ШАХМАТЫ
СУПЕРТУРНИР В ЛИНАРЕСЕ

В восьмом туре «черные» владели инициативой во всех партиях. А лидерство в турнире по-прежнему сохраняет москвич Александр Грищук. Он опережает ближайших конкурентов на одно очко.

На сей раз белым не удалось воспользоваться преимуществом «первого удара». В том числе и лидеру Александру Грищуку. Его соперник Леньер Домингес – звезда, но все же только восходящая. И на одной ступеньке по уровню мастерства с Александром пока стоять не может.

Тем не менее по дебюту именно кубинец добился перевеса. И будь на его месте кто-то из корифеев, вряд ли лидеру удалось бы избежать первой баранки в таблице. Но Грищук – избежал. Защищался не без труда, вновь израсходовал почти все отведенное ему время – и выстоял. Чему нельзя не порадоваться.

И Василий Иванчук, в прежние годы трижды выигрывавший Линарес, ухитрился белыми в русской партии, где борьба обычно идет только на два результата (выигрыш начинающей стороны и ничья), «напуделять» так, что остался без пешки, правда, в ладейном эндшпиле, известном своими мирными тенденциями. Китаец Ван Юэ сохранил свой материальный перевес и тогда, когда ладьи исчезли с доски, но от белых требовалось лишь соблюдать в минимальном объеме так называемые поля соответствия, по которым должен маневрировать белый король. Задача эта под силу и начинающему шахматисту…

А вот бакинцу Теймуру Раджабову пришлось найти и рассчитать любопытный вариант, который позволил ему избежать белыми больших неприятностей против Виши Ананда и, как говорят шахматисты, «соскочить без потерь».

Чемпион мира по обыкновению очень творчески разыграл начальную стадию партии, оставил короля в центре и затеял борьбу по всему фронту: сейчас висит белая пешка b2, грозит продвижение g5-g4 и вообще фигуры черных очень активны. Но…

24.Ке5! Ф:е5 25.Сf3.

Атакованы ферзь и ладья, а в случае 25…Фс7 или 25…Фb5 последовало бы 26.С:b7 Ф:b7 27.Фа3+ Кс5 28.Л:с4, и белые непременно отыграют связанного коня.

Индийский гроссмейстер, естественно, все это тоже разглядел и потому избрал почти форсированное продолжение.

25…g4 26.Фh4+ Фg5 27.Ф:g5+ Л:g5 28.C:b7 Лс7 29.С:а6 К:b2 30.Ле2 Ла5 31.Л:b2 Л:а6.

И ничего удивительного, что еще через полтора десятка ходов был подписан мирный договор.

А вот Левон Аронян после двух рядовых поражений черными сумел переиграть норвежца Магнуса Карлсена. Обзавелся лишней пешкой, и в полном соответствии со «звоном» полувековой давности (был тогда в моде, как, впрочем, и сейчас, товарищеский блиц с прибаутками, одна из которых звучала так: «С молодежью – в эндшпиль, потому что молодежь в эндшпилях разбирается не лучше, чем кошка в апельсинах!») перевел игру в ладейное окончание, которое довело его до победы, хотя пешки находились на одном фланге. И понадобилось армянскому гроссмейстеру для этого всего-навсего 93 хода…

Так что без поражений идут уже только двое – Грищук и Иванчук.

СТАТИСТИКА

Карлсен (Норвегия) – Аронян (Армения) – 0:1
Грищук (Россия) – Домингес (Куба) – 0,5:0,5
Иванчук (Украина) – Ван Юэ (Китай) – 0,5:0,5
Раджабов (Азербайджан) – Ананд (Индия) – 0,5:0,5

Положение после восьми туров:

1. Грищук – 5,5 очка. 2-3. Аронян, Иванчук – по 4,5. 4-5. Ананд, Карлсен – по 4. 6. Домингес – 3,5. 7-8. Ван Юэ, Раджабов – по 3.