ШАХМАТЫ

Веселин Топалов одержал победу в пятой партии матча за право встретиться с чемпионом мира Виши Анандом.

Финальный матч претендентов на шахматную корону в болгарской столице короток – 8 партий. Зато организован на старых льготных условиях: после каждых двух партий – день отдыха. Проведя его после поражения с пользой, Веселин в 5-й партии показал высокую технику, достойную шахматного короля. Он в принципе любит оживленную фигурную игру с изрядной долей риска. Но, когда сразу после дебюта в очередной встрече были разменяны почти все легкие фигуры и возникла довольно пресная позиция с изолированной черной пешкой в центре, осаду ее Топалов провел превосходно. «Помог» ему и Камский, не проявивший обычного упорства в защите. Когда пал этот пешечный островок, а затем в ферзевом эндшпиле белые «по пути» скушали еще одного неприятельского пехотинца, Камский сдался. За 3 шага до финиша Веселин повел 3:2.

Вокруг таких суперважных в спортивном отношении поединков всегда организуется еще кое-что, в основном для армии любителей шахмат. На сей раз было объявлено, что гроссмейстер Кирилл Георгиев проведет сеанс одновременной игры на 450 досках, чтобы превзойти прежний мировой рекорд старшей из сестер Полгар – Жужи. Она за 16 с половиной часов при нескольких 10-минутных перерывах выиграла у 309 участников ее сеанса и 3 партии проиграла при 10 ничьих.

Сеанс состоялся в выходной день. Участников оказалось на 90 человек меньше, чем планировалось. За 19 часов 10 минут гроссмейстер одержал 310 побед – ничьими и поражениями пренебрежем. Есть мировое достижение – объявили организаторы. Эту новость подхватили десятки теле- и радиостанций и сотни газет всего мира.

Увы, если бы кто-то не поленился открыть книгу автора этих строк «Рекорды в шахматах», то узнал бы, что еще в 1977 году чехословацко-немецкий гроссмейстер Властимил Горт сразился в Рейкьявике с 550 соперниками. И при 477 победах ни одной партии не проиграл!

Верю, что легенде о новом рекорде теперь придет конец: утка по-софийски должна быть съедена, как съедаются любимые многими шахматистами утки по-пекински.

В Линаресе участники супертурнира вместе со всей Россией отметили выходным День защитника Отечества. А в Москве на главном турнире Аэрофлота Игорь Курносов после обвинения в контакте с компьютером в 7-м туре «боролся» белыми лишь 12 ходов с китайцем Чжоу Цзяньчао. Но быстрая ничья не лишила его лидерства: у россиянина 5,5 очка. На пол-очка отстают шестеро. А в группе участников, идущих еще на пол-очка позади, – младшая из сестер Косинцевых. Не слишком удачно стартовав, Татьяна затем принялась так громить соперников-мужчин, что неизвестно – кого считать слабым полом. Вот финал ее партии со швейцарцем Вадимом Миловым, чей рейтинг не так уж далек от рубежа в 2700 пунктов, за которым «просто гроссмейстер» превращается в гроссмейстера элитного.

Конечно, можно выиграть и в эндшпиле, но атакой – и эффектнее, и много быстрее.

34.Кf5! gf 35.Лg3+ Kph8 36.Фg7+!

Изящно, не правда ли? Черные сдались.