СОБЫТИЕ ДНЯ
ШАХМАТЫ

После девятого тура этапа «Гран-при» в Элисте вновь двоевластие: впереди Александр Грищук и Вугар Гашимов.

ДЬЯВОЛЬСКИЙ ЗАМЫСЕЛ ГАШИМОВА

Воистину есть великая мудрость в кратких стихотворных строках:

Назначаю свиданье удачам,

Неудачи, как прежде, придут без свиданий.

Ведь не таил же собственные ощущения интереснейший по стилю шахматист Шахрияр Мамедьяров, несколько лет назад одним прыжком ворвавшийся в десятку лучших гроссмейстеров мира и беспрерывно в ней пребывающий, когда признался: «Если говорить не об отдельных поражениях за шахматной доской, а о турнирных неудачах, то я не могу быть доволен своим выступлением в 10 турнирах из последних 11, в которых принимал участие. Но я, тем не менее, верю, что в скором времени придут успехи. Такова жизнь шахматного профессионала».

Вполне вероятно, что Шахрияр имел в виду этап «Гран-при» в Элисте. Хотя он и взял после восьми игровых дней лишь 50 процентов возможных очков, но выступал без единого поражения и в случае парочки побед на финише вполне мог очутиться как минимум среди пятерки лучших, а то и повыше. Однако тур 9-й полностью разрушил его надежды.

Во-первых, Шахрияра – друзья его называют просто Шахом – постигло первое поражение, и, забегая чуть вперед, скажу: ни разу не останавливали часы в этом элистинском бою только Дмитрий Яковенко и Вугар Гашимов. Во-вторых, каким получилось это поражение! В-третьих, от кого: ведь победил его Гашимов, накануне не пожелавший ссориться со свом земляком Раджабовым. Мамедьяров тоже земляк, но живет не в Баку, а в Германии, вот сражение и получило иную окраску.

ГАШИМОВ – МАМЕДЬЯРОВ

Позиция сложна, неоднозначна и таит в себе немало остроты. Создав давление на сдвоенную пешку f6, белые могут разжиться ею, но тогда откроется дорога двум черным слонам, с которыми нужно считаться. Может быть, поэтому черные восприняли следующий ход соперника за отказ от такого плана и – не усмотрели в нем замаскированный, поистине дьявольский замысел.

28.Кf4 Лhg8 29.Лe2!!

Только теперь проясняется замысел белых: ни много ни мало, как поймать централизованного черного ферзя. Немедленное нападение 29.Кd3?, как легко убедиться, было бы преждевременным. Теперь же спасения нет.

29…Сс7 30.Кd3 Фg3 31.Kf4.

Дорога назад закрыта. Остается в полном соответствии со всеми военными доктринами уничтожить окруженные боевые силы противника.

31…Сb6.

Это не топтание на месте, а попытка выручить окруженного ферзя. Теперь на 32.Лd3 последует 32…Фg1.

32.Лde1!

Завершающему удару 33.Лg2 противопоставить нечего. Черные сдались.

ЯКОВЕНКО И КАСЫМЖАНОВ ПОШЛИ ВРУКОПАШНУЮ

Вообще 9-й тур получился самым кровопролитным. Лишь в трех партиях был заключен мир, и одну из них лидер Александр Грищук провел черными с многоопытным Владимиром Акопяном. Все дебютные проблемы черными ему разрешить не удалось, пришлось откупиться качеством за пешку, но… На доске оставалось семь черных пехотинцев, и они такой плотной цепью, несколько замысловатой по конфигурации перегородили доску да к тому же создали вечную стоянку в центре для черного коня, что опасаться за судьбу поединка москвичу не приходилось.

Но в большинстве других встреч рукопашная шла не на жизнь, а на смерть. Шахматную, разумеется.

Сам рисунок на доске свидетельствует, что Дмитрий Яковенко и Рустам Касымжанов вели не позиционную, окопную борьбу, а скорее рукопашный бой. Положение черных представляется сомнительным, однако экс-чемпион мира по версии ФИДЕ находит возможность плеснуть бензинчику в огонь.

28…Л:с3!!

Предлагая белым после 29.bc Л:f5 30.C:f5 Ф:с3 всерьез обеспокоиться судьбой своего короля.

29.К:е5.

Еще заманчивее выглядело 29.К:g5!, угрожая вилкой на h7.

29…Лс7 30.Ф:g5 Ф:g5 31.Kg6+! Ф:g6 32.fg K:d5 33.gf Kf4?

Позволяя белым после бурного столкновения комбинационным ударом завершить борьбу.

34.Л:g7!

Черные сдались, поскольку после форсированного 34…Кр:g7 35.Лh7+ Kpf8 36.Лh8+ Kp:f7 37.Лh7+ Kpf6 38. Л:с7 K:d3 39.Л:b7 сопротивление бесполезно.

Результаты 9-го тура: Яковенко – Касымжанов – 1:0, Эльянов – Раджабов – 0:1, Ван Юэ – Чепаринов – 1:0, Гашимов – Мамедьяров – 1:0. Акопян – Грищук, Алексеев – Бакро, Инаркиев – Леко – ничьи.

Положение в таблице: 1-2. Грищук и Гашимов – по 6 очков. 3-4. Раджабов и Яковенко – по 5,5. 5-7. Бакро, Ван Юэ и Инаркиев – по 4,5. 8-11. Алексеев, Леко, Мамедьяров и Чепаринов – по 4. 12-14. Акопян, Касымжанов и Эльянов – по 3,5.