ШАХМАТЫ

На супертурнире в Наньцзине лидерство захватил болгарин Веселин Топалов, а на Гран-при ФИДЕ в Элисте впереди Теймур Раджабов.

ИВАНЧУК – ПОСЛЕДНИЙ

В любых соревнованиях вообще и шахматных в частности второй круг – это арена реваншей. Конечно, приходится играть на другом поле (в шахматах – другим цветом фигур), и настрой иной: уже пойман попутный ветер или наступает полоса уныния, и все же, все же…

Супертурнир в Китае исключением не стал, только вот ни один из результатов стартового тура в начале второго круга повторен не был, и это, с одной стороны, удивляет, а с другой — радует. Хотя бы потому, что свою первую победу одержал наш Петр Свидлер, да еще какую! Играя белыми с Василием Иванчуком, который от рукопашного боя никогда не уклоняется и за доской никого в мире не боится, 5-кратный чемпион России сначала захватил инициативу и выиграл пешку, а затем очень дальновидно пожертвовал качество. При этом даже намек на контригру у Иванчука испарился, и, что самое главное, совершенно голым оказался черный король. После этого белый ферзь начал эдакой шаровой молнией метаться по доске, уничтожая черную пехоту. В конце концов пешечное войско у Василия истощилось до предела, в то время как за качество белые обрели целых пять пешек: ничего подобного я, кажется, ранее не встречал. А поскольку атака на короля продолжалась, Иванчук сдался.

Победил и Веселин Топалов. Он провел в ферзи свою проходную, «продал» ее за черную фигуру и четко, используя положения цугцванга, реализовал перевес: Левону Ароняну так и не удалось отдать все свои пешки за единственного сохранившегося белого пехотинца.

Не повторили результат стартового тура и Бу Сянчжи с Сергеем Мовсесяном: ничья после относительно спокойной борьбы.

ПОБЕДА ПРЯМОЙ АТАКОЙ

В Элисте третий тур Гран-при ФИДЕ доставил массу удовольствия, даже радости: надежды Кирсана Илюмжинова на боевую игру участников оправдались по максимуму. Даже ничейные (синоним – мирные) партии получались таким вот, к примеру, образом.

Вот тут подписали перемирие гроссмейстер из первой мировой десятки Шахрияр Мамедьяров и бывший вундеркинд, 5-кратный чемпион Франции Этьен Бакро. Успей белый король подобраться ближе к своему черному коллеге, Мамедьяров заработал бы единичку в таблице, а так – пат, то есть лишь половинка очка.

Победы в этом туре добывались в основном прямыми атаками. Именно так, жертвуя по ходу дела пару пешек, Теймур Раджабов обыграл Рустама Касымджанова, экс-чемпиона мира по отмененной ныне формуле ФИДЕ.

35.Фg2. Черные сдались.

И вот только Петер Леко, поражением накануне, предъявил миру все три стадии шахматной партии и выиграл в красивом эндшпиле.

НАНЬЦЗИН (КИТАЙ)

Турнир 21-й категории

6-й тур

Свидлер (Россия) – Иванчук (Украина) – 1:0
Бу Сянчжи (Китай) – Мовсесян (Словакия) – 0,5:0,5
Топалов (Болгария) – Аронян (Армения) – 1:0

Положение после 6 туров: 1. Топалов – 4. 2. Бу Сянчжи – 3,5. 3-4. Аронян, Мовсесян – по 3. 5. Свидлер – 2,5. 6. Иванчук – 2.

Сегодня в 7-м туре встречаются: Бу Сянчжи – Топалов, Мовсесян – Свидлер, Иванчук – Аронян.

ЭЛИСТА

Третий этап Гран-при

3-й тур

Раджабов (Азербайджан) – Касымджанов (Узбекистан) – 1:0
Леко (Венгрия) – Чепаринов (Болгария) – 1:0
Эльянов (Украина) – Алексеев (Россия) – 1:0
Яковенко (Россия) – Грищук (Россия) – 0,5:0,5
Гашимов (Азербайджан) – Ван Юэ (Китай) – 0,5:0,5
Инаркиев (Россия) – Акопян (Армения) – 0,5:0,5
Мамедьяров (Азербайджан) – Бакро (Франция) – 0,5:0,5

Положение после трех туров: 1. Раджабов – 2,5. 2-4. Грищук, Яковенко, Гашимов – по 2. 5-9. Леко, Акопян, Эльянов, Мамедьяров, Инаркиев – по 1,5. 10-14. Алексеев, Касымджанов, Чепаринов, Бакро, Ван Юэ – по 1.