Гран-при фиде — итоги турнира в дубае

 Гран-при ФИДЕ по быстрым шахматам включает несколько этапов, проходящих в разных городах мира. Итоги Гран-при будут подводиться по трем лучшим результатам всей серии турниров, поэтому необязательно участвовать во всех этапах.

Гран-при в Дубае завершился победой венгерского гроссмейстера Петера Леко, выигравшего у москвича Александра Грищука. Третьим призером стал Алексей Широв (Испания), победивший Кирила Георгиева, представлявшего в Дубае Болгарию, а теперь выступающего под флагом Македонии.

Крайне неудачно выступил в Дубае чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев, проигравший на старте чемпионке мира Чжу Чэнь. Неудачи же Александра Морозевича, Евгения Бареева и Петера Свидлера в значительной степени связаны со слепым жребием при образовании пар. Ни один из «посеянных» игроков, которые не должны были встречаться до полуфинала, так и не дотянул до этого этапа; заняв соответственно места с 17-го по 32-е (Пономарев и Морозевич), 9-е (Ананд) и 7-е (Топалов).

Как же определялись зачетные очки, выставленные в правой колонке участников 1-го этапа? За основу подсчета были приняты присвоенные по результатам чемпионата мира ФИДЕ 2001-2002 гг. так называемые «личные» очки. Например, чемпион мира Пономарев получил 600 «личных» очков, по 500 очков у Ананда и Иванчука и т.д.

Как вы видите из таблицы, занявшие первые места Леко и Грищук получили в зачет общей суммы Гран-при достаточно весомые баллы, хотя сами дали в «общий котел» весьма скромные очки (Леко-100, Грищук-50).

И, наоборот, внесшие по 500 очков Ананд и Иванчук заработали лишь 252 и 112 очков соответственно (в первом столбце представлены занятые в итоге места).