ШАХМАТЫ

Главный турнир шахматного фестиваля Moscow Open-2009, который проходил в Российском государственном социальном университете, выиграл международный гроссмейстер из США Александр Онищук.

В ШТАБЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА

Жизнь традиционных шахматных турниров сопоставима с жизнью человеческой. Такое же рождение – иногда в муках, такой же расцвет, порой – «супружество» (испанский Линарес, например, на пару лет соединился с мексиканской Морелией, но затем последовал «развод»), зачастую – долголетие (те же Вейк-ан-Зее, Гастингс, Реджио-Эмилиа), но иногда и смерть: эта судьба постигла звездные форумы «Господин Великий Новгород», а ранее Остенде, Карлсбад, который нынче – Карловы Вары.

Но, похоже, Moscow Open такое не грозит. Более того, при желании организаторов он мог бы попасть и в Книгу рекордов Гиннесса, и не по одной номинации. Впрочем, бог с ними, с рекордами. Но 1502 участника, несколько серьезных турниров, розыгрыш Кубка мира по решению шахматных композиций (его, как и ожидалось, завоевал сильнейший решатель планеты – российский гроссмейстер в этой ветви шахмат Георгий Евсеев), наконец, серьезная конференция по важнейшему вопросу о месте шахмат в образовании детей по всей Земле – все это не может не заслуживать уважения, глубокого и оправданного.

Чем объяснить столь большой наплыв участников? Если будем ударяться в мистику, то возникнет предположение: во всем «виновато» место игры. Ведь в здании Российского государственного социального университета – самого многолюдного вуза мира – некогда располагался штаб Коммунистического Интернационала, и его былые связи с компартиями всего мира проложили в генетической памяти многих незримые дороги.

Таким вот бредовым способом легко объяснить и три с лишним десятка стран, откуда пожаловали шахматисты, и невероятно чемпионский состав главных – мужского и женского – турниров. Ведь в них выступали чемпионы мира (увы, легендарная Нона Гаприндашвили, с которой началась новая эра женских шахмат, по возрасту напряжения не выдержала, набрала в шести турах лишь два очка и сошла с дистанции), чемпионы мира по версии ФИДЕ, олимпийские чемпионы в составах своих команд, действующий чемпион Европы и его предшественники, чемпионы СССР, России, США, Белоруссии, Голландии, Москвы и еще многих иных мест. При таком столкновении интересов и амбиций все стать победителями не могли, но играли очень даже интересно.

У черных два лишних качества всего за одну пешку, но белые – экс-чемпион Москвы Фаррух Амонатов – создали грозную атаку на короля соперника. Отражает ее двукратный чемпион СССР Виталий Цешковский – и куда только делась его некогда буйная шевелюра?! – поистине виртуозно.

69…Лf8!! 70.Cd3.

Оказывается, на 70.Ке6 приготовлено 70…Л:g2+! 71.Kp:g2 Лg8+ 72.Kpf3 Фс3+ 73.Крf2 Фd2+ 74.Kpf3 Фg2+ 75.Kpe3 Ф:h3+ 76.Kpf4 Фh2+ и надо сдаваться.

70…Лff7 71.Cc2 Фf2 72.Сd3 Фg3+ 73.Крg1 Фе3+ 74.Крh2 Л:g2+! 75.K:g2 Ф:d3 76.Ф:с5 f4! 77.K:f4 Фf3 (77…Л:f4? 78.Фс7+) 78.Kg2 Лg7 79.Фg1 Фg3+ 80.Kph1 Ф:b3 81.Фf2 Ф:h3+ 82.Kpg1 b3 83.d6 Фd3 84.c5 Фс2 85.с6 Ф:f2+ 86.Kp:f2 b2 87.c7 b1Ф 88.с8Ф Фb2+ 89.Kpe3 Ф:g2. Белые сдались.

В МОСКВУ НА ЗАРАБОТКИ…

Если же говорить о турнирной гонке, то у мужчин первые пять партий подряд выиграл молодой гроссмейстер из Брянска – он учится сейчас в РГСУ – Ян Непомнящий. Но затем, говоря языком велосипедистов, его съел пелотон, и на финише студент вместе с чемпионом Европы и Голландии Сергеем Тивяковым, некогда гроссмейстером из Туапсе, участниками суперфинала России Эрнесто Инаркиевым и Алексеем Коротылевым, а также молдаванином Виорелом Иордакеску разделил вторую позицию. На пол-очка их обогнал в прошлом двукратный чемпион Украины, а ныне двукратный чемпион США Александр Онищук (7,5 из 9) и сказал, что выигрыш одного из сильнейших турниров мира («швейцарка», а не круговой) для него очень почетен.

Победителю досталось 500 000 рублей из призового фонда (3 000 000 рублей).

В главном женском турнире участница российской сборной Наталья Погонина (на недавней, неудачной для наших милых дам Олимпиаде в Дрездене она выступала превосходно, и, видимо, тренерам нужно было чаще выпускать ее «на поле») как захватила со старта лидерство, так и не уступала его – 8 очков из 9 возможных. Наталья заработала 150 000 рублей (призовой фонд у женщин – 700 000 рублей). На очко от нее отстали россиянки Светлана Матвеева (впервые она стала чемпионкой СССР в 15 лет!), Валентина Гунина, Татьяна Молчанова, а также китаянка Сяобин и монгольский гроссмейстер Монгонтуул, которая учится в Москве.

СТАТИСТИКА

Турнир А. Мужчины. Итоговое положение: 1. Онищук (США) – 7,5 очка. 2-6. Непомнящий, Инаркиев, Коротылев (все – Россия), Иордакеску (Молдавия), Тивяков (Голландия) – по 7.

Турнир С. Женщины. Итоговое положение: 1. Погонина – 8. 2-6. Молчанова, Матвеева, Гунина (все – Россия), Гу Сяобин (Китай), Монгонтуул (Монголия) – по 7.