ШАХМАТЫ
ТРЕТИЙ ЭТАП ГРАН-ПРИ

На этапе серии «Гран-при» в Элисте победу праздновал триумвират в составе Александра Грищука, Теймура Раджабова и Дмитрия Яковенко.

Финишная прямая на очередном этапе «Гран-при» ФИДЕ состояла из четырех туров. Четырех шагов, о которых есть пронзительная песня военных времен. Конечно, здесь никакая смерть, даже чисто шахматная, участников не ожидала, но все же и престиж элитных гроссмейстеров стоял на кону, и место в рейтинг-листе, и – что, быть может, самое главное – приглашения или неприглашения на супертурниры. Вот и решали шахматисты эти и некоторые другие вопросы в последние игровые дни турнира – и года 2008-го тоже. Какими же непохожими эти шаги получились!

Сначала – два совершенно сумасшедших тура. Наполненных не просто стремлением к победе, но и какой-то изощренной фантазией игроков, их умением создать на доске нечто необычное. В первую очередь – шахматную красоту, причудливые танцы фигур, далекое и тонкое предвидение. Словом, то, что навсегда остается в душах шахматистов, когда чисто спортивные результаты будут со временем позабыты. Вот о дно из таких творений.

В том, что Петер Леко должен победить доселе непробиваемого Вугара Гашимова, лидировавшего в тот момент, никто особенно не сомневался: две лишние пешки – это вещь! Однако какую же круговерть вдруг затеяли черные фигуры!

41.а5 Ла4+ 42.Крb2 Kc4+ 43.Kpc1 Фf8 44.Kpb1 (вынужденно) 44…Ка3+ 45.Кра1 Лf4 46.Kpa2 Kc4 47.Лh5 Л:f3 48.b6 cb 49.ab K:b6.

Что, пешек стало поровну? Увы, ненадолго.

50.Лb5 Kd7 51.Л:b7+ Kpc8 52.Л:d7!!

Оказывается, белые издали подметили не совсем обычное обстоятельство: их ферзь и слон, фигуры не слишком-то сочетаемые, сплели для черного короля ту сетку, из которой ему без выкупа не выбраться. 

52…Кр:d7 53.Фb7+ Kpe6 54.Фс6+ Фd6 55.Ф:f3 Фа6+ 56.Крb1 Фb6+ 57.Сb2. Черные сдались.

Второй финишный день был внешне миролюбивым, но внутренне – яростным. Достаточно сказать, что две партии завершились тогда, когда на досках остались только короли: голые, как в сказке Андерсена. И во главе таблицы оказались те, чьи фамилии уже упомянуты: приведенное выше поражение отодвинуло Гашимова на 4-ю строку.

А затем – чудо: в туре предпоследнем участники, по сути, забастовали. Сооружали троекратные повторения позиций и к 13-му ходу, и к 18-му, и к 19-му, и чуть больше. На финише тоже никто особых амбиций не выказывал. Разве что в центральной партии тура Раджабов черными помучил Грищука, оставшегося без пешки, но и сделанные 97 ходов более пол-очка ему не принесли.

Итоговое положение: 1-3. Грищук, Раджабов и Яковенко – по 8 очков из 13. 4. Гашимов – 7,5. 5-9. Бакро, Ван Юэ, Касымжанов, Леко и Мамедьяров – по 6,5. 10. Чепаринов – 6. 11-12. Алексеев и Эльянов – по 5,5. 13-14. Акопян и Инаркиев – по 5.