ШАХМАТЫ
СУПЕРТУРНИР. ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

На финише супертурнира в Вейк-ан-Зее лидеры меняются ежедневно. После десятого тура гонку за первым призом возглавляет Левон Аронян.

Все же самое увлекательное в турнирах – их финиш. У кого-то вдруг просыпаются дремавшие амбиции, кто-то – и это естественно – безмерно устает и снижает стремление к вершине. А кто-то… Например, Левон Аронян, входивший в триумвират лидеров, буквально удвоил свои усилия и довольно легко (по крайней мере внешне) сломил сопротивление огнеупорного англичанина Майкла Адамса, проигрывающего весьма редко.

Эта победа вывела Левона после 10-го тура во главу таблицы, так как также лидировавший Сергей Карякин полный шаг вперед сделать не смог, а третий впередиидущий Леньер Домингес попал под руку Магнусу Карлсену. 18-летний норвежец будто бы вспомнил, что его ожидаемый результат требует четырех побед, а у него не было ни одной! Да и в поединке с Домингесом белым пришлось первыми остаться без пешки.

КАРЛСЕН – ДОМИНГЕС

28…Ф:е4 29.Сс3 Лbd8 30.Фа3 Сс2.

Похоже, что этот естественный ход – решающая ошибка черных. Ведь ясно: рано или поздно белые пешкой е5 закусят, и тогда может сказаться недостаточная защищенность резиденции черного короля. Не сомневаюсь: 9-й чемпион мира Тигран Петросян, чувствовавший опасность за версту, непременно увел бы слона на g8.

31.Лb5 Фа4 32.Фb2 Cd3 33.Лb7! Фс2.

Взять ладью черный слон не успевает.

34. Фb4!

«Нормальные герои всегда идут в обход!» Теперь ферзь с ферзевого фланга переместится на королевский.

34…Лfe8 35.Ле1.

Быстрее решал немедленный удар на е5.

35…Се2 36.К:е5 С:е5 37.С:е5+ Л:е5 38.Ф:f4 Фf5 39.Фh6.

Черные сдались, вписав себе в таблицу первую дырку от бублика, а Карлсену – первый бублик!

Разумеется, главный турнир в Вейк-ан-Зее остается в центре всеобщего внимания. Но нынче в мире ежедневно (!) проходят десятки (!!) заметных соревнований: остальным дисциплинам, даже самым любимым, впору отдыхать. И во многих баталиях участвуют россияне. Так, на традиционном Гибралтарском турнире лидирует наш Петр Свидлер, а гостит там, фотографируясь на фоне океана, Борис Спасский.

Другой экс-чемпион мира Анатолий Карпов отправился в Тегеран на учебно-тренировочный матч с молодым Эхсаном Гаем Магами. Это дело обычное: Париж растил своего Этьена Бакро, приглашая к нему для единоборства Василия Смыслова и Виктора Корчного, который вояжировал и в Казань для поединка с юным тогда Артемом Тимофеевым, позднее уже выступавшим за сборную. Но ход борьбы в Тегеране удивил. В стартовой партии Анатолий Евгеньевич преподал молодому таланту мастер-класс, выиграл к 30-му ходу ферзя за две легкие фигуры и легко победил.

Можно было ожидать, что в ответ на такую беспардонность Карпов хлопнет дверью, даже отказавшись от гонорара, и это одобрил бы весь шахматный мир. Но 12-й шахматный король вышел на вторую партию и… проиграл ее на 91-м ходу.

СТАТИСТИКА

Супертурнир в Вейк-ан-Зее. 10-й тур. Карлсен (Норвегия) – Домингес (Куба) – 1:0. Аронян (Армения) – Адамс (Англия) – 1:0. Карякин (Украина) – ван Вели (Голландия) – 0,5:0,5. Иванчук (Украина) – Камский (США) – 0,5:0,5. Стеллваген (Голландия) – Морозе- вич (Россия) – 0,5:0,5. Раджабов (Азербайджан) – Смитс (Голландия) – 0,5:0,5. Мовсесян (Словакия) – Ван Юэ (Китай) – 0,5:0,5.

Положение в таблице. 1. Аронян – 6,5. 2.Карякин – 6. 3-6.Домингес, Карлсен, Мовсесян, Раджабов – по 5,5. 7-8. ван Вели, Смитс – по 5. 9-12. Адамс, Ван Юэ, Иванчук, Камский – по 4,5. 13.Стеллваген – 4. 14. Морозевич – 3,5.

Связанные материалы: