Особое мнение

Пока этот материал готовился к печати, появилось открытое письмо группы ведущих гроссмейстеров, направленное ФИДЕ. Публикуем его без сокращений. «Осуществление пражского плана в его нынешней форме приведет к нарушению спортивных принципов»

Мы, ведущие гроссмейстеры мира, полностью осознаем важность возможного объединения шахматного мира. Тем не менее мы считаем необходимым выразить нашу озабоченность, связанную с планом объединения, который был только что представлен в Праге. Осуществление этого плана в его нынешней форме приведет к нарушению спортивных принципов, поскольку большинство шахматных профессионалов будут лишены возможности участвовать в розыгрыше первенства мира вплоть до 2005 года. ФИДЕ заявила, что права и интересы всех шахматистов будут приняты во внимание, однако остается неясным, как это будет реализовано (и будет ли вообще) на практике.

Мы надеемся, что у всех заинтересованных сторон хватит доброй воли и здравого смысла, чтобы устранить эту несправедливость. Мы отдаем себе отчет в том, что ситуация довольно запутанна, но в то же время уверены, что существуют лучшие пути объединения, чем план, рассмотренный в Праге.

Мы также обеспокоены тем фактом, что Комитет гроссмейстеров до сих пор не был учрежден. Подобный институт помог бы озвучить многие вопросы и проблемы, имеющие непосредственное отношение к профессиональной деятельности шахматистов. Мы надеемся, что этот комитет будет создан в ближайшем будущем. Эта организация должна иметь все полномочия, необходимые для успешной деятельности.

Предполагается, что это будет не аморфная структура. Выборы должны проходить на демократической основе с участием ведущих шахматистов мира. Необходимо, чтобы все члены новой организации были бы уважаемыми, компетентными и честными профессионалами. Только при соблюдении этих условий эта структура будет действительно полезна шахматному миру.

Мы полагаем, что данное письмо – это шаг в направлении истинного объединения. Надеемся, что наш голос будет услышан, и ожидаем конструктивного ответа.

Владимир Акопян (АРМЕНИЯ)
Вишванатан Ананд (ИНДИЯ)
Виорел Бологан (МОЛДОВА)
Рустем Даутов (ГЕРМАНИЯ)
Кирил Георгиев (МАКЕДОНИЯ)
Игорь Глек (ГЕРМАНИЯ)
Александр Грищук (РОССИЯ)
Артур Юсупов (ГЕРМАНИЯ)
Рустем Касымжанов
(УЗБЕКИСТАН)
Александр Халифман (РОССИЯ)
Жоэль Лотье (ФРАНЦИЯ)
Петер Леко (ВЕНГРИЯ)
Кристофер Лутц (ГЕРМАНИЯ)
Александр Морозевич (РОССИЯ)
Сергей Рублевский (РОССИЯ)
Константин Сакаев (РОССИЯ)
Алексей Широв (ИСПАНИЯ)
Илья Смирин (ИЗРАИЛЬ)
Эмиль Сутовский (ИЗРАИЛЬ)
Петр Свидлер (РОССИЯ)
Вадим Звягинцев (РОССИЯ)