ШАХМАТЫ

По этой древнеримской формуле действовал Веселин Топалов, обыгравший в матче претендентов Гату Камского.

Вы уже знаете, друзья, что болгарский гроссмейстер выиграл матч у Гаты Камского досрочно, и счет 4,5:2,5 в точности отражает соотношение коэффициентов Эло у участников. Поединок Веселина с Виши Анандом обещает массу интересного, но справедливости ради надо признать, что решающую победу Топалов одержал, пройдя, как говорили латиняне пару тысяч лет назад, сквозь тернии – к звездам. Он играл белыми, и первая критическая позиция в обоюдоострой бесстрашной схватке была такой.

В таких случаях считать пешки некогда и незачем: их количество надо держать в уме, про запас. Изрядно продумав, Камский сыграл здесь 25…Са4, хотя сильнейшим, пожалуй, было 25…Крf7, и если 26.Ф:d7 Л:e7 27.de+, то 27.Ф:е6!!, сразу выигрывая. А на 26.Л:е6 у черных находился сильный ответ 26…Фс2, и победа тоже не за горами.

26.Ф:е6+ Крh8 27.Ла1 Фс4 28.Лес1.

С учетом того, что у Камского оставалось минут 8 до контроля, ход обоснованный, подкручивающий позицию.

28…Сс2 29.Фd7 a2 30.d6 b5! 31.Фb7 Лeb8?

Жуткая цейтнотная ошибка. После 31…b4 черные выигрывали: связанные проходные удержать невозможно.

32.Фс7 Лс8.

Возможно, спасало парадоксальное 32…Сd3, но за считанные секунды создавать этюды нельзя.

33.Ф:с4 Л:с4 34.d7 Cb1 35.Лd1 Kpg8 36.d8Ф+ Л:d8 37.C:d8 Cc2 38.Лdс1 b4 39.Л:а2 b3 40.Ла8 Крf7 41.Лb8.

Дальше, до 45 хода можно было и не играть…

Затихли шахматные бои и в Москве. После основных сражений на турнирах «Аэрофлота» прошел еще грандиозный отборочный этап, но не к чемпионату мира по блицу, как объявляли ранее организаторы, а к Кубку Михаила Таля по молниеносной игре. Знай об этом раньше некоторые именитые гроссмейстеры, они, быть может, к нам в гости и не рванулись бы. Но коли приехали – устроили великолепную групповщинку, и первым, получив приз в 10 000 евро, стал недавний победитель Вейк-ан-Зее севастополец Сергей Карякин.

Тем временем в Линаресе завершилась первая половина дистанции. Самым интересным и принципиальным в 7-м туре был поединок Виши Ананда с Александром Грищуком. Чемпион мира явно стремился улучшить не слишком привычное для себя «срединное» турнирное положение и безудержно стремился к перевесу. Достаточно сказать, что он, жалея темп, держал короля в центре до 24-го хода и послал далеко вперед все пешки за исключением крайней ферзевой. Наступление белых москвич встретил хладнокровно, парировал прямые матовые угрозы и в конце концов перешел в ладейный эндшпиль, где его минимальный материальный перевес, увы, мог принести только моральное удовлетворение.

В тот день единственным, кто добился успеха, оказался Василий Иванчук. В избранной им «староиндийке» он жертвой пешки получил грозную позицию. Левон Аронян попытался откупиться ценой коня, но полученные им за фигуру три пешки на деле равноценной компенсацией не стали: они падали одна за другой, как офицеры-каппелевцы под огнем Анки-пулеметчицы в знаменитой ленте о Чапаеве. Второе поражение подряд для недавнего лидера Ароняна – серьезнейшее испытание на прочность.

СТАТИСТИКА

СУПЕРТУРНИР В ЛИНАРЕСЕ.

7-й тур. Ананд (Индия) – Грищук (Россия), Домингес (Куба) – Ван Юэ (Китай), Раджабов (Азербайджан) – Карлсен (Норвегия) – ничьи. Аронян (Армения) – Иванчук (Украина) – 0:1.

Турнирное положение: 1. Грищук – 5 очков. 2-3. Иванчук и Карлсен – по 4. 4-5. Ананд и Аронян – по 3,5. 6. Домингес – 3, 7-8. Ван Юэ и Раджабов – по 2,5.