ШАХМАТЫ
СУПЕРТУРНИР В ЛИНАРЕСЕ

На супертурнире в Линаресе Виши Ананд свою первую партию в ранге шахматного короля провел по-королевски.

ФИЛИГРАННЫЙ СТИЛЬ ЧЕМПИОНА

К двум важнейшим шахматным сражениям, за которыми следит «Советский спорт», прибавилось третье – в Линаресе. Турнир этот возник почти треть века назад, когда удачливый испанский бизнесмен Луис Рентеро продал сеть своих магазинов и, фанатично любя шахматы, купил в этом небольшом городке на юге страны отель с отменным залом для проведения турниров.

Участников поначалу отбирал он сам и приглашал только самых именитых гроссмейстеров, от которых требовал полновесной и кровопролитной борьбы. Достаточно сказать, что однажды утром Гарри Каспаров нашел в своем номере просунутую под дверь штрафную квитанцию за относительно мирную ничью, сделанную накануне: реакцию человека, чья кровь содержит сразу два бурных восточных темперамента, предугадать несложно.

К нынешним турнирам сеньор Рентеро личного отношения уже не имеет, но стартовавшая восьмерка участников имеет ярко выраженную звездность. О ровности и силе состава лучше всего говорит так называемый «лист ожидаемых результатов». Даже шахматному королю Ананду достаточно для сохранения своего рейтинга, второго в мире, набрать лишь 8 очков, то есть на очко больше 50 процентов. Магнусу Карлсену требуется 7,5, Василию Иванчуку, ныне 11-му в рейтинг-листе, всего 7, столько же Теймуру Раджабову и Левону Ароняну. А остальным – Александру Грищуку, Ван Юэ и Леньеру Домингесу – по 6,5.

Поэтому не случайно на старте Аронян с Карлсеном, Ван Юэ с Иванчуком и Домингес с Грищуком завершили встречи вничью. Москвич, правда, добился черными некоторого перевеса, но кубинский гроссмейстер все же защитился.

Зато вот Ананд… Он по крохам улучшал свою позицию, выиграл пешку и изящно, в филигранном стиле чемпиона, одолел Раджабова.

Тандем «ферзь + конь» гораздо сильнее, чем «ферзь + слон», особенно в атаке на короля, потому что идеально дополняют друг друга. И похоже, что финальное преследование черного властелина Виши рассчитал до конца, благо времени у него оставалось предостаточно.

55.g5+! Kp:g5 56.Ke7+!

С угрозой после 57.Фh4+ дать мат в 3 хода.

56…Крf6 57.Kd5+ Kpg7 58.Фе5+ Крh6 59.Фf6+ Kph7 60.Фf7+! Kph6 61.Ke7!

Можно было, конечно, взять черного слона, но теперь грозит и мат в 1 ход, и изящный мат в 2 хода – 62.Кg8+ и 63.Фf6x, поэтому Раджабов сдался.

ТРИУМВИРАТ РАСПАЛСЯ

В Софии позавчера был выходной день, для Камского неоднозначный. С одной стороны, можно что-то уточнить и подштопать в дебютной подготовке, с другой – психологически трудно жить в роли догоняющего.

А в Москве на главном турнире «Аэрофлота» былой триумвират лидеров распался. После трех туров впереди россиянин Игорь Курносов, идущий без потерь. На пол-очка отстают наши Евгений Томашевский и Борис Грачев, чемпион Украины Александр Моисеенко и рейтинг-фаворит турнира бакинец Шахрияр Мамедьяров. Еще на полшага позади – сразу 24 участника, и среди них обладатель Кубка России Никита Витюгов, которому удалась такая вот симпатичная атака.

Игравший белыми Никита Витюгов в рейтинг-листе на 110 пунктов превосходит французского гроссмейстера Себастьяна Мазе и подтверждает, что арифметике все же надо верить.

17.h4! Ke5 18.K:e5 Л:е5 19.fg C:g5 20.gf+ Kpf8 21.Фh5! Cd7 22.Ф:h7 Cf6 23.Лf4 Ch3.

Поле d7 cрочно требуется для защитника-коня.

24.Лаf1 Kd7 25.gh. Черные сдались: лишней фигуры у них уже нет, а дальнейшие потери неизбежны.

Связанные материалы: