 5 из 10, Надежда Косинцева – 8,5 из 10 (браво!), Корбут 6 из 9 и Погонина – 6 из 7. Для дебютантки Олимпиады просто превосходно!

Конечно, нельзя забывать и о том, кто какую доску закрывал: чем выше сидишь, тем труднее бои. Но очевидно: забойщиков в сборных не хватало. Не хватало и того единого командного порыва, который главным образом приносит победу. Словом, 1001-е подтверждение вывода графа Льва Толстого: дух войска порой важнее всего. Ведь именно этим блеснули в Дрездене – и не только – победители и призеры, индивидуальными именами не переобогащенные: впрочем, об этом уже упоминалось.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЛИДЕРОВ

Мужчины: 1. Армения – 19 очков. 2. Израиль – 18. 3. США – 17. 4. Украина – 17. 5-7. Китай, Россия, Испания — по 16.

Женщины: 1. Грузия – 18 очков. 2. Украина – 18. 3. США – 17. 4. Россия – 17. 5. Польша – 17.