ШАХМАТЫ

Но именно так закончилась первая партия матча претендентов на встречу с чемпионом мира Веселина Топалова и Гаты Камского.

До своего 10-летнего тайм-аута в шахматах Гата Камский уже был финалистом в претендентских матчах, причем, по разным существовавшим тогда версиям, Топалов же в те далекие годы только-только выходил из юношеского возраста. Зато нынче он возглавляет мировой рейтинг-лист, а Гата занимает в нем лишь 17-ю позицию. Маленькое отступление: второй коэффициент Эло – у Виши Ананда, а на третье место – и это парадокс – передвинулся Владимир Крамник. Он, занятый долгожданной малюткой Дашей, родившейся под Новый год, ни одной партии не сыграл, но так сильно опустились после турнира в Вейк-ан-Зее и Василий Иванчук, и Александр Морозевич, и Магнус Карлсен (хотя он и не слишком), что экс-чемпион мира «поневоле» прорвался наверх. Впрочем, супертурнир в Линаресе, который уже открылся, может многое изменить.

Но никакие коэффициенты в принципе изменить натуру шахматистов не могут. У участников матча в Софии она боевая. И поэтому, получив белые фигуры (на жеребьевке Топалов открыл коробку с бутылкой белого вина, Камскому же досталась бутылка вина красного), Веселин сделал ставку на атаку черного короля, которую Гата филигранно погасил. В результате – вечный шах, и это маленький успех ленинградского американца: все же теперь ему осталось играть белыми на одну партию больше.

Столь же бескомпромиссным оказался первый тур и на традиционном «Аэрофлоте» в Москве. Главный турнир усилил прилетевший в последний момент Шахрияр Мамедьяров, но не он оказался в группе лидеров. Побед на старте в основном добивались россияне и гроссмейстеры, впитавшие в себя уроки советской шахматной школы: обладатель Кубка России юный Никита Витюгов, экс-чемпион страны Сергей Волков, нынешние чемпионы Германии и США Аркадий Найдич и Александр Онищук, набирающий шахматную силу Евгений Томашевский, чемпионы Белоруссии и Украины Алексей Александров и Александр Моисеенко. И, конечно, нельзя не упомянуть 15-летнего филиппинца Весли Со: шахматы ныне стали прирастать гражданами Азии.

Причем большинство побед добывались в таком стиле.

Соперником Павла Смирнова (белые) в этой позиции был трехкратный олимпийский чемпион в составе сборной России Алексей Дреев, и может показаться, что, несмотря на отсутствие двух пешек, борьба еще далеко не завершена. Увы, это оптический обман.

31.Л:f7+!! Kp:f7 32.e6+! Ф:е6 33.Лf1+.

И выясняется, что отступать черному королю некуда.

33…Сf2 34.Л:f2+. Черные сдались.