ШАХМАТЫ

Первый супертурнир года в Вейк-ан-Зее выиграл украинский гроссмейстер Сергей Карякин.

От гостиницы, где традиционно живут участники, до берега Северного моря – от силы метров 70. Холодный ветер здесь не затихает ни на минуту и совсем не располагает к такой веселой забаве, как знакомая каждому с детских лет игра – чехарда. Но почему-то именно «чехардой» нынче только и занимались гроссмейстеры! В лидерах, единоличных или групповых, перебывали чуть ли не все, но стоило кому-то на полкорпуса выдвинуться вперед, как через его голову немедленно перепрыгивали конкуренты.

Хотите – верьте, хотите – нет, но за многие десятилетия не случалось такого сильного по составу кругового турнира (так называемые «швейцарки» с их сотнями участников не в счет), в котором бы перед последним туром почти половина участников имела абсолютно равные шансы на первое место. И тут даже не имело особого значения, кого у финишной черты поджидает соперник чуть более или чуть менее именитый: движение по дистанции показало, что сюрпризы в борьбе появлялись постоянно.

Пара примеров. После 10-го тура лидерство захватил двукратный победитель Вейк-ан-Зее и двукратный олимпийский чемпион в составе сборной Армении Левон Аронян, на пол-очка отставал от него Сергей Карякин. В 11-м туре оба они буквально повержены, и впереди уже четверо, правда, Левон среди них. Еще тур – и перед последним игровым днем на равных возглавляют таблицу уже 6(!) игроков из 14 сражавшихся: Карлсен и Карякин, Мовсесян и Раджабов, Домингес и Аронян.

Мне ничего, кроме удовольствия, эта картина не доставила – есть новый эпизод для нового издания книги «Рекорды в шахматах».

И в чисто шахматном плане запоминающихся всполохов в этой «поножовщине» было хоть отбавляй.

Безусловно, лишний конь – совсем не лишний! – обещает победу Леньеру Домингесу над Ароняном, но все же у черных взамен пара пешек, активная ладья. Может быть, еще есть игра? Есть, но только у белых!

31.Л:с3!

Избавляясь от проходной пешки соперника, потому что взять ладью черные не могут: они получат мат ферзем с поля а8. А на 31…Л:а2 есть сокрушительный выпад 32.Кd6!!, опять-таки оставляя восьмой ряд без защищающего отступления слона на f8.

31…h6 32.Ле3 Л:а2 33.Ле8+ Крh7 34.Ke3 (атакуя ладью) 34…Л:f2+ 35.Kp:f2 Cc3 36.Kpg2. Черные сдались.

В последнем туре все претенденты за исключением Сергея Карякина вдруг – иначе как чудом это не назовешь – забуксовали, и 19-летний севастополец выиграл свой первый гранд-турнир.

СТАТИСТИКА

13-й тур

Камский (США) – Мовсесян (Словакия) – 0,5:0,5

Адамс (Великобритания) – ван Вели (Голландия) – 0,5:0,5

Домингес (Куба) – Карякин (Украина) – 0:1

Раджабов (Азербайджан) – Стеллваген (Голландия) – 0,5:0,5

Смитс (Голландия) – Аронян (Армения) – 0,5:0,5

Морозевич (Россия) – Иванчук (Украина) – 1:0

Ван Юэ (Китай) – Карлсен (Норвегия) – 1:0

Итоговое положение: 1. Карякин – 8 очков. 2-4. Аронян, Мовсесян, Раджабов – по 7,5. 5-6. Карлсен, Домингес – по 7. 7. Камский – 6,5. 8-10. Ван Вели, Ван Юэ, Смитс – по 6. 11-14. Адамс, Иванчук, Морозевич, Стеллваген – по 5,5.