ШАХМАТЫ

В Софии Камский впервые выиграл у Топалова, в Линаресе Ананд впервые проиграл в ранге чемпиона мира, в Москве – впервые туалетный скандал.

Если откровенно, то меньше всего удивляет то, по какой причине выравнялось положение в матче претендентов на корону: шедший впереди Веселин Топалов относительно вяло играл белыми в третьей партии, что привело к бескровной ничьей, и допустил несколько существенных неточностей в четвертой, за что и был наказан. В результате Гата Камский, уступивший сопернику во всех – не только матчевых – поединках 5 раз и 6 раз добивавшийся ничьих, впервые победил. Вопреки обыкновению – сказывается 10-летний тайм-аут в шахматах – ленинградский американец получил перевес по дебюту, проявлял активность на королевском фланге и в центре, выиграл пешку, и пока болгарский гроссмейстер восстанавливал материальное равновесие, белый пехотинец в центре шагнул далеко вперед.

Последовало 73.Лh7, и черные сдались. Основная угроза белых – 74.Ке6 и мат следующим ходом пешкой.

В Линаресе после стартовой победы над Раджабовым Виши Ананд был близок к успеху и во встрече с Левоном Ароняном. Пожертвовал пешку, буквально удушил черные фигуры. Аронян смело и вынужденно ценой коня предельно обострил игру, готов был даже к отдаче еще и качества и все же в один момент мог форсированно проиграть. Однако на Солнце тоже бывают пятна: Ананд непостижимо ошибся, пропустил тактический удар черных и в конце концов остался в эндшпиле с двумя грозными слонами, но «без трех» -– любители преферанса понимают, что проигрыш при таком раскладе сил обеспечен. Так произошла первая капитуляция чемпиона мира. Впрочем, как видно из технических результатов, победа тоже не заставила себя долго ждать.

В Москве на турнире «Аэрофлота» Шахрияр Мамедьяров, единственный участник из гроссмейстерской суперэлиты, в 6-м туре проиграл белыми (!) своему солидеру (вместе с ними таблицу возглавлял и чемпион Украины Александр Моисеенко) Игорю Курносову такую вот партию.

Такая полусумасшедшая позиция на практике уже встречалась. Здесь Курносов применил новинку 16…Фd6 и после 17.С:g7 Л:g7 18.Ф:h5 Фf4+ 19.Kpb1 Cf5! 20.fe Cg4 21.Kge2 нанес нокаутирующий удар 21…Фd2!! Грозит мат, а при размене ферзей белые несут материальные потери.

Рейтинг-фаворит турнира сдался и подал такой вот протест организаторам: «Поскольку мой соперник после каждого хода, надев куртку, отправлялся в туалет и, как выяснилось, играл по первой линии «Рыбки» (шахматной программы, уже известной читателям «Советского спорта»), из турнира выхожу и надеюсь, что впредь такого случаться не будет». К слову, нарушая неприкосновенность частного имущества, судьи куртку досмотрели и в карманах ничего порочащего хозяина не нашли.

После шести туров таблицу возглавляет Курносов – 5 очков. На пол-очка меньше у Моисеенко, Армана Пашикяна из Армении и китайца Чжоу Цзяньчао.

СТАТИСТИКА

Супертурнир в Линаресе

2-й тур. Ананд (Индия) – Аронян (Армения) – 0:1, Грищук (Россия) – Ван Юэ (Китай) – 1:0, Карлсен (Норвегия) – Домингес (Испания) и Раджабов (Азербайджан) – Иванчук (Украина) – ничьи.

3-й тур. Иванчук – Грищук, Аронян – Раджабов, Ван Юэ – Карлсен, Домингес – Ананд – ничьи.

4-й тур. Ананд – Ван Юэ – 1:0, Грищук – Раджабов – 1:0, Аронян – Домингес – 1:0, Карлсен – Иванчук – ничья.

Турнирное положение: 1-2. Аронян, Грищук – по 3 очка. 3. Ананд – 2,5. 4-5. Иванчук, Карлсен – по 2. 6. Домингес – 1,5. 7-8. Ван Юэ, Раджабов – по 1.