ШАХМАТЫ

Два шахматных супертурнира – в Элисте и китайском Наньцзине – в самом разгаре. В Элисте лидируют Вугар Гашимов и Теймур Раджабов, в Наньцзине – Веселин Топалов.

РЫЦАРИ АТАКИ В ЭЛИСТЕ

Третий по счету этап Гран-при ФИДЕ, который в аварийном экстренном порядке приняла у себя столица Калмыкии, завершил стартовый отрезок дистанции: после 5-го тура участники получили день отдыха. Заполненная более чем на треть таблица в принципе выглядит обыкновенно: ничьих ненамного больше, чем побед, лишь пятеро участников пока обходятся без поражений. Но если внимательно просмотреть уже состоявшиеся поединки, то большинство из них тяготело к рукопашным сражениям, за что, к слову, во многих странах мира взаправдашним – не шахматным! – воинам даже выдавались специальные знаки как бы в признание особого личного мужества.

Разумеется, на шахматном дворе не ХVIII век, кроме взаимных атак есть и позиционная борьба, и эндшпильная техника, но вот эта партия явно прилетела из тех давних романтических времен.

Игравший белыми 5-кратный чемпион Франции Этьен Бакро, в шахматном воспитании которого участвовали и Василий Смыслов, и Виктор Корчной, и заслуженный тренер СССР Александр Никитин, не жалел свою пехоту ради вскрытия линий против черного короля, но если бы Петер Леко откупился в позиции на диаграмме жертвой качества 23…Лg5!, белым пришлось бы нелегко. Однако венгерский гроссмейстер поскупился, сыграл, как в позапрошлом веке 23…Лf7? и…

24.С:h6 Cf6 25.Cd2 Ke5 26.Фе2 d3 27.Фе4! (замышляя смертельный удар) 27…Фb6 28.b3 Фс5 29.h6 Фа3+ 30.Крd1 Ф:а2 31.Фh7+!!

Если не знать имен соперников, то хозяином белых фигур можно заподозрить Адольфа Андерсона, Пола Морфии, Михаила Чигорина. Черные сдались: на 31…Крf8 решает 32.Сb4+, а взяв ферзя, черный король получал мат в два хода.

«СЕРИЙНЫЕ УБИЙЦЫ» В НАНЬЦЗИНЕ

А на супертурнире в провинциальном городке Наньцзин – всего-то 2–3 миллиона жителей! – творится нечто. Уже 4 поражения в 8 турах потерпел Василий Иванчук, третий по рейтингу шахматист планеты. Я вижу прямую связь между таким провалом и тем скандалом, который был начат вокруг него после Олимпиады в Дрездене. Уже говорилось о том, что этот гениальный шахматист – человек пограничного состояния и его сверхлабильная нервная система просто дала сейчас сбой.

Серийными же «убийцами» проявили себя Веселин Топалов и Петр Свидлер. Болгарский гроссмейстер в последних четырех турах уступил соперникам лишь пол-очка, 5-кратный чемпион России выиграл три партии подряд, нанеся первое поражение китайцу Бу Сянчжи.

НАНЬЦЗИН (КИТАЙ)

Турнир 21-й категории

8-й тур

Топалов (Болгария) – Иванчук (Украина) – 1:0
Свидлер (Россия) – Бу Сянчжи (Китай) – 1:0
Аронян (Армения) – Мовсесян (Словакия) – 0,5:0,5

Положение после 8 туров: 1. Топалов – 5,5 очков. 2-3. Аронян, Бу Сянчжи – по 4,5. 4. Свидлер – 4. 5. Мовсесян – 3. 6. Иванчук – 2,5.

Сегодня в 9-м туре встречаются: Топалов – Мовсесян, Аронян – Свидлер, Иванчук – Бу Сянчжи.

ЭЛИСТА

Третий этап Гран-при

5-й тур

Гашимов (Азербайджан) – Грищук (Россия) – 1:0
Инаркиев (Россия) – Чепаринов (Болгария) – 0:1
Леко (Венгрия) – Раджабов (Азербайджан) – 0,5:0,5
Яковенко (Россия) – Бакро (Франция) – 0,5:0,5
Алексеев (Россия) – Ван Юэ (Китай) – 0,5:0,5
Эльянов (Украина) – Акопян (Армения) – 0,5:0,5
Мамедьяров (Азербайджан) – Касымджанов (Узбекистан) – 0,5:0,5

Положение после 5 туров. 1-2. Раджабов, Гашимов – по 3,5. 3. Яковенко – 3. 4-10. Грищук, Алексеев, Акопян, Мамедьяров, Бакро, Ван Юэ, Чепаринов — по 2,5. 11-13. Леко, Эльянов, Инаркиев – по 2. 14. Касымжанов – 1,5.

Сегодня в 6-м туре встречаются: Раджабов – Яковенко, Чепаринов – Гашимов, Акопян – Алексеев, Грищук – Эльянов, Мамедьяров – Леко, Бакро – Инаркиев, Касымджанов — Ван Юэ.