Образованная в Париже 20 июля 1924 г. Международная шахматная федерация (известная под французской аббревиатурой Federation Internationa des Echecs) признана Международным олимпийским комитетом (МОК) как высший орган, ответственный за организацию шахмат и шахматных чемпионатов на мировом и континентальном уровне. После признания международной организацией несколько лет назад, на заседании МОК в Сеуле в 1999 г. ФИДЕ была признана Международной спортивной федерацией.

До основания ФИДЕ шахматы существовали как спорт, в котором соревновались веками. За их более чем 2000-летнюю историю, начиная с зародившихся в Индии и других азиатских странах основ, игра претерпела серию изменений и метаморфоз, достигнув современного вида в XV веке. В те дни не было единого кодекса относительно правил игры или единых правил проведения международных соревнований. Единственной обязывающей силой было то, что это был спорт джентльменов, в котором предполагалось, что игроки будут действовать согласно определенному этикету и уважать красоту игры и профессионализм.

Сейчас, когда в состав ФИДЕ входят 162 страны, она стала одной из самых динамичных организаций в мире. Она объединяет мужчин и женщин различных рас, вероисповеданий, политических взглядов, выполняя таким образом свою основную задачу развития и регулирования шахматной деятельности миллионов игроков по всему миру. Задачи и цели ФИДЕ – распространение и развитие шахмат среди наций всего мира, а также подъем уровня шахматной культуры и знаний их спортивной, научной, творческой и культурной основ. ФИДЕ поддерживает тесное международное сотрудничество среди энтузиастов шахмат во всех сферах шахматной деятельности и в то же время стремится улучшить дружеское согласие между людьми.

ФИДЕ издает правила шахмат и положения, касающиеся шахматных олимпиад, чемпионатов мира и других соревнований. Она присваивает международные шахматные звания гроссмейстеров, международных мастеров, мастеров ФИДЕ, гроссмейстеров среди женщин, международных мастеров среди женщин, мастеров ФИДЕ среди женщин, международных арбитров и другие звания.

Некоторые из основных направлений нынешней политики включают в себя коммерциализацию деятельности ФИДЕ через образование компании, известной как FIDE Commerce Internationa, популяризацию шахмат среди молодежи через программу «Шахматы в школе», а также в сети Интернет.

FIDE Commerce Internationa

По инициативе ФИДЕ и Всемирного шахматного фонда была создана новая коммерческая компания, известная как FIDE Commerce Internationa. Многие годы Международная шахматная федерация ФИДЕ существовала за счет дотаций, и игра в шахматы, на фоне остальных массовых мировых видов спорта, находилась на очень низком уровне коммерческого развития и привлекала мало финансов.

Современное развитие всех видов спорта базируется на значительных финансах, произведенных популярностью самого спорта. Таким образом, главная причина создания FIDE Commerce Internationa состоит в создании источников финансирования и ведении постоянной коммерческой деятельности, чтобы привлечь фонды для развития шахмат как спорта.