ШАХМАТЫ

В минувшие выходные стартовали сразу три крупных шахматных соревнования.

Одно из них – матч. Его эмблема – два орла с распростертыми крыльями. В Софии она украшает престижнейший Национальный культурный центр, куда восемь раз будут подъезжать из разных фешенебельных гостиниц сопровождаемые полицейскими машинами с мигалками Веселин Топалов и Гата Камский. Питерский американец – обладатель Кубка мира, болгарин – лидер мирового рейтинг-листа, обогнавший по этому показателю даже чемпиона мира Виши Ананда. Победитель матча в будущем году будет оспаривать уже саму корону.

По внешним данным шансы Топалова заметно выше: в восьми предшествующих поединках он четырежды побеждал Камского при четырех ничьих. Но если пушкинский Сальери гармонию поверял алгеброй, то и эту арифметику стоит поверить логикой. Ведь пару своих неудач Гата потерпел на глазах у автора этих строк и объяснил однажды их своим принципиальным стремлением к победе даже черными фигурами. При этом прекрасно понимая, что насиловать позицию на доске нельзя. В матче он вряд ли станет так поступать.

Тем временем Ананд впервые после своего восхождения на трон стартует в «турнире турниров» — в Линаресе.

Виши выигрывал Линарес трижды, выходящий вместе с ним на старт Василий Иванчук – тоже. Есть и победитель турнира-2006 Левон Аронян, и бывший вундеркинд Магнус Карлсен, и наш Александр Грищук: он уже играл там еще юношей 10 лет назад и занял второе место, а ныне на презентации турнира в Мадриде дал сеанс одновременной игры вслепую на четырех досках. Всего участников – 8, они сыграют в два круга.

И наконец – турнир «Аэрофлота» в Москве, уже побывавший в Книге рекордов Гиннесса. На сей раз придумавший и воплотивший его в жизнь вице-президент Российской шахматной федерации Александр Бах дополнил обычную формулу еще и отбором к чемпионату мира по блицу, теперь в нем собираются участвовать такие асы, как Петр Свидлер, экс-чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев, Сергей Карякин, только что ставший первым в Вейк-ан-Зее. 170 гроссмейстеров и многие сотни их шахматных товарищей соберутся в Измайловском гостиничном комплексе.