СОБЫТИЕ ДНЯ. ШАХМАТЫ
СУПЕРТУРНИР В КИТАЕ

Веселин Топалов победил на супертурнире в Китае, а Вугар Гашимов и Теймур Раджабов по-прежнему лидируют на этапе Гран-при в Элисте.

ИВАНЧУК ВСЕ ЖЕ ВЫИГРАЛ

Прошу извинить за чисто личностное воспоминание. В день открытия печального матча за корону между Гарри Каспаровым и Найджелом Шортом – вы помните, с него началось в современных шахматах смутное время, все еще не закончившееся, – в небольшом храме возле Трафальгарской площади в Лондоне давали знаменитую Прощальную симфонию Гайдна: в ней музыканты один за другим завершают свои партии и, гася свечи, покидают сцену. Я примчался туда с пятиминутным опозданием, и впечатление, скорее даже душевное потрясение, оказалось таким сильным, что с тех давних уже пор очень многое в шахматах для меня ассоциируется с такими вот гаснущими огоньками.

Сейчас «погасил свечу» и турнир в Няньцзине, где прежде больших баталий на клетчатой доске не отмечалось. Он доставил, несомненно, радость всей Болгарии, где шахматы всегда были в почете, а в результате мирового чемпионства Антоанеты Стефановой и Веселина Топалова вознеслись на немыслимую высоту. Несколько сникший после проигранного матча нашему Владимиру Крамнику (да еще не совсем забытого «туалетного скандала» в нем) Веселин снова выдал крутую траекторию взлета, набрав 7 очков из 10 возможных: «плюс 4», как любят считать шахматисты, в битве сильнейших – это просто блистательно. И к тому же ни в одной партии Веселин не имел сомнительных позиций: прозрачная, сильная и победоносная игра!

На 1,5 очка отстал от него Левон Аронян, игрок первой мировой десятки, и будет весьма досадно, если он из-за нововведений ФИДЕ, касающихся определения претендентов на корону, откажется от дальнейшего участия в Гран-при: в его открытом письме, о котором я уже говорил, содержится такая вероятность.

Явно собирался поравняться с Левоном и самый молодой участник турнира Бу Сянджи, но на пути у него в последнем туре встал Василий Иванчук.

Не обращая внимания на атакованного слона, Иванчук сыграл 13.f3! с тем, чтобы в случае принятия жертвы открыть линию f и буквально разгромить позицию черного короля. Бу благоразумно отклонил данайский дар, но полного уравнения все же не достиг.

13…h6 14.Ch4 e3 (избегая вскрытия линий) 15.Фd3 K:c4 16.Ф:с4 Фd7 17.K:e3 Kh5 18.Лае1 Сd8 19.C:d8 Лf:d8 20.Фd3 Лаb8 21.b3 Kf6 22.dc bc 23.Ле2 а5 24.Лfe1 g6 25.d5 K:d5 26.K:d5 cd 27.Ф:d5 Фа7+ 28.Крh1 Фс5 29.Фd2 d5 30.Ле5 а4 31.ba h5 32.f4 Лbc8 33.f5 Ф:с3 34.Фh6. Король беззащитен, и черные сдались.

Эта первая победа все же увела Иванчука с чистого последнего места.

Итоговое положение: 1.Топалов – 7 очков. 2. Аронян – 5,5. 3. Бу – 5. 4. Свидлер – 4,5. 5-6. Иванчук и Мовсесян – по 4 очка.

ДОПИНГ — ЭТО…

Тем временем на этапе Гран-при ФИДЕ в Элисте неожиданно заметным стал первый выходной день: среди участников был проведен своеобразный плебисцит на ставшую вдруг актуальной в шахматах тему допинга. К мнению видных гроссмейстеров официальным шахматным лицам есть смысл прислушаться: ведь историю шахмат все-таки творят за доской, а не вокруг доски.

Александр Грищук: Допинг – это огромное желание играть.

Евгений Алексеев: Допинг – это стремление к победе.

Эрнесто Инаркиев: Допинг – это психологическая мотивация.

Петер Леко: Относительно шахмат – не физического, а интеллектуального вида спорта – говорить что-либо о допинге абсолютно неправомерно.

Теймур Раджабов: Трудно сказать, что можно использовать, чтобы хорошо провести партию. Кофе, чай, сигареты прямо не могут способствовать желаемому результату. Хорошо выспался, пришел на игру свежим и бодрым – это тоже не гарантия успеха. Видимо, дело в особом настрое на борьбу.

Рустам Касымджанов (несколько неожиданно): В тяжелый период шахматной карьеры допингом может быть даже алкоголь (увы, печальный опыт гениального Алехина, проигравшего матч за корону Эйве, это не подтверждает. – Прим. авт.)

 Если же возвратиться к чисто спортивным результатам, то в 6-м туре привлекла внимание чистая, на классе, победа Грищука над Павлом Эльяновым и выигрыш черными Алексеева в партии с Владимиром Акопяном.

Положение участников: 1-2. Гашимов и Раджабов – по 4 очка из 6. 3-5. Алексеев, Грищук и Яковенко – по 3,5. 6-9. Бакро, Ван Юэ, Мамедьяров и Чепаринов – по 3. 10-12. Акопян, Инаркиев и Леко – по 2,5. 13-14. Касымджанов и Эльянов – по 2 очка.