ШАХМАТЫ

ПО ПРИМЕРУ ФРАУ ЗАУРИХ

Не знаю, смотрел ли Веселин Топалов наш культовый сериал «Семнадцать мгновений весны» — грешен, не догадался его об этом спросить. Но теперь уже не просто подозреваю, а почти уверен, что да. Во-первых, он совершенно свободно владеет русским языком, и не просто бытовым, но литературным. А во-вторых, откуда бы взялась в его дебютном репертуаре новая схема, если бы он не послушался ту самую милую фрау Заурих, которая, пригласив Штирлица к шахматной доске, предупредила: «Я буду играть защиту Каро-Канн».

Убежденный «сицилианец» Веселин явно воспринял это как руководство к действию и привычный для себя первый ход пешкой с7 укоротил наполовину. Но если серьезно, то именно так поступил всего-навсего полвека назад Михаил Ботвинник в матче за корону с Василием Смысловым и добился успеха.

Грех жаловаться и Топалову. Гата Камский к подобному повороту событий готов не был и получил несколько худшую игру. Ничьей все же достиг, но помучившись и потеряв при этом один свой белый цвет. Теперь после дня отдыха все решится на предпоследнем или последнем метре дистанции. Хотя кто знает: не придется ли участникам сыграть тай-брейк, на финише которого – печальный «Армагеддон» или «Партия смерти».

МИРНЫЙ ВОЗДУХ ЛИНАРЕСА

Таким он был в день 5-го тура: полного успеха не добился никто. Хотя Василий Иванчук в какой-то миг имел аж пару лишних пешек в поединке с Виши Анандом, но черные ладьи – сначала две, а затем после размена одна – были очень активны и материальный ущерб компенсировали. Вообще, яростно стремился к победе лишь неудачник старта Теймур Раджабов: жертвовал Леньеру Домингесу качество, организовал себе грозного коня в центре на е4, но все это привело лишь к повторению ходов. Впрочем, по нынешним меркам дистанция турнира сродни марафонской, и произойти на финише первого и во втором круге может всякое.

СТАРТОВОЕ НЕРАВЕНСТВО И НЕРАВЕНСТВО ФИНИШНОЕ

Как известно, в турнирах по швейцарской системе на старте встречаются шахматисты с совершенно разными рейтингами, и это зло, которое можно несколько смягчить, нельзя искоренить полностью. Но на сей раз в Москве и финиш выглядел столь же «несправедливым». В последнем туре между собой, как и положено, спорили лишь претенденты на первое место, числом 9, и их визитные карточки, их рейтинги разительно отличались. В паре Пашикян – Бакро пятикратный чемпион Франции на 100 пунктов Эло был «тяжелее» соперника, Моисеенко превосходил Чжоу Вейци аж на 135 пунктов, и так далее и тому подобное. В группу лидеров их привели равные очки в таблице, и к успеху рвались как более, так и менее титулованные участники.

Отказались от первого места лишь Сергей Жигалко и Владимир Поткин: ничья в 12 ходов. Остальные сражались до последнего патрона, и рейтинг-перевес сказался.

СТАТИСТИКА

Главный турнир «Аэрофлот Оупен»

Итоговое положение: 1. Бакро (Франция) – 6,5 очка из 9 (по дополнительным показателям). 2. Моисеенко (Украина) – 6,5. 3-9. С. Жигалко (Белоруссия), Предоевич (Босния и Герцеговина), Чжоу Цзяньчао (Китай), Пашикян (Армения), Курносов, Поткин, Томашевский (все – Россия) – по 6. Супертурнир в Линаресе

5-й тур. Ван Юэ (Китай) – Аронян (Армения), Иванчук (Украина) – Ананд (Индия), Домингес (Куба) – Раджабов (Азербайджан), Грищук (Россия) – Карлсен (Норвегия) – ничьи.

Турнирное положение: 1-2. Аронян, Грищук – по 3,5. 3. Ананд – 3. 4-5. Иванчук, Карлсен – по 2,5. 6. Домингес – 2. 7-8. Ван Юэ, Раджабов – по 1,5 очка.