СОБЫТИЕ ДНЯ. ШАХМАТЫ
СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

Старт в Вейк-ан-Зее оправдал все ожидания. К доске вернулся даже монах Энрике Коста Мекинг, главная шахматная надежда Бразилии.

Позволю себе нарушить традицию и начать не с главного, самого интересного турнира под литерой А, но со следующего по силе, впрочем, тоже чисто гроссмейстерского турнира В. Дело в том, что я обнаружил среди его участников самого Энрике Коста Мекинга. Мальчишкой в 13 лет ставшего некогда взрослым чемпионом Бразилии – естественно, страна назвала его шахматным Пеле. К 20-летию он стал гроссмейстером: в те далекие годы в более раннем возрасте это отнюдь не девальвированное звание получили лишь Спасский и Фишер. А затем Мекинг, не откладывая дело в долгий ящик, дважды (!) выиграл межзональные турниры на первенство мира: ни Талю, ни Фишеру подобное не удавалось.

Вышел он и на старт третьего, в своем родном Рио-де-Жанейро. Как всегда, улыбчивый и доброжелательный, вдруг попросил разрешения не подавать руки соперникам перед началом партий: объяснил, что боится их заразить. И почти тут же выбыл из игры.

Стало известно: врачи приговорили его, рак горла в той стадии излечению не подлежал.

Но Энрике выжил. И, считая, что спас его Всевышний, посвятил жизнь служению ему, став священником (к слову, не он первый пошел таким путем: еще ранее принял пасторский сан секундант Фишера гроссмейстер Ломбарди). Штурм шахматной короны, весьма вероятной, Мекинг завершил задолго до своего 30-летия.

Полностью с шахматами бразилец, впрочем, не расстался. Пару раз за многие десятилетия сыграл у себя на родине и вот сейчас появился на высокой шахматной сцене. Дай ему бог былую «чистоту стиля», как говорил о нем ранее Борис Спасский. Хотя в 57 лет уже нереально ставить перед собой высшие цели.

Ну а теперь – к главному турниру. Старт его переполнил нас неожиданностями. Так, трое голландцев, из-за которых турнир и не дотянул до высочайшей 20-й категории трудности и которых не без оснований все считали основными «поставщиками очков», в первом туре набрали 2 из 3 возможных. Причем в партии с Яном Смитсом на 40-м ходу уронил флажок на часах сам Василий Иванчук, рейтинг-фаворит турнира. И имел при этом белыми худшую позицию! А Люк ван Вели, не сумев выиграть с ладьей против коня, на 80-м ходу демонстративно отдал свою «башню» чемпиону мира по блицу кубинцу Леньеру Домингесу. Словом, быть мальчиками для битья аборигены явно отказались.

Неожиданно быстро завершился и поединок 18-летнего севастопольца Сергея Карякина, который, по его словам, жить без шахмат не может, с многократно более опытным и заслуженным Александром Морозевичем.

КАРЯКИН – МОРОЗЕВИЧ

Позиция черных – не сахар. Они под атакой, и очень важную роль в ней играет белопольный слон белых: ну просто засадный полк боярина Боброка-Волынского в Куликовской битве. Ни в коем случае нельзя было открывать ему дорогу, и для этого требовалось намертво заблокировать поле е5. Но москвич вдруг сам вскрыл игру.

24…d5?? 25.ed ed 26.h6!

Черные сдались: взяв коня, они получат удар слоном на h7.

А в центральной партии тура просто творились чудеса.

КАРЛСЕН – РАДЖАБОВ

Черные еще не успели сделать рокировку, и белые используют это для небанальной, даже парадоксальной атаки.

14.Сh6!!

Такой прием Михаил Таль в нашей книге «Атака» предложил назвать вбрасыванием. Шайба отправляется на пятачок у ворот соперника, а что с ней делать потом – время покажет.

14…К:е5.

Принятие жертвы 14…gh вело к 15.К:d5 C:d5 16.Лd1.

15.Лd1!!

Максимально нагнетая обстановку, на какой-то миг белые остаются без двух фигур!

15…gh 16.Ф:е5 Сf6 17.Фе2 С:с3 18.С:d5 Фе7 19.Фb5+ Фd7 20.Фb3 Лс5 21.С:е6 Ф:е6 22.Фа3 b6 23.bc 0-0 24.Ф:а7 Л:с3.

«Рукопашная» завершилась (за такие бои в некоторых армиях мира солдат награждали специальными знаками), обе стороны оказались на высоте, и в дальнейшем Карлсену не удалось использовать лучшую пешечную конфигурацию. Но такая ничья стоит любой победы.

А во втором туре встречаются лидеры – Смитс и Карякин. Однако центральной встречей дня нужно считать партию Раджабова с Ароняном. Оба они – в первой мировой десятке.

ВЕЙК-АН-ЗЕЕ (ГОЛЛАНДИЯ)

Турнир 19-й категории

1-й тур

Карякин (Украина) – Морозевич (Россия) – 1:0

Иванчук (Украина) – Смитс (Голландия) – 0:1

Карлсен (Норвегия) – Раджабов (Азербайджан) – 0,5:0,5

Аронян (Армения) – Ван Юэ (Китай) – 0,5:0,5

Камский (США) – Адамс (Великобритания) – 0,5:0,5

Ван Вели (Голландия) – Домингес (Куба) – 0,5:0,5

Стеллваген (Голландия) – Мовсесян (Словакия) – 0,5:0,5