СОБЫТИЕ ДНЯ
ШАХМАТЫ

Участники супертурнира в Вейк-ан-Зее завершили вторую треть дистанции. В единоличных лидерах – Сергей Мовсесян из Словакии. А допинг-комиссия ФИДЕ сняла с украинца Василия Иванчука угрозу дисквалификации.

Единственный выходной участники проводят всяк по-своему. Аксакал Василий Иванчук наполучал в тот день море шутливых поздравлений: допинг-комиссия ФИДЕ полностью избавила его от угрозы дисквалификации. На Олимпиаде сдать пробу потребовал от Иванчука не офицер допинг-контроля, а судья. И на языке английском, в то время как Василию ближе другой официальный язык ФИДЕ – русский. Ареопаг сам изобретал причины, по которым возникший скандал надлежало замять. Оттого поздравления гроссмейстеров были ироничными, а что касается самой проблемы допинга… Один из лидеров Гран-при ФИДЕ бакинец Вугар Гашимов, после труднейшей шестилетней болезни блистательно вернувшийся к Игре, сказал: «Шахматы сами по себе и есть допинг, а точнее, наркотик для каждого, кто их любит».

Назавтра отдохнувшие «вейканзеевцы» ринулись в драку. Результаты схваток то и дело оказывались неожиданными.

Да, Леньер Домингес – чемпион мира по блицу. Но что он победит бесстрашного Александра Морозевича и победит изящно, верилось с трудом. И все же…

Домингес – Морозевич

Разумеется, судьба партии уже предрешена: в острой стычке на ферзевом фланге белые добыли две лишние пешки, а сейчас мгновенно завершают борьбу.

35.Кf5! Лс8 (белый ферзь неприкосновенен из-за угрозы мата) 36.Лb8! Черные сдались.

Хватало и неожиданностей.

Морозевич – Смитс

Чуть ранее перейдя в эндшпиль с двумя слонами против слона и коня Яна Смитса, Александр Морозевич четко использовал преимущество своих «епископов» (по-английски так именуется слон) и выиграл пешку. Но для победы этого маловато, слишком уж немногочисленные пехотинцы сохранились на доске. И вдруг рейтинг-аутсайдер турнира проявил любезность.

48…Кс4?? 49.С:d5+.

Даже неудобно ставить восклицательный знак к этой, как говаривал Капабланка, маленькой комбинации. Черные сдались, записав в таблицу первое поражение и сразу вылетев из лидирующей группы. А после того как в «украинской междоусобице» Иванчук переиграл Карякина, нулей в таблице нет лишь у троих: Ароняна, Домингеса и Карлсена. Причем впервые за всю свою богатую событиями шахматную карьеру 18-летний Магнус все восемь партий завершил вничью, хотя в доброй – или недоброй? – половине из них имел перевес.

СТАТИСТИКА.

5-й тур:

Иванчук (Украина) – Карлсен (Норвегия) 0,5:0,5
Аронян (Армения) – Мовсесян (Словакия) 0:1
Карякин (Украина) – Стеллваген (Голландия) 1:0
ван Вели (Голландия) – Раджабов (Азербайджан) 1:0
Камский (США) – Ван Юэ (Китай) 0,5:0,5
Адамс (Англия) – Смитс (Голландия) 0,5:0,5
Домингес (Куба) – Морозевич (Россия) 1:0

6-й тур:                                          

Карлсен – Карякин 0,5:0,5
Мовсесян – Морозевич 1:0
Смитс – Домингес 0,5:0,5
Ван Юэ – Адамс 0:1
Раджабов – Камский 1:0
Стеллваген – ван Вели 0,5:0,5
Аронян – Иванчук 0,5:0,5

7-й тур:

Камский – Стеллваген 0,5:0,5
ван Вели – Карлсен 0,5:0,5
Карякин – Аронян 0,5:0,5
Иванчук – Мовсесян 0:1
Адамс – Раджабов 0,5:0,5
Домингес – Ван Юэ 0,5:0,5
Морозевич – Смитс 1:0

8-й тур:

Стеллваген – Адамс 0,5:0,5
Карлсен – Камский 0,5:0,5
Аронян – ван Вели 0,5:0,5
Иванчук – Карякин 1:0
Раджабов – Домингес 0,5:0,5
Ван Юэ – Морозевич 1:0
Мовсесян – Смитс 0,5:0,5

ПОЛОЖЕНИЕ В ТАБЛИЦЕ:

1.Мовсесян – 5 очков. 2-5. Аронян, Домингес, Карякин, Раджабов – по 4,5. 6-10.Адамс, ван Вели, Камский, Карлсен, Смитс – по 4. 11-13. Ван Юэ, Иванчук, Стеллваген – по 3,5. 14.Морозевич – 2,5.