ШАХМАТЫ

Супертурнир в Линаресе подходит к концу, здесь лидерство по-прежнему сохраняет россиянин Александр Грищук.

А в Санкт-Петербурге сегодня стартует чемпионат Европы среди женщин, который соберет далеко не самый сильнейший состав участниц. Шведка Пиа Крамлинг, 5-кратная чемпионка мира из Грузии легендарная Майя Чибурданидзе, Мари Себа из Франции, Эля Данильян из Армении, экс-чемпионка мира болгарка Антоанета Стефанова предпочли Питеру Стамбул, где примут участие в первом этапе женского «Гран-при» ФИДЕ.

ВАМ ПАТ, КОЛЛЕГА!

Шахматное начало марта вполне заслуживает Книги рекордов Гиннесса. Не было еще в истории такого, чтобы в течение 3 дней стартовали 3 крупных форума, а еще через недельку – четвертый! И это при еще не завершенном «шахматном Эвересте» – Линаресе, где 11-й тур никаких изменений не внес. Все встречи закончились вничью, причем одна из них – между Леньером Домингесом и Левоном Ароняном – получилась неожиданной для столь высоких соревнований.

Очевидно, что лишняя пешка никаких дивидендов черным принести не может, и зачем Аронян сыграл 55…Ле2 – понять трудно. Не для того ли, чтобы дать возможность кубинскому гроссмейстеру с улыбкой завершить борьбу?

56.Лg7+ Кр:g7.

Теперь ход белых, но ходить нечем. Пат!

Из других поединков стоит отметить трудовую ничью Грищука. Что-то происходит с москвичом: так уверенно играл в первом круге, а во втором, даже владея белыми фигурами, с напряжением добивается ничьих. На сей раз Александр в староиндийской защите ничего не добился против Теймура Раджабова, потерял сначала инициативу, затем пешку, и только разноцветные слоны в эндшпиле избавили лидера от неприятностей.

СТАТИСТИКА

11-й тур

Грищук (Россия) – Раджабов (Азербайджан), Иванчук (Украина) – Карлсен (Норвегия), Ван Юэ (Китай) – Ананд (Индия), Домингес (Куба) – Аронян (Армения) – все ничьи.

Положение: 1. Грищук – 7,5. 2. Иванчук – 6,5. 3–5. Ананд, Аронян, Карлсен – по 6. 6–7. Ван Юэ, Раджабов – по 5,5. 8. Домингес – 5 очков.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – СТАМБУЛ – БУДВА – МОНТЕ-КАРЛО

Сегодня в Питере начинается чемпионат Европы среди женщин, и есть резон вспомнить, что сейчас шахматной короной Старого Света владеет младшая из сестер Косинцевых – Татьяна (старшая, Надежда, – чемпионка России!).

А завтра Стамбул принимает первый этап только что родившегося на свет женского Гран-при ФИДЕ, и комментарии по этому поводу звучат отнюдь не восторженные. Так, экс-чемпионка мира болгарка Антоанета Стефанова (к слову, прекрасно говорящая по-русски) вполне резонно задалась вопросом: каким это умникам понадобилось совмещать не столь уж частые женские форумы?

Вот потому-то и не приехали в Санкт-Петербург сама Стефанова, гроссмейстер среди мужчин шведка Пиа Крамлинг, 5-кратная чемпионка мира легендарная Майя Чибурданидзе, Мари Себа из Франции, Эля Данильян из Армении… Все они вместе с рейтинг-лидерами женских шахмат индианкой Хумпи Конеру и юной китаянкой Хоу Ифань будут играть в турецкой столице.

Ну а послезавтра на чемпионат Европы в Будву съедутся мужчины. Первенство это, как и у женщин, проводится по швейцарской системе, поэтому участников много – 256 человек, и опять-таки без группы сильнейших, еще занятых в Линаресе.

Те завершат свою борьбу в Испании и отправятся в Монте-Карло. Разумеется, не в знаменитое на весь мир тамошнее казино, а чтобы принять участие в знаменитом слепо-быстром турнире. Его многолетний спонсор и учредитель, голландский шахматист и миллионер Йоп Ван Остерром назвал именем своей старшей дочери Амбер.