502 Bad Gateway


nginx

ШАХМАТЫ

На супертурнире в Вейк-ан-Зее после девятого тура лидерство захватили трое гроссмейстеров: Левон Аронян, Леньер Домингес и Сергей Карякин.

Согласно народной мудрости не стоит гоняться за двумя зайцами одновременно. А вот шахматисты ухитряются преследовать троих! Кто-то в любом турнире играет, только нацелившись на первое или на высокое место, оставляя на втором плане заботу о своем рейтинге. Таков Гата Камский. В 9-м туре он во вполне миролюбивом варианте испанской партии с Левоном Ароняном – эта «берлинская стена» позволила Владимиру Крамнику отразить черными натиск «великого и ужасного» Гарри Каспарова и стать чемпионом мира – затеял острейшую фигурную потасовку и… был переигран!

Другие гроссмейстеры в качестве «основного зайца» видят свой собственный коэффициент Эло. Таков пока Леньер Домингес. После побед в 2006-м в Барселоне, в 2007-м – в Санто-Доминго, в 2008-м – на Мемориале Капабланки в Гаване его пригласили в Вейк-ан-Зее. Но он явно мечтает о таком личном коэффициенте, чтобы двери других супертурниров раскрывались перед ним автоматически. Конечно, коль пошла игра, он и от очередного первого места не отказался бы, и вот в очередном туре, отразив угрозы своему королю, которые ценой пешки создал Даниэль Стеллваген, очень технично реализовал свой перевес.

Примерно то же самое можно сказать и о Сергее Карякине. Ровесник Карлсена, он пока отстает от норвежского вундеркинда, но играет основательно, прочно и «жить не может без шахмат» — это слова Сергея. В очередной партии он сместил с поста лидера – своего тезку Мовсесяна, обыграв его в ферзевом эндшпиле, где оба соперника получали по второму ферзю, а когда неминуемым стало появление еще одного ферзя белых (некогда гроссмейстер Александр Котов нарекал его «внуком самого первого»), Мовсесян изнемог.

А вот кто-то, на высокий результат не надеясь, ловит третьего зайца: красивую победу и место в «шахматной вечности»: ведь партии действительно живут века. Например, Люк ван Вели вроде бы не должен брать верх над Теймуром Раджабовым, имеющим в рейтинг-листе перевес почти в 140 баллов: в позапрошлом веке аналогичную разницу в шахматной силе компенсировали, давая как минимум пешку вперед. Тем не менее…

Если бы пешки могли ходить назад и пехотинец h6 ретировался бы на свою первоначальную стоянку, жить было бы можно. А так голландец, набравшийся довольно горького опыта в сильнейших турнирах, побывавший секундантом самого Владимира Крамника, начинает стремительную атаку.

19.Фg4 g5 20.h4 Kf6 21.Фg3 gh 22.Ф:h4 K:e6 23.C:h6 Kpg8 24Фh3 C:h6 25.Ф:h6 c6 26.Ле3.

Классическая мнимая жертва фигуры: после 26…сd 27.ed открывается белый слон, и черные получают мат.

26…Крf7 27.Лf1 cd 28.ed Kpe7.

Или 28…Кf4 29.Л:f4 ef 30.Фg6х.

29.de + Kp:e6 30.Леf3 a5 31.Ce4. Черные сдались: шах слоном на d5 смертелен.

СТАТИСТИКА

9-й тур:

Камский (США) – Аронян (Армения) – 0:1
Карякин (Украина) – Мовсесян (Словакия) – 1:0
Домингес (Куба) – Стеллваген (Голландия) – 1:0
Ван Вели (Голландия) – Иванчук (Украина) – 0,5:0,5
Адамс (Англия) – Карлсен (Норвегия) – 0,5:0,5
Морозевич (Россия) – Раджабов (Азербайджан) – 0,5:0,5
Смитс (Голландия) – Ван Юэ (Китай) – 0,5:0,5

Положение после девяти туров: 1-3. Аронян, Домингес, Карякин – по 5,5 очка. 4-5. Мовсесян, Раджабов – по 5. 6-9. Адамс, ван Вели, Карлсен, Смитс – по 4,5. 10-12. Ван Юэ, Иванчук, Камский – по 4. 13. Стеллваген – 3,5. 14. Морозевич – 3.